首页 >> 党史宣传 >> 教育基地 >> 正文

金川区镍都开拓者纪念馆被命名为甘肃省第八批中共党史教育基地

2023-10-23    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

10月19日,甘肃省第八批中共党史教育基地金川区镍都开拓者纪念馆揭牌仪式在镍都开拓者纪念馆举行。金昌市委党史研究室主任陈吉俊、区委副书记吴昉明出席仪式并讲话,副区长杨帆主持揭牌仪式。

揭牌仪式上,吴昉明对甘肃省第八批中共党史教育基地金川区镍都开拓者纪念馆表示祝贺,他说,党的十八大以来,习近平总书记高度重视红色资源的保护、管理和运用。今后,要一如既往地保护好、利用好红色资源,高质量做好建、管、用各项工作,充分发挥党史教育基地的教化、育人功能,引导广大干部群众从镍都开拓者的奋斗历程中汲取前进力量,进一步弘扬、宣传和传承好镍都开拓者精神,为全面建设社会主义现代化幸福美好新金川注入强大精神力量。

  金川区镍都开拓者纪念馆内主要以镍都开拓者纪念碑为中心,包括前后4个部分,分别以古代开发史(5000年前-1949年金昌历史的发展历程)、镍都开拓者纪念碑、场馆常设展览(开拓者的事迹和金昌精神的体现)和场馆临时展览(党史宣讲)为主要内容。近年来,纪念馆依托镍都红色工业历史资源,大力开展爱国主义、理想信念、党史学习教育、青少年社教等主题教育活动千余场,累计接待参观游客超10万人,有效推动了镍都红色工业文化融入党史宣传教育。镍都金昌的发展史,是中国工业发展史的重要组成部分,金川区镍都开拓者纪念馆将通过展示镍都开拓者的创业历程和巨大贡献,把镍都红色工业文化融入党史宣传教育。今后,镍都开拓者纪念馆将注重发挥中共党史教育基地作用,开展“学党史,强理论”系列活动,进一步激励广大干部群众学党史、感党恩、跟党走。

  金川区委办公室分管负责人、区文体旅游局主要负责人、区镍都开拓者纪念馆相关负责人和各单位干部职工参加揭牌仪式。


(责编:管理员)
分享