首页 >> 党史宣传 >> 学习园地 >> 正文

李玉兰:坚定理想信念 强化责任担当

2019-05-30    作者:李玉兰    来源:甘肃党史网    点击:

       5月6日至5月10日,我参加了由省直机关工委组织的为期5天的省直机关党支部书记履职尽责抓党建轮训班。通过听取专题辅导讲座,参加分组讨论,参观党建示范点学习经验,自身的理论水平和实践能力进一步提高,同时也深刻认识到了新时代背景下党建工作的重要性和紧迫性,今后我将继续努力做好支部工作,把支部建设成为坚强的战斗堡垒。

  一、学习收获

  (一)夯实了理论基础

  作为一名党支部书记,不仅要有胜任工作的理论政策水平和业务能力,还要始终保持政治上的坚定性。本次培训班,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党内条例、基层组织具体工作开展等专题进行讲授,深化了对习近平新时代中国特色社会主义新思想的理解,提升了对基层党支部工作总体把握的能力,强化了对《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党纪律处分条例》的认识。今后要认真学习好马克思主义基本理论,特别是学习好中国特色社会主义理论体系,学习好习近平总书记系列讲话精神,要在实践中自觉实现理论上和思想认识上的不断进步,以理论思想上的进步保证行动上的自觉,从理论和实践两个方面防止和克服各种不良思想倾向,坚定理想信念,持续提升党性修养和政治理论水平,切实履行好基层党建第一责任人的职责。

  (二)增强了四个意识

  习近平总书记强调:“党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高的要求。” 党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党的生命线,全面从严治党就必须把纪律和规矩立起来。作为一名支部书记必须要模范树立纪律底线思维,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。自觉地在思想上划出红线,在行为上明确边界,做到令行禁止,不越矩、不越线,按照党内法规要求,说老实话,做老实人,做老实事,堂堂正正做人,清清白白做官,认认真真做党规党纪的遵守者,党的路线、方针、政策的践行者和党风廉政建设的坚定维护者。开展支部工作时要注重加强党支部的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设和作风建设,大力加强对党员的教育管理,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要将全面从严管党治党落到实处,让初心和使命永驻在支部每一个党员心中,增强支部凝聚力和战斗力。

  (三)强化了担当意识

  这次轮训,专家的讲座内容充实,又紧密结合了当前的党建实际,指出了当前基层党建工作的不足与努力的方向,具有极强的现实针对性和指导性。《推进机关党支部建设标准化工作的思考》中对党支部的标准化建设要求、党的基层组织设置与换届、规范党费收缴、主题党日活动组织、三会一课开展、谈心谈话活动组织、党建阵地的设置等各项工作进行深入讲授并提出了一些新的要求。党建示范点和各支部书记分享的理论与实践相结合的经验做法,拓宽了工作视野,丰富了工作思路,增强了自己在今后的工作中更好地履职尽责,开展好支部工作,将自己所在的支部建设成为坚强的战斗堡垒的信心。我们是党史部门,从事党史研究工作,今天的党建就是明天的党史,党建工作要在行动上先行一步,在要求上更严一层,在标准上更高一筹。在今后的工作中要把工作方式方法创新当作一种追求,敢于从旧的思维方式和工作方式发现新思路、新技术、新方法,善于在工作实践中切实转变思想观念,拓宽工作思路,创新工作方法,不断丰富工作内容,改进工作方式,推进观念创新、工作创新、制度创新,围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,加强支部党建工作。

  二、今后努力的方向

  (一)进一步履行好第一责任人职责。要紧紧围绕新时代党的建设总要求,牢固树立“抓好党建就是本职,不抓党建就是失职,抓不好党建就是不称职,党建出问题就是渎职”的理念,认真不敷衍的抓好、干好党建工作,切实将基层党建工作做出实效,确保党的路线方针政策在基层的全面贯彻落实,发挥党组织战斗堡垒作用。

  (二)坚持“三会一课”制度的落实。严格执行 “主题党日活动”“三会一课”、组织生活会和谈心谈话制度,推进党员意识形态教育常态化制度化。加大教育培训力度,开展精准学习教育,分层分类有针对性地开展理论政策、业务知识等方面的学习教育,提升支部党员综合素质,使党支部真正成为教育党员的学校。

  (三)找准党建工作与业务工作的结合点。充分认识抓好党建工作是贯彻落实全面从严治党的基本要求,主动适应新时期党建工作的新特点,用新的创新思路去开拓支部党建工作的新路子,立足党史抓党建,围绕党建促党史,统筹制定好党建与业务工作的各项计划,做到相互促进、相得益彰,在支部党建实践中不断总结经验,发现问题、分析问题、解决问题,总结出行之有效的党建工作方法。

  (四)全面推进支部标准化建设工作。要围绕开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合自身工作特点,找准党支部党建切入点,以增强党组织生机活力为着力点,进一步规范党员教育管理、党内组织生活、工作运行机制、工作载体建设等方面内容,提升党支部建设标准化、规范化水平,充分发挥支部“标杆”作用。

  (五)积极做好精准扶贫工作。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神上来,进一步理清思路,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,立足实际,精准规划,解决贫困户实际困难,增强工作实效。

  这次轮训虽然时间短暂,但讲课理论结合实际,生动具体,对我们基层党建工作者来说,是非常难得的学习机会。我将把培训精神融会贯通,内化于心,外化于行,以此为新起点,结合岗位工作实际,不断增强党建意识,以党建工作为已任,找准切入点,服务群众,服务党史,不断提升支部党建工作水平。

(责编:党宣)
分享