首页 >> 党史宣传 >> 党史故事 >> 正文

珍贵的照片党史的佳话

2021-07-20    作者:宋振峰    来源:《人民政协报》    点击:

798375144.jpg

春日,走进第九、十届全国政协常委、原文史和学习委员会副主任邓成城先生的家中,我们见到了一张弥足珍贵的照片。这张照片穿越奔腾不息的历史长河,向我们讲述着中国共产党统一战线的一段佳话……

他们在西柏坡刚见过

照片中,毛泽东主席一只手拉着邓宝珊将军的手,一只手扳着手指头,算着上次见面的时间,亲切交谈、畅叙友情。

这是1949年3月25日,在原北平西苑机场阅兵时两人再次重逢的一幕。

当日,中共中央和中国人民解放军总部迁往北平。毛主席在西苑机场举行了阅兵式,邀请傅作义、邓宝珊两将军参加。

上个月,他们在西柏坡刚见过。

西柏坡,太行山东麓河北省平山县一个普通小山村。

1948年5月至1949年3月,毛泽东同志率领中央机关和中国人民解放军总部来到这里,与中央工委会合。

自上海石库门出发、从嘉兴南湖起航,经过20余载艰苦卓绝的浴血奋战,中国共产党领导的新民主主义革命迎来胜利曙光。

1949年2月,在革命胜利的前夜,在中共中央启程进京的前夕,新中国的缔造者们没有忘记为中国革命作出贡献的老朋友们。

1949年2月22日,应中共中央之邀,傅作义和邓宝珊将军前往西柏坡。在那里,毛泽东主席和中央其他领导同志亲切地会见了他们。

与共产党人结下了深厚友谊

1948年底平津战役期间,当傅作义将军踌躇犹豫、举棋不定时,邓宝珊作为傅作义的全权代表,以其影响力,促其下定最后决心,成就了举世闻名的北平和平解放。

毛主席肯定了傅作义和邓宝珊将军为保护北平这座历史文化名城和200万人民的生命和财产安全所做的杰出贡献。周恩来同志风趣地说:“邓先生,是与我们长期合作的老朋友,现在你回到‘娘家’了。”

语重心长的话语,不禁令邓宝珊将军十分感动。

抗战时期,邓宝珊将军被国民党政府任命为第二十一军军团长,赴榆林就任,后改任为晋陕绥边区总司令。在此期间,他对蒋介石消极抗日、积极反共的居心和行为不满,衷心拥护中国共产党领导的抗日民族统一战线政策,与陕甘宁边区友好相处,协力抗日。他曾多次去延安,与毛泽东、周恩来、习仲勋等共产党人结下了深厚友谊。

正是由于有过这样一段特殊的经历,使邓宝珊将军对国共两党及中国的前途命运有了新的深刻的认识,从而最终成为“中国共产党的忠实朋友”和“中华民族著名的爱国将领”。

新中国成立后,邓宝珊将军主政甘肃,勤政爱民,成绩卓著,被称为“甘肃人民的好省长”。

“根本既深实,柯叶自滋繁。”统一战线,这一中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。

1939年,毛泽东主席在撰写《〈共产党人〉发刊词》、论述新民主主义理论时,鲜明地指出,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。这是中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩。

时代在变迁,考题在变化,赶考人在继续奋斗。

(作者为《甘肃农民报》总编辑,高级编辑)

(责编:党宣)
分享