首页 >> 党史刊物 >> 红色故事 >> 正文

358旅的群众性练兵运动

2018-03-29    作者:何立波    来源:《党史信息报》    点击:

  实战化训练,是进一步生成和提高体系作战能力、确保我军有效履行历史使命的重要举措。在抗日战争时期,人民军队就在实战化练兵方面进行了卓有成效的探索。1944年7月和10月,中共中央先后发出指示和决定,要求全军部队在战斗间隙进行军政整训,并将研究战争、学习军事、进行大练兵提升到全党战略工作的高度。在这次全军大练兵运动中,八路军120师358旅不仅开始早,走在了全军的前列,而且实行能者为师,采取了“官教兵、兵教兵、兵教官”等群众性练兵方法,成效显著。其先进经验在全军进行推广,受到毛泽东主席的高度评价,成为战争年代我军群众性练兵运动的典范。


训练尖子促发比武竞赛


  1943年11月,驻防在陕甘宁边区南大门的358旅已开始开展练兵活动,着重以射击、刺杀、投弹三大技术为主。1944年10月,中共中央下达了《关于加强全党练兵与军队大整训之决定》,号召全党研究战争,学习军事,进行大练兵。据此,358旅调整了1944年冬季练兵计划,增加了土工作业等技术训练,并总结带兵用兵的经验。在358旅各单位中,8团堪称练兵典型,一批技术“尖子”脱颖而出。几个党员训练“尖子”在8团发起比武竞赛活动。1连战士齐跃宗训练刻苦,成绩全团第一。射击标兵张福才不甘示弱,向齐跃宗写下挑战书。神枪手李光军表示“要比大家都来比,群英会中拜英雄”。射击教官刘风、张住义早有搞比武竞赛的想法。比武竞赛活动就这样搞起来了。团领导及时肯定了射击尖子的比赛,把它纳入正规训练计划中,每天公布个人及班排连的成绩,极大地调动了官兵的训练热情。


战士当教官 武术加刺杀


  在8团的大练兵中,兴起了“官教兵、兵教兵、兵教官”的互相学习的群众性练兵运动。有的训练成绩不佳者,主动“拜师”学艺,请技术“尖子”给自己当教官,迅速提高了成绩。一天,8团作训参谋江汉章向8团政委余秋里汇报说,3连出了个投弹“尖子”,战士刘振富投了62米。余秋里对此很重视,建议由刘振富当全团的投弹教官。刘振富平时爱发牢骚讲怪话,是一些干部眼中的“啰克兵”(落后兵)。一些干部持反对态度,说:“古今中外的军队,都是当官的教当兵的,如今让我们听战士的指挥,丢脸面事小,将来怎么带兵打仗?”有的干部不服,说:“我们当干部的除了投弹,哪一点不比他强,何况他还是个‘啰克兵’呢?”余秋里注重用事实说话,每天公布各营连的训练成绩。他让刘振福先到2营去担任教官。2营的平均成绩此前一直在33米左右徘徊,经过刘振福的施教,全营平均成绩提高了10米。不久,刘振福又当了全旅的教官,在全旅推广其投弹技术,全旅的投弹成绩由30米提高到40.2米。原来持怀疑态度的干部也心服口服地说:“还是能者为师好!”

  曾是我军短板的刺杀技术,也在358旅的大练兵活动中得到重点训练和强化。刺杀训练原只有7个简单动作,358旅的刺杀能手很不满足。他们先让日军俘虏传授日式拼刺刀,同时借鉴苏联学习过的指挥员所带回的苏式拼刺术,并把中国传统武术动作移植到刺杀训练中,设计出“空中劈刺”“枪托打击”“迷眼刺”等招式。旅司令部肯定了这些动作,并写成刺杀补充教材,加上图解,刊登在《战火报》上,在部队训练中推广。


“朱德射击手”“贺龙投弹手”


  358旅除在全旅大力推动8团的“官教兵、兵教兵、兵教官”经验外,还大力进行表彰竞赛活动,给练兵竞赛中的先进模范者给予适当的精神鼓励和物质奖励。射击3发子弹,命中21环者评为“朱德射击手”;投弹40米以上者评为“贺龙投弹手”;刺杀勇猛,测验90分以上者评为“高岗刺杀手”。全旅有近千名战士干部获得“三手”称号。358旅公布每天训练竞赛成绩排名,在全旅形成你追我赶的氛围,不断涌现先进典型,有的连队训练成绩一天之内就能提高好几次。通过群众性的练兵活动,358旅的训练成绩提高很快。步枪射击命中率由练兵开始的48.5%提高到90.5%,特等射手由174名增加到433名。山炮射击从卸炮到发射由15分钟减到2分40秒,实弹命中率达到100%。投掷手榴弹,全旅平均成绩由25米提高到40.69米,其中投弹标兵26名,创造了72米的最高纪录。

  358旅的“官教兵、兵教兵、兵教官”的群众性练兵方法,丰富了我军的训练理论和实践,大大提升了部队战斗力,增强了战士战场杀敌的本领和信心。1944年7月10日,新华社播发了358旅的《冬季练兵工作总结报告》,中共中央将这个报告印成单行本发至全军。1944年8月22日,毛泽东、刘少奇、陈毅致电饶漱石、张云逸、赖成珠,要求新四军学习358旅的经验,并对358旅练兵给予高度评价:“其中经验,打破陈规,采用兵教兵、官教兵、兵教官群众运动的练兵办法,是突破历史的新创造。”

  1945年8月,358旅在旅长黄新廷、政委余秋里的率领下调回晋西北,开始大反攻,连续攻克孟门、柳林、离石等城镇,迎来了抗日战争的胜利。358旅的练兵效果,在这几场实战中得到了检验。余秋里指出:“部队大练兵的威力,在对日、伪、顽军的作战中充分显示了出来。”“这几仗,打得确实漂亮。这些胜仗,有力地验证了大练兵的成效,把大练兵的成果变成了辉煌战果。”(选自《党史信息报》第1334期)


(责编:党宣)
分享