首页 >> 党史宣传 >> 学习园地 >> 正文

安永香:深刻领会精神实质 坚定信念担当作为

2020-12-04    作者:安永香    来源:甘肃党史网    点击:

党的十九届五中全会,是在“十三五”规划目标任务即将完成、全面建成小康社会胜利在望,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军之际,召开的一次十分重要的会议。这次全会对推动“两个一百年”奋斗目标有机衔接,推动“十四五”时期经济社会发展,进行了前瞻性思考、全局性谋划和战略性布局。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向。通过学习,深切感受到全会精神绘就了中国发展新方向,书写了新时代高质量发展的新画卷,体现了以人民为中心的发展新理念。因此,我们必须学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神;必须结合自身工作实际,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,为奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新贡献。

一、提高政治站位,贯彻新发展理念

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,共产党员特别是党的领导干部,要找准政治站位、不断提高政治站位。站得高才能看得远,才能胸中有全局。如果政治站位不高,党员领导干部的眼界就会受到影响,心胸就不开阔,就会计较个人利益,就没有全局观念、大局意识,就不能自觉地在党和国家的大局中工作,不能自觉地把本地区本单位本部门的事业,当成中国特色社会主义伟大事业的一部分。在革命战争年代,许多革命志士,他们胸怀中华民族的解放事业,不惜牺牲个人的生命,为中华民族的伟大复兴作出了贡献。如牺牲时肚里只有草根和棉絮的杨靖宇,用生命实践了自己“努力到死、奋斗到死”的誓言的方志敏,对日作战中牺牲的“共产党人好榜样”的彭雪枫等等。在社会主义建设时期,有“为人民而死,虽死犹荣”的焦裕禄、“青山处处埋忠骨,一腔热血撒高原”的孔繁森等等。党的十八大以来,有发扬愚公精神,在悬崖峭壁凿出一条通村公路的王光国、新冠肺炎爆发后逆流而行的抗疫一线医护人员们等等。正是因为有这些胸怀祖国的英雄人物,我们的国家才越来越强大。现在党的十九届五中全会强调要继续坚持新发展理念,这就要求我们每一位党员领导干部胸怀祖国未来,胸怀广大人民群众的安康,不断提高政治站位,坚决贯彻新发展理念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。新发展理念是党的十八届五中全会提出来的,即“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,用于指导我国“十三五”时期整个经济社会发展,五年的实践证明新发展理念对推进我国社会经济转型发展起到显著的作用,改变了过去很长一段时间用GDP增速衡量我国五年规划的考核导向。“十四五”规划建议提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,强调“把新发展理念贯穿发展全过程和各领域”。新发展理念对“转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革”具有重要的指导意义,我们要一以贯之地坚持新发展理念,以“科学应变”“勇于变革”的正确姿态,在全面建设社会主义现代化国家中贯彻五大发展理念,用新发展理念构建新发展格局,实现经济社会高质量发展。

二、坚定理想信念,锚定目标与方向

中国共产党带领全国人民在革命、建设、改革的进程中,不断克服着各种各样的困难,之所以能够取得胜利,无不是因为坚持了理想信念,锚定了目标方向。中国共产党的最高理想和最终目标一直都是:实现共产主义。正是因为有着这样坚定明确的理想和目标,中国共产党才能带领中国人民创造中国奇迹。党的十九届五中全会明确了未来5年乃至更长远的目标方向,我们就要坚定信念,朝着这个目标方向奋勇前进。站在全面建设社会主义现代化国家新征程的起点,以历史、全面、辩证、长远的眼光来看,百年大党的奋斗历程清晰可鉴:“一五”计划到“五五”计划,我国较快建立起了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;“六五”计划至“九五”计划,我国初步建立起社会主义市场经济体制基本框架,基本解决了人民生活的温饱问题,实现了总体小康的战略目标;“十五”规划到“十三五”规划,我国将胜利实现全面建成小康社会目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。一个又一个五年,一以贯之的主题就是把我国建设成为社会主义现代化国家。作为党员干部,我们就是要牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;就是要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断创造更加幸福美好的生活;就是要始终坚持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

三、勇于担当作为,努力逐梦新蓝图

美好蓝图能否变为现实,关键在于担当实干。敢于担当是中国共产党人鲜明的政治品格。中国共产党自诞生之日起就自觉把对国家、对民族、对人民的责任担当写在自己的旗帜上。近100年的历程,是一代代中国共产党人敢于担当、不懈奋斗的历程。在革命战争年代,为了国家民族的独立,中国共产党努力促成国共合作,建立起抗日民族统一战线,毅然担当起抗日战争中流砥柱的责任;在社会主义建设时期,为了维护国家主权和世界和平,中国共产党组织中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”;进入新时代,面对各种复杂矛盾和问题,以习近平同志为核心的党中央高举旗帜,继往开来、励精图治、敢于担当,团结带领全党全军全国各族人民共同奋斗,推动我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。作为党员干部,在这样一个关键的历史时刻,要勇于担当作为。今天,我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们仍处于关键的重要战略机遇期,广大党员领导干部能否敢于担当、迎难而上、积极作为、开拓创新,事关全面建成小康社会奋斗目标的实现,事关中华民族复兴的成败,事关党能否始终成为中国社会主义事业的坚强领导核心。习近平总书记在2014年在俄罗斯索契接受专访时讲到:我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。总书记特别强调党员干部要有担当,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,不忘初心、牢记使命,自觉加满油、把稳舵、鼓足劲,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出自己的贡献。

习近平总书记说过,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要始终咬定这个目标,坚持以党中央制定的“十四五”规划纲要和2035年远景目标、任务、战略为引领,坚决予以贯彻落实、落细,以守初心、担使命,守规矩、讲政治的姿态开启新的篇章。未来已来,让过去的荣誉和辉煌记于心、写入史、藏进馆,让未来的希望和梦想谋于心、成于行、终于干。奋斗才能圆梦,实干方可兴邦。只要我们把思想统一到党中央决策部署上来,把力量凝聚到开启“十四五”发展新征程中去,用全会精神引领发展新实践,将实干担当作为驱动“中国梦想号”巨轮的支柱燃料,我们必将顺利实现“十四五”规划目标、必将实现2035年远景发展目标、必将实现“两个一百年”奋斗目标。

(责编:党宣)
分享