首页 >> 党史刊物 >> 陇原史话 >> 正文

“娃娃主席”习仲勋时刻不忘革命初心

2018-03-29    作者:杨树霖    来源:    点击:

  土地革命战争时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等西北共产党人,先后深入陕甘边界一带开展武装斗争和群众工作,创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地。1934年11月,在华池南梁建立了中国西北第一个工农民主政权——陕甘边区苏维埃政府,年仅21岁的习仲勋当选为政府主席,被南梁根据地老百姓亲切地称为“娃娃主席”。陕甘边苏区创建和发展过程中,面对长期而残酷的反“围剿”斗争和来自党内“左”右倾机会主义的干扰,习仲勋始终不忘入党誓词,不忘共产主义理想信念,不忘马克思主义者的崇高信仰,不忘一心为民的赤子之心,呕心沥血,殚精竭虑,为陕甘边革命根据地得以“硕果仅存”作出了积极贡献。

  “革命理想高于天”——信仰之心

  无信仰则无魂,无信念则无向。方志敏誓言“法西斯匪徒只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这是一种信仰之心。坚定的信仰信念,铸就了共产党人的铮铮铁骨;不忘初心,牢记使命,这是共产党人的政治灵魂;实现共产主义,这是共产党人追求的最高理想和最终目标。

  1933年8月,陕甘边区党和红军遭受了严重挫折,习仲勋及时主持召开陈家坡会议,加强了对军队的统一指挥和领导。1934年5月,华池南梁阎洼子42名苏维埃政府干部和群众被国民党反动派残忍杀害。无论遭受多么巨大的牺牲,习仲勋都始终坚守“百折不挠、矢志不渝”的坚定信念,前仆后继,义无反顾,使革命力量得以保存。1935年9月,遭遇“左”倾错误肃反时,习仲勋被关押、虐待,甚至面临死亡威胁,但他始终不忘革命信仰,不忘忠诚于党的信念。在陕甘边区长期而残酷的反“围剿”斗争和来自党内“左”右倾错误的干扰面前,在关系党和陕甘红军前途命运的关键时刻和重大问题的抉择面前,习仲勋立场坚定,旗帜鲜明,恪守党性原则,始终不忘共产主义理想信念,不忘“革命理想高于天”的崇高信仰,同一切破坏和阻碍革命发展的行为坚决斗争到底。

  “党的利益在第一位”——为公之心

  历史和人民之所以选择中国共产党,就是因为中国共产党谋取的不是党的私利,不是党员个人的特殊利益,而是大公无私、公而忘私、先公后私。以南梁为中心的陕甘边苏区创建过程中,广大党员干部始终秉持大公无私、真诚奉献,吃苦在前、享受在后,与广大人民群众同甘苦、共命运的优秀品格。

  习仲勋说:“一九四三年一月,毛主席亲笔在一幅约一尺长、五寸宽的漂白布上写了‘党的利益在第一位’八个大字,上款写‘赠给习仲勋同志’,下署‘毛泽东’。这个题词,我长期带在身边,成了鼓励我努力改造世界观的一面镜子。”毛泽东给习仲勋的题词,是习仲勋一生奋斗的指针,更是他在西北革命生涯的真实写照。在以南梁为中心的陕甘边苏区,习仲勋从不讲特权、不讲享受,始终和普通战士一样住窝棚、吃野菜、穿草鞋,有时候甚至比战士们更苦更艰难。陕甘边区苏维埃政府成立后,习仲勋制定了一系列铁的纪律,如吃穿用严格按军事化管理、“凡一切党政军干部,若有贪污十元以上者执行枪毙”等。习仲勋以党的利益为重、严于律己和以身作则的高风亮节,始终如一地为党工作,被毛泽东主席高度评价为“党的利益在第一位”。

  “一个活的马克思主义者”——真理之心

  实事求是既是马克思主义的思想路线,也是马克思主义活的灵魂。在几十年的革命生涯中,习仲勋坚持马克思主义思想路线,敢于同脱离实际的错误倾向作斗争。在陕甘边苏区,他所表现出来的魄力、政治水平和工作能力,得到了毛泽东的器重,“一个活的马克思主义者”,正是后来毛泽东对习仲勋的积极评价。

  以南梁为中心的陕甘边革命根据地的开创过程没有先例可循,只能摸着石头过河,艰辛探索。在根据地创建的实践探索中,习仲勋孜孜不倦地学习马克思主义,善于运用马克思主义立场、观点、方法,敏锐地发现和解决问题,他说:“任何革命理论原则的实行,都必须同当时当地的实际情况相结合”“我们常讲党性,实事求是就是最大的党性”。习仲勋坚持从实际出发,“尤其是陕西省委遭到破坏以后,在与党中央中断联系的情况下,不盲目依靠上级指示和抽象教条,善于把党的正确路线方针同陕甘边一带的具体实际相结合,正确地估量敌情我情,按照客观情况去决定自己的政策,独立地处理重大问题,表现出政治上的成熟和独创,为探索中国革命正确道路做出了重大贡献”。

  “从群众中走出来的群众领袖”——赤子之心

  毛泽东指出:“共产党员绝不可脱离群众,绝不可高居于群众之上,做官当老爷。”共产党人只有保持全心全意为人民服务的赤子之心,才能在党和群众之间架起情感的桥梁。在以南梁为中心的陕甘边苏区创建过程中,习仲勋始终心系群众,关心群众疾苦,践行全心全意为人民服务的宗旨。

  1945年10月,在中央研究西北局主要领导人选时,毛泽东说:“我们要选择一个年轻人担任西北局书记,他就是习仲勋同志。他是群众领袖,是一个从群众中走出来的群众领袖。”在陕甘边苏区,习仲勋领导群众分土地、分粮食、分牛羊、戒烟戒毒、放足等,这些做法深受群众拥护。陕甘边区苏维埃政府成立后,习仲勋颁布了著名的“十大政策”;在寨子湾,群众有了困难就来找习仲勋,而无论谁来,习仲勋马上接见。刘志丹称赞习仲勋说:“你做得好,有你这样的作风,咱们就会立于不败之地。”在当时极端困苦的条件下,习仲勋等亲自挨门挨户、访贫问苦,用扎根串连的方法,发动、组织群众,解决农民的生活困难。每到一个地方,领导群众进行分粮、分地、分牛羊的“三分”与抗粮、抗款、抗捐、抗债、抗税的“五抗”斗争,极大地激发了广大农民群众的革命热情,为陕甘边苏区的巩固和扩大积淀了坚实的群众基础。

  进入新时代,习仲勋等老一辈无产阶级革命家在陕甘边苏区时期始终不忘追求“革命初心”的坚定信念和政治本色,由此铸就的以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为主要内涵的南梁精神,必将成为中国共产党人战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的强大力量源泉,必将成为全党奋力创造无愧于历史、无愧于新时代新业绩的磅礴力量。(作者系陇东学院历史文化研究中心特约研究员)


(责编:党宣)
分享