首页 >> 党史宣传 >> 学习园地 >> 正文

贾玉婷:传承弘扬伟大建党精神 争做新时代好干部

2022-04-14    作者:贾玉婷    来源:《党的建设》2021年第11期    点击:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”立足新时代,传承弘扬伟大建党精神,对于我们争做新时代忠诚干净担当的好干部具有重要的精神启示。

  传承弘扬伟大建党精神,就要始终坚定理想信念,做到初心如磐、对党忠诚。坚定的理想信念是共产党人的命脉和灵魂,是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。早期的共产党人大多家境殷实,衣食无忧,受过良好的教育,正是基于对马克思主义的坚定信仰,他们毅然决然走上了寻求民族独立和人民解放的革命道路。中国共产党从建党一开始就旗帜鲜明地把社会主义和共产主义确定为自己的奋斗目标,并坚持用革命的手段来实现这个目标。当初,党的“一大”在白色恐怖中召开,由上海转至嘉兴,在南湖红船上完成缔造中国共产党的使命,靠的就是坚定的理想信念和百折不挠的革命精神。中国共产党的创始人之一李大钊被捕后,面对敌人的威逼利诱,他大义凛然,坚贞不屈,从容走上绞刑架,笃信真理不会消亡:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!我们已经培养了很多同志,如同红花的种子,撒遍各地!我们深信,共产主义在世界、在中国,必然要取得光辉胜利!”100年来,中国共产党之所以能历经磨难而信念愈坚、饱尝艰辛而斗志更强、千锤百炼而愈加刚毅,一个重要的原因就是我们党始终有强大的理想信念作支撑。

  立足新时代,传承弘扬伟大建党精神,我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,不辜负党的重托、人民的期待,不辜负这个伟大的时代。要用政治理论武装头脑,努力做到学以致用,知行合一,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,以理论上的清醒确保政治上的坚定,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。

  传承弘扬伟大建党精神,就要始终严守纪律规矩,做到表里如一、干净廉洁。中国共产党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。中国共产党从成立之初就十分注意加强党的纪律建设,对党的组织和党员个人进行监督。在中国早期共产主义者的建党活动中,党的纪律一直备受关注。中共一大通过的《中国共产党第一个纲领》就明确要求党员要遵守党的纪律、严守党的秘密,强调了纪律建党的极端重要性。100年来,中国共产党在斗争实践中,能够同各种错误思潮和错误观点进行激烈斗争,能够历经生死考验由小到大,由弱到强,从一艘小小红船成长为巍巍巨轮,靠的就是严明的纪律和规矩。

  立足新时代,传承弘扬伟大建党精神,我们要知敬畏、存戒惧,严守党的纪律和规矩,坚决做到守住自我底线,不践踏法律红线,不触碰反腐高压线,既要“不出事”更要“干成事”。要主动接受监督,把监督看作一种常态、一种爱护、一种习惯,自觉做到时时处处接受组织和群众监督,把权力关进制度的笼子。要强化自律意识,人最为可贵的是慎独慎微,要努力做到守住道德底线,常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非分之想,始终以健康向上的人生追求和高度自律的工作状态,切实做到自重、自省、自警、自励。

  传承弘扬伟大建党精神,就要始终站稳人民立场,做到担当作为、不负人民。江山就是人民、人民就是江山。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民立场是中国共产党的根本政治立场。中国共产党自成立之日起,就坚持立党为公、执政为民,把全心全意为人民服务作为党的宗旨,始终坚持鲜明的人民立场。中共一大确定党成立后的中心任务是组织工人阶级,领导工人运动。《共产党宣言》宣布:共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。正因为我们党从创建时期,就区别于以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,党的缔造者们大多抛弃出身的阶级利益,到占中国人口最大多数的劳苦大众中去做群众工作,团结凝聚群众,为最广大群众的利益无私奉献,从而能够在当时的中国这样一个无产阶级人数很少而战斗力很强、农民和小资产阶级占人口大多数的国家,建设具有群众性的马克思主义政党,使中国共产党团结带领全国各族人民创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。100年来,始终保持党同人民群众的血肉联系,全心全意为人民谋利益,是我们党战胜各种艰难险阻、不断取得事业成功的根基所在。

  立足新时代,传承弘扬伟大建党精神,我们要始终站稳人民立场,尊重人民的主体地位和首创精神,要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,践行以人民为中心的发展思想,坚决贯彻党的群众路线,将人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。要履职尽责、主动担当,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,要发扬斗争精神、提高斗争本领,求真务实、力戒浮华,以攻坚克难的行动说话,以干事创业的实绩交卷,为奋力谱写甘肃全面建设社会主义现代化壮丽篇章不懈奋斗。

(责编:管理员)
分享