首页 >> 地方党史 >> 正文

刘正平:在《中国共产党甘肃省永昌县历史(1936—1978)》首发式上的致辞

2018-07-02    作者:刘正平    来源:甘肃党史网    点击:

  在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开局之年,特别是在纪念建党97周年之际,《中国共产党甘肃省永昌县历史(1936-1978)》正式出版发行了,这是我省在新时代地方党史工作中取得的又一成果,也是党史部门以实际行动向党的生日献上的一份厚礼,令人倍感欣慰和鼓舞。在此,我谨代表省委党史研究室和全省党史系统,对《中国共产党甘肃省永昌县历史(1936-1978)》的顺利出版表示热烈的祝贺!向一直以来高度重视和大力支持地方党史工作的金昌市委、市政府,永昌县委、县政府,多年来为编写本书付出辛勤劳动的党史工作者、专家学者及关心支持本书编辑出版的同志和朋友们表示衷心的感谢!

  党史工作是党的事业的重要组成部分,党中央历来高度重视党史工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局的高度,以深远的历史视野和宏阔的战略眼光,对党的历史和党史工作发表了一系列重要论述,对做好新时代党史工作提出了新要求,指明了前进方向,提供了根本遵循。甘肃作为党史资源大省,在省委、省政府的坚强领导和大力支持下,各级党委、政府愈加重视党史工作和党史人才队伍建设,为党史工作提供了有力保障,增添了强大动力,创造了良好条件,新时代全省党史工作迎来了蓬勃发展的又一个春天。

  永昌县党史正本编纂工作启动以来,县委、县政府高度重视,始终站在对党的事业负责、对党的历史负责的高度,切实加强组织领导,提供坚强有力保障,有效推进了党史正本编纂工作的顺利开展。修史人员,特别是县委党史办的同志克服重重困难,发扬“存真求实,甘于吃苦,淡泊名利,无私奉献”的修史精神,夜以继日,辛勤耕耘,按时、优质、高效地完成了编纂出版任务,充分彰显了党史工作者良好的精神风貌和扎实的工作作风。

  永昌县是一块具有光荣革命传统的红色土地,自1936年开始有党的活动后,革命的火种广泛播撒,中国共产党在永昌大地上谱写了一部可歌可泣的壮丽史诗,绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷。《中国共产党甘肃省永昌县历史(1936-1978)》是永昌历史上第一个地方党史正本,是全县人民政治生活中的一件大事,也是全县党史乃至全省党史工作者的一件喜事。它全面记述了1936年至1978年43年间全县各族人民在党的指引下追求真理、开拓进取,改造旧世界、建设新社会的辉煌历程。内容丰富厚重,史料翔实可靠,叙述客观严谨,评议简明扼要,具有鲜明的地方特色。

  史书出版,仅仅是一个开始,唯有学史用史,以史鉴今、资政育人,党史才能保持旺盛的生命力。昨天的党史,就是今天的财富;今天的实践,就是明天的宝贵经验。《中国共产党甘肃省永昌县历史(1936-1978)》的出版,为全县人民进行革命传统教育、爱国主义教育、党史教育提供了鲜活生动的教材,希望能从这本党的“红色家谱”中汲取信仰力量,传承红色基因,让丰厚的党史资源与精神财富,为永昌打好脱贫攻坚战,与全国全省一道全面建成小康社会提供宝贵的经验借鉴和不竭的精神动力,奋力谱写永昌在新时代的新篇章!

  历史,昭示过往,联通未来。习近平总书记强调指出,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”新时代党史工作责任重大,使命光荣,大有可为。衷心希望永昌县委党史办和全县党史工作者围绕中心,服务大局,在资政上做文章,在育人上下功夫,积极推进《中国共产党永昌县历史》(第二卷)征编工作,为全县经济社会发展再立新功。


(责编:党宣)
分享