首页 >> 党史刊物 >> 红色场馆 >> 正文

引大入秦工程展厅

2018-03-29    作者:李晓军    来源:甘肃党史网    点击:

史实重温

  引大入秦工程是将发源于青海木里山的大通河水跨流域调至甘肃兰州秦王川地区的大型自流供水工程。工程跨越甘青两省四市六县(区),包括渠首引水枢纽,总干渠,东一、二干渠,电灌分干渠,黑武分干渠,69条支渠及斗渠以下田间配套工程,干支渠 长达1265公里。工程以隧洞群为主,干渠以上有隧洞71座,总长110公里。渠首枢纽设计引水流量32立方米/秒,加大引水流量36立方米/秒,年引水量4.43亿立方米。工程于1976年开工建设,1994年建成通水。

  引大入秦工程建设成就举世瞩目,创造了甘肃水利建设史上的许多奇迹,是甘肃的一个品牌、一张名片,被誉为“西北都江堰”和“人工地下长河”;是新中国建立以来甘肃省最大的外流域调水工程,是改革开放以来甘肃省第一个引进外资、国际招标、外国人参与建设的项目,也是世界银行贷款援建项目的样板工程;是甘肃省迄今为止唯一写入《政府工作报告》的水利项目,也是甘肃省首次载入《中华人民共和国建设成就概览》和《中华人民共和国大事记》,并被镌刻入“中华世纪坛青铜甬道铭文”的项目;是党中央、国务院领导高度重视、支持和关怀,并多次亲临现场视察指导的项目,也是全国首批爱国主义教育基地之一和新中国成立60年甘肃地标建筑之一;是展示甘肃省坚持改革开放、推进科学发展的重要窗口,被誉为德政工程、民心工程、生存工程和发展工程。工程通水运行以来,灌区农业生产基本条件得到根本性改变,区域生态环境得到极大改善,基础设施不断完善,综合开发和小康建设步伐加快,人民生活水平显著提高,为供水区经济社会全面协调可持续发展,特别是为兰州新区的开发建设奠定了可靠稳定的水资源基础。


渠首引水枢纽


  引大入秦工程渠首引水枢纽是引大入秦工程的第一座建筑物,位于甘肃省天祝县天堂寺与青海省嘉定乡交界处。

  该枢纽工程属二等工程、三级建筑物,由进水闸、泄冲闸、溢流坝和非溢流坝四部分组成。

  该工程自1990年4月开工,1994年5月完 工,1994年10月投入运行以来,已安全运行20余年。


石门沟水库


  引大入秦工程兰州新区供水项目石门沟水库,是引大入秦工程供水结构优化调整重点建设项目之一,也是为兰州新区开发建设提供重要水资源支撑的骨干工程。

  石门沟水库位于秦王镇石门沟以北3.6公里处,距兰州新区中心35公里,是一座峡谷型注入式水库,项目总投资9600万元,总库容为360万立方米,年供水能力3500万立方米。工程主要由水库大坝和引水、输水系统组成,大坝高45.44米,坝顶长256米、宽6米。水库运营后,完全满足兰州新区近期建设、生活、工业、生态用水和秦王川周边地区6万多人的用水需求,对于加快兰州新区开发建设、促进“兰白都市圈”发展、提高居民生活水平、改善区域生态环境、推动全省经济转型跨越发展,具有重要的长远的基础性作用。

  工程于2011年4月27日开工建设,2012年6月28日建成蓄水。


引大入秦工程展厅


  引大入秦工程多功能展厅位于甘肃省兰州市永登县城关镇永尧路,甘肃省引大入秦工程管理局机关办公楼一楼东侧。展厅占地面积约156平方米,主要由全景式沙盘模型、触摸屏设备和141张图片组成的26块自发光平面图文展板,全景式展示了引大入秦工程建设发展40多年的基本历程和工作成就。(李晓军 整理)


(责编:党宣)
分享