首页 >> 党史宣传 >> 学习园地 >> 正文

安永香:讲好党的奋斗发展历史 深化坚定制度自信的自信心

2020-09-30    作者:安永香    来源:甘肃党史网    点击:

 《习近平谈治国理政》第三卷记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局、集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。这部著作对于推动广大党员干部群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要的历史意义和现实意义。这本著作紧紧围绕治国理政提出了许多新思想、新观点、新论断,既集中展示了新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,又为全体党员干部在新的历史条件下如何应对新常态、克服新困难、开创新局面指明了方向。根据省委党史研究室理论学习中心组学习安排部署,通过学习、精读、细悟和深思,特别是重点学习该书第三部分《完善和发展我国国家制度和治理体系》后,我有了以下几个方面的学习体会:

  一、充分认识中国特色社会主义制度的显著优势

  (一)中国特色社会主义制度最大优势是坚持党的领导

  在中国特色社会主义的探索、开拓、发展中,中国共产党始终是领导者、开创者和建构者,没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。与资本主义社会、传统的社会主义社会相比,中国特色社会主义制度具有自身的基本特征和制度优势,如作为我国根本政治制度的人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度等。在这些制度优势中,党的领导是最大优势,它决定这些特征和优势的存在、彰显和不断发展。

  党的十九大报告明确指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。中国特色社会主义最本质的特征就是党的领导,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会有序发展的根本保证。在中国特色社会主义制度体系中,坚持党的领导是根本,方向决定道路,道路决定命运。党的领导决定了中国特色社会主义的方向,这个方向是历经了我国历史与现实检验,得到人民群众普遍认同的发展方向。因此,只有坚持党的领导才能坚持中国特色社会主义这个制度方向。

  (二)中国特色社会主义制度有着深厚的历史文化底蕴

  在上下5000多年的中华文明历史中,中华民族创造了灿烂的历史文化,形成了关于国家制度和国家治理的丰富思想,比如长期以来逐步形成的一整套包括朝廷制度、郡县制度、土地制度、税赋制度、科举制度、监察制度、军事制度等各方面制度在内的国家制度和国家治理体系,并在人类发展史上曾经长期处于领先地位。虽然,进入近代以后,封建王朝的腐朽统治,加上帝国主义列强入侵,导致中国逐步成为半殖民地半封建社会,统治中国几千年的君主专制制度陷入全面危机,但深厚的制度文化底蕴依然生生不息,熠熠生辉。

  中国共产党成立以来,以马克思主义、毛泽东思想为指导的中国共产党,领导中国人民和中华民族汲取了中华优秀传统文化精髓,寻找到了实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的正确道路。改革开放以来,我们党团结带领人民开创了中国特色社会主义制度的新局面,进一步完善了中国特色社会主义制度和国家治理体系,使当代中国焕发出前所未有的生机活力。历史和实践证明,中国特色社会主义制度是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。因此,继承中华文明传统的优秀文化,是中国国情的需要,是中国特色社会主义制度建设、完善的需要。

  (三)中国特色社会主义制度具有丰富的实践探索成果

  1840年鸦片战争以来,延续了2000多年的封建专制制度已经腐朽不堪,难以应对日益深重的政治危机和民族危机。无数仁人志士为寻求改变中华民族前途命运的道路进行了努力,历经了从技术层面、社会层面、实业层面到制度层面、文化层面的反复探索,尝试了君主立宪制、议会制、多党制、总统制等各种制度模式,但都以失败而告终。中国共产党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新社会,提出了关于未来国家制度的主张,并领导人民为之进行斗争。土地革命时期,我们党在江西中央苏区建立了中华苏维埃共和国,开始了国家制度和法律制度建设的探索。抗日战争时期,我们党建立以延安为中心、以陕甘宁边区为代表的抗日民主政权,成立边区政府,按照“三三制”原则,以参议会为最高权力机关,建立各级立法、行政、司法机关。

  新中国成立后,我们党创造性地运用马克思主义国家学说,为建设社会主义国家制度进行了不懈努力,逐步确立并巩固了我们国家的国体、政体、根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度和各方面的重要制度。党的十八大以来,我们推进全面深化改革,健全党的领导体制机制,中国特色社会主义制度日趋成熟定型,中国特色社会主义法治体系不断完善。实践证明,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在古老的东方大国建立起保证亿万人民当家作主的新型国家制度,使中国特色社会主义制度成为具有显著优越性和强大生命力的制度,保障我国创造出经济快速发展、社会长期稳定的奇迹,也为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。

  (四)中国特色社会主义制度是化解风险挑战的有效保障

  中国共产党自成立以来,推翻了压在中国人民头上的三座大山,取得了新民主主义革命的胜利。新中国成立后,带领各族人民群众化解和战胜了一次又一次的重大风险危机和自然灾害,取得了一次又一次的重大胜利。当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。这些风险挑战,有的来自国内,有的来自国际,有的来自经济社会领域,有的来自自然界。我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,不断把制度优势更好转化为国家治理效能应对风险挑战的冲击。

  新冠疫情爆发以来,在中国共产党的领导下,全国人民上下一心,团结一致,共同抵抗战胜了疫情。在抵抗疫情过程中,我们看到了中国特色社会主义制度的优越性,感受到了党的领导是战胜疫情的根本保证。集中力量办大事,坚持党中央的集中统一领导是战胜疫情的前提。疫情发生后,党中央迅速反应,第一时间制定疫情防控政策,紧急研究部署各项工作的开展,派驻指导小组,总揽全局,协调各方,各地按照党中央的部署和要求压实各自疫情防控责任,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责,对各地疫情防控起到重要作用。党的基层组织是我们党的全部工作和战斗基础,是与人民群众联系最紧密的重要阵地,疫情防控以来全国上下一盘棋,党旗在防疫一线高高飘起,堡垒在一线牢牢矗立,有力的遏止了疫情向一线规模性扩散。从党中央到基层党组织,从总书记到普通党员,团结一心带领全国各族人民积极展开防控阻击战,确保了疫情防控工作的顺利推进。实践证明,党中央一声令下,全国各级党组织迅速行动,显现出巨大的号召力和动员力,党员干部走在前、做表率,奔赴抗疫一线,在防范化解重大矛盾风险中中国特色社会主义制度是有效的体制机制保障。

  二、进一步坚定中国特色社会主义制度的自信心

  一个国家制度的成熟就要表现为应有的制度自信,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,更不回避问题。习近平总书记曾讲“制度自信不是自视清高、自我满足,更不是裹足不前、固步自封,而是要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,不断推进制度体系完善和发展。”在久经磨难的中华民族实现从站起来到富起来,迈向强起来的伟大时刻,我们理当为自己在制度建设方面取得的成就感到骄傲。

  一是要毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度。中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。党是领导一切的,在中国共产党的统一领导之下,中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,在党和国家各方面事业中发挥了重要的作用。在日常工作中,我们都要坚定不移坚持和遵循这些制度,不能有任何偏差,而且把它作为衡量党员领导干部政治敏锐性、政治鉴别力、政治能力和工作水平的很重要的标准,看一名干部的政治立场就是要看是否坚定不移坚持这些制度,是否在想问题、作决策、抓落实过程中自觉对标对表;在涉及方向性问题时,是否以这些制度为准星;尤其在涉及制度层面的大是大非问题时,是否旗帜鲜明、立场坚定。这些都是毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度的具体体现。

  二是要与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度。随着中国特色社会主义进入新时代,我国发展处于新的历史方位,社会的主要矛盾也已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,国家治理层面面临着许多新的任务和要求。由此,中国特色社会主义制度和国家治理体系的任务将更加迫切需要完善和发展。作为一名党员领导干部,首先必须突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度;其次要着力在固根基、扬优势、抓落实方面做表率,努力使各项制度落地见效;第三,要在补短板、强弱项方面积极作为,为进一步完善和发展中国特色社会主义制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系贡献力量。

  三是要全面抓好各项制度的贯彻执行。制度的生命力在于执行。在日常工作中,有的人对制度缺乏敬畏,根本不按照制度行事,甚至随意更改制度;有的人千方百计钻制度的空子、打擦边球;有的人不愿遵守制度,甚至极力逃避制度的监管,等等。作为党员干部要必须强化制度执行力,加强对制度执行的监督。切实强化制度意识,带头维护制度权威,努力做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处,充分发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的重要作用。

  三、努力讲好中国特色社会主义制度优势的发展史

  作为一名长期从事党的历史研究的工作者,研究和宣讲好中国共产党在各个时期制度探索、制度实践和制度建设方面的发展历史,是我们党史人的基本职责和使命。党的十九届四中全会指出,要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,其根本上就是要坚持完善党的领导制度体系,加强党对国家制度体系和治理体系建设的领导,进一步坚定制度自信,充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性。

  一是要认真研究党在各个时期制度建设的历史。鸦片战争以来,中华民族在争取民族独立解放道路上的奋斗史,显现出了各个时期不同政党团体的建国纲领、治国制度和治理国家的思想思潮。中国共产党成立以来,对党的制度建设和国家治理制度的建设尤为重视,先后制定出台了《婚姻法》《土地法》《宪法》等制度,这些制度的制定都坚持了以人民为中心的思想,特别是解放初期,中国人民政治协商会议第一届全体会议制定的《共同纲领》,以相当于当时的国家根本大法的形式,宣告中华人民共和国成立,规定了社会主义中国的国家制度,得到了社会各个阶层、各个团体的热烈拥护和充分肯定。随后制定的《婚姻法》《土地法》和《宪法》,都具有里程碑的意义,在人民群众心目中产生了深远的影响,为我们国家经济社会发展提供了制度保障。因此,坚持完善中国特色社会主义制度,推进国家治理能力和治理体系现代化,是我们党在各个历史时期,坚持以人民为中心的思想,在不断的探索、实践中得来的,是中国共产党领导全国各族人民团结奋斗历史进程中的经验总结。党史工作者广泛深入的研究党在各个时期的制度建设历史,为我们进一步坚定理想信念,坚持和完善社会主义制度建设,推进国家治理能力和治理体系现代化,发挥应有的作用,做出自己的贡献。

  二是要不断深化坚定制度自信。不断坚定“四个自信”,特别是制度自信,是一名党史研究工作者必备的政治素养和工作能力。中国特色社会主义制度是当代中国社会发展进步的根本制度保障。建国以来,在系统完备、科学规范、运行有效的中国社会主义制度体系的保障下,党团结带领全国各族人民自力更生、艰苦创业、革故鼎新、兴利除弊,在一穷二白的基础上实现了跨越式发展。中国特色社会主义制度展现出了勃勃的生机、无穷活力和光明前景,事实雄辩地证明中国特色社会主义制度已经不再是一个争议性问题,而是紧密结合时代条件和实践要求,浓缩了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的终极制度方向。因此,我们共产党人要不断坚定中国特色社会主义制度自信,积极推动国家治理能力和治理体系现代化。新时代党史研究工作者,要把中国特色社会主义制度自信作为干事创业的理论指导方向,切实履行好“服务大局,资政育人”的神圣职责。

  三是要认真做好诠释引领宣讲工作。在今后的工作中,党史工作者要不断的挖掘研究整理党和国家在各个时期的制度建设历史,形成专题论述,制作成通俗易懂的故事、网络专题内容,利用自身工作优势,在各个领域宣讲宣传,引导人民群众深入了解中国特色社会主义制度发展历史的脉络,更加坚定人民群众对社会主义制度的自信,不断坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进党和国家治理能力和治理体系的现代化,确保党的十九届四中全会精神全面落地生根。

  总之,我们要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为今后一个时期的重要任务,认真学习好、贯彻好、落实好,进一步提高政治站位,学好“四史”,利用我们党光荣辉煌的发展历史,诠释好中国特色社会主义制度的优越性、人民性和实践性。不断坚定“四个自信”,深化制度理论研究,从中国共产党的发展奋斗历史中找寻出制度自信的充分依据,不断做好中国特色社会主义制度的诠释宣教工作,为推动新时期中国特色社会主义制度建设做出应有的贡献。

(责编:党宣)
分享