首页 >> 党史宣传 >> 学习园地 >> 正文

兰金补:忠诚担当  履职尽责

2019-05-30    作者:兰金补    来源:甘肃党史网    点击:

       5月13至17日,我参加了2019年第二期省直机关党支部书记履职尽责抓党建轮训班。此次培训,内容丰富,重点突出,省委党校的资深教授为我们深入解读了《中国共产党支部工作条例》、党的十九大新修订《党章》、《中国共产党纪律处分条例》,并重点学习了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时发表的重要讲话。这次的培训内容涵盖了基层党支部书记应该掌握的党建业务性理论知识、创新党支部工作开展的方式方法,培训内容十分贴合基层党支部工作的真实需求。培训班还组织观摩了省财政厅国库处支部党建工作,进行了小组讨论和大会交流。通过学习培训,使我对如何做好支部党建工作又有了更进一步的了解,对支部党建如何服务中心和大局工作有了更加深刻的认识。

  一、提高政治站位,充分发挥党支部战斗堡垒作用

  党支部作为党的基层组织,就是确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实。十九大报告中明确要求,要加强基层组织建设。党支部要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定,领导基层治理,团结动员群众推动改革发展的坚强战斗堡垒。同时,党支部要引导广大党员发挥先锋模范作用,支部书记要充分发挥“领头雁”的作用,带头学习贯彻十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引领工作,提高支部工作的政治站位,激发党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

  二、明确目标任务,切实履行党支部书记职责

  进入新时代,对党建工作提出了更高的要求,如何履职尽责是党支部书记首先要考虑的问题。我认为,一要明确目标任务。做事要有目标,才能有的放矢,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,《党章》中的八项基本任务就是党支部书记开展工作的目标任务。二要带头履职尽职。作为支部书记更要守纪律、敢担当、讲奉献,带头履职尽责,充分发挥示范引领作用,才能以自己的身体力行激发党员和群众中蕴藏的强大力量。

  三、创新活动形式,不断提升党支部工作效果

  作为支部书记,要创新基层党建工作方式方法,引导支部党员深刻领会和准确把握中央重大决策部署,增强政治认同、思想认同、情感认同。要带着感情、带着责任,开拓创新、勇于实践,不断提升党建工作能力和水平。一要创新活动主体。党员是开展党支部工作的主体,新时代的党支部书记要善于创新党建工作方式,把党员的日常教育学习由“要我学”变成“我要学”;创新开展“三会一课”活动,提前布置活动任务,请普通党员走上讲台给大家上党课,让党员成为学习的主体,增加党员的参与感。二要创新活动内容。支部党建需要严格执行“三会一课”制度,党建工作除了要有政治理论知识的学习,还可以结合视频、参观、交流讨论等方式丰富党建活动内容,努力营造融洽、和谐的工作氛围。

  四、坚持问题导向,努力解决实际工作中的问题

  新时代党支部书记既要政治过硬,也要本领高强,时刻要有“本领恐慌”的危机感,一刻不停地增强本领,坚持问题导向,努力解决实际工作中遇到的疑难问题,积极适应新时代中国特色社会主义发展的本领要求。一要提高党建质量。十九大报告中明确要求加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面。2016年,全党开展的“两学一做”学习教育就是要改善党员队伍在思想、组织、纪律、作风建设等方面存在的问题。党支部要以“三会一课”基本组织生活形式,紧密结合实际,组织支部党员真学实做、解决问题、发挥作用,通过抓党建来做好团队建设,促进中心工作,通过学习教育,提高政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断解决实际工作问题,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。作为新时代的党支部书记要把工作做细、做实,引导基层党组织发挥组织力、凝聚力和带动力,高质量的做好党建工作。二要切实履行“一岗双责”。把加强和改进基层党建工作与业务工作相结合,党建工作围绕中心工作,找准党建、思想政治工作与业务工作的结合点,为业务工作服务,促业务工作发展。党支部书记要熟悉业务工作,将党建工作与业务工作有机结合,围绕业务中心工作科学安排党建工作,使党建工作与业务工作相互协调、相互促进,在业务工作中检验党建工作成效。三是要加强和改进对党员的管理,坚持严管和厚爱并重,通过谈心谈话,做好党员干部的思想工作,发挥好每名党员的先锋模范作用,带动党员的工作积极性、主动性,保质保量完成各项工作任务。

  新时代就要有新气象新作为,我将紧紧围绕新时代党的建设总要求,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。结合自己支部党员从事党史工作的特点,充分调动支部党员的主观能动性,把一切工作落实到支部,真正把支部党建工作用来服务于党史中心工作大局。忠诚担当,履职尽责,使自己负责的党支部能真正成为坚强的战斗堡垒,从而确保党的路线方针政策在基层的全面贯彻落实。

(责编:党宣)
分享