首页 >> 党史研究 >> 正文

甘肃人民欢庆抗战胜利的日子

2014-09-01    作者:王亚民    来源:甘肃党史网    点击:

  省委党史研究室


抗战时期的甘肃民众。
1939年2月,在兰州被击落的日军轰炸机残骸。
抗战时期被征调修建机场、公路的甘肃民工。
苏联援华物资通过甘肃交通运输线运往抗日前线。

兰州市山字石左营庙工地挖出的抗战时期日机投掷的未爆炸弹。

  核心提示:1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降。9月2日,日本代表在向同盟国的投降书上签字。至此,中国人民历经8年艰苦卓绝的斗争,终于赢得了抗日战争的伟大胜利。中国人民的抗日战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,是中华民族洗雪1840年以来的民族耻辱、由衰败走向振兴的重大转折点。喜讯传来,历经磨难的甘肃人民同全国人民一道,纵情欢庆这一伟大的胜利。

  胜利的欢笑

  69年前的8月15日下午,兰州市的大街上一如既往。突然广播中传来日本投降的消息,瞬时行走在街上的人们便沸腾起来。得到日本投降消息的市民们纷纷走出门户、院落、小巷,奔走相告,蜂拥来到大街上,欢呼着:“日本投降了!抗战胜利了!”在今武都路、酒泉路、张掖路、永昌路等街道挤满了狂欢的人群,每个人脸上情不自禁地露出了胜利的喜悦。一些店铺和居民在门前挂起红灯笼,燃放起鞭炮。青年人满脸兴奋相互击掌祝贺,一些老人甚至喜极而泣。中年人互相祝贺着:“恭喜,抗战胜利了!恭喜,日本投降了!”孩子们追逐嬉戏,欢呼雀跃。人们的欢呼声、鞭炮声汇成了喜庆的海洋。入夜时分,一阵小雨袭来,人们仍然聚集在一起不愿离去,沉浸在欢庆抗战胜利的喜悦之中。在酒泉路省政府门前广场上,更是人山人海,欢庆抗战胜利。人们不断振臂高呼着:“抗战胜利万岁!”“中华民族万岁!”欢呼声和口号声响彻云霄。整个夜晚,兰州城成为欢庆胜利的狂欢海洋。

  当日夜晚11时,武都路青年馆灯火通明,200多名知识青年聚集在这里,举行庆祝抗战胜利的晚会。西北师大著名教授黎锦熙、上海复旦大学教授兼总务长何恭彦,先后在会上作了精彩的演讲。黎、何两位教授在演讲中指出,八年抗战的胜利来之不易,是中华民族精神的胜利,在欢庆抗战胜利之际,我们应该静思民族危难的教训,在振兴中华的事业中发挥青年的作用,做出我们应有的贡献。讲演完毕后,全体与会人员肃立,为在八年抗战中牺牲的将士和遇难的同胞默哀三分钟。默哀后,会场欢呼声又起,与会人员走上街头汇入市民共同欢庆胜利的人海之中。

  8月16日,甘肃各报头版刊登了抗战胜利的消息和报道,兰州市所有报馆都出版了“抗战胜利”的号外,日本投降的消息迅速传遍了兰州市及甘肃各地。当日下午,兰州成立了全市各界庆祝抗战胜利大会筹备会,决定为庆祝抗战胜利,全省各机关、单位、学校一律放假一天;全市各影院、剧院一律半价招待军民;由市社会局发动和组织民众举行社火表演三日;市各机关、高校及各城门一律扎彩悬灯。

    9月2日,日本政府在投降书上正式签字后,省城兰州和全省各地人民群众又掀起了欢庆抗战胜利的高潮。当日,市庆祝大会筹备会决定,9月3日与全国同时举行庆祝抗战胜利大会,还决定在9月4日晚举行火炬游行,9月5

(责编:)
分享