您当前的位置:首页 >> 党史宣传 >> 学习园地 >> 正文

刘晓宝:学习传统文化加强修养 立足本职争做合格党员

日期:2016-11-14  作者:刘晓宝  来源:甘肃党史网  点击:

059_副本.jpg

刘晓宝

  中央、省委部署开展“两学一做”学习教育,目的是通过学习党章党规和系列讲话,来提高全体党员的政治素养、政策水平,使广大党员干部在行动上努力践行,做到知行合一,做一名合格的党员。如何做一名合格的党员,我认为,就是要加强自身修养和自律,就是要保持先进性和纯洁性。今天,很荣幸能站到这里跟大家学习交流,我演讲的题目是学习传统文化加强修养,立足本职争做合格党员。

  大家都知道,2014年9月习近平总书记参加纪念孔子诞辰2565周年的国际学术研讨会,他指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”。在会上,他对儒家文化价值观的论述成了当时的舆论热点,极大地推动了对中国传统哲学思想的关注。

  我们今天学习习近平的文章、讲话、著作等,一个很真切的感受就是他经常引经据典、古为今用,善于运用古代典籍、经典名句来阐述思想,其背后折射出他的文化底蕴、治理思想和执政风格。2015年2月,人民日报社还专门梳理了他引用过的近300条典故,编辑出版了《习近平用典》一书。尽管古代的格言警句产生的时空环境不同,但其对于人生哲理的思考具有普世价值,只要加以科学的现代诠释就能产生巨大的正能量,这种传承也避免了我们对一些问题的重复性思考。习近平在《之江新语》中引用《洪范传》“修其心、治其身,而后可以为政于天下”,强调的是党员领导干部要不断加强思想道德修养和党性修养。党章要求党员要“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”。一个人如果只专注于自己的“小算盘”,没有太大的格局、较高的境界,在谋事创业上不够踏实稳健,就创造不出更高的社会价值,也就不能获得组织和同事的尊重和认可。孔子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?为朋友交而不信乎?”意思是说,每天要多次自我反省,为别人谋事是否尽力,与朋友相处是否真诚。他还说:“吾未见能见其过而内讼者也。”就是说没有见过能够发现自己错误而自我批评的人。而批评与自我批评正是我党的优良传统和作风,也是党章对党员义务的要求之一,只有每个党员时时修身自省,才能使我们党的事业不断向前发展,才能使个人素养不断得到提升。由此可见,中国的传统文化博大精深,我们完全可以从传统文化中汲取智慧,提升自己的人格境界。

  早在2008年的中央党校进修班开学典礼上,习近平就引用“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,提醒党员干部要谨防“贪欲”之害,干干净净做人。我认为,自律才是通往自由之路,慎独也是自修之巅。素质高处是自律,修养极处是自觉。一个人只有做到了严于律己,才能成为毛泽东同志所要求的“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,才能由人生的必然王国走向自由王国。自律的核心要求是把握自己,管好自己。只有做好自律,才能做好“两学一做”中的合格党员。

  “老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,《墨子》说“慧者心辨而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下”,习近平曾借墨子之语肯定“老实人”。他说的意思是,有智慧的人勤于思辩,却不对旁人反复的说教,力量强大,但不好大喜功,凭这些,就能亨誉天下。这与我们领导讲的“当官不要想挣钱,要挣钱就不来这里”是一致的,有智慧的人不去邀功争赏,最终也能赢得老百姓的口碑。做为一名办公室的工作人员,要想在本职岗位上做出成绩来,就要心无旁骛,勤学习、多实践、守规矩,注意细节养成,把简单的事情做成就是不简单,把平凡的工作做好就是不平凡,认真干好本职工作上的每一件事,完成好上级交给的各项工作任务。同时,在日常工作和生活上,要严格要求自己,违反规定的事不做,服务群众的事多做,老老实实做人,踏踏实实做事,这样才算一名合格党员。



(责编:党宣)