首页 >> 地方党史 >> 正文

刘正平:制度优势是确保中国战“疫”必胜的根本

2020-04-01    作者:刘正平    来源:    点击:

——学习习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神的心得体会

       2020年初,在全国人民举国欢庆新春佳节来临之时,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国。新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。应对疫情,党中央判断准确,各项工作部署及时,采取的举措有力有效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。中国战“疫”再一次以铁的事实证明了中国特色社会主义具有强大的制度优势。

       一、中国战“疫”彰显了党集中统一领导的强大威力

       党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持党的集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是打赢疫情防控阻击战的根本保证。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。总书记强调,“疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止,树立大局意识和全局观念,坚决服从中央统一指挥。”在党的集中统一领导下,中央成立应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出指导组。各级党委将疫情防控作为当前头等大事来抓,主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。基层党组织和广大党员广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。短短的时间里各地防控体系迅速建立并不断完善,疫情开始得到了有效控制,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的局面,展现出应对突发疫情的强大动员组织能力。实践证明,越是面临困难和风险挑战,党的集中统一领导的优势就会体现得越明显、发挥得越充分。这次中国战“疫”,再次证明,办好中国的事情,关键在党;只有中国共产党,才能汇集起实现民族复兴的磅礴力量。

       二、中国战“疫”彰显了集中力量办大事的独特优势

       党的十九届四中全会《决定》指出:我国国家制度具有坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。自疫情发生以来,中国政府高度重视,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥制度优势,坚持全国一盘棋,举全国之力,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,展示出中国强大的动员能力和综合实力。武汉只用10天左右时间建成了“火神山”和“雷神山”两座共计2600个床位的传染病专门医院,并同时在湖北建成了15座共上万个床位的方舱医院;中国政府紧急动员全国其他各个省市200多支医疗队、3.2万多名医务人员和大量医疗与生活物资紧急驰援武汉和湖北;中国动员19个省市对口驰援湖北除武汉以外的16个地市,开展对口帮扶,共同打响湖北疫情歼灭战。世界卫生组织总干事谭德塞高度评价中国政府在疫情阻击战中做出的卓越贡献:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”可以说,在中国速度、中国规模、中国效率的背后,凸显的是“中国之制”的优越性,彰显出中国特色社会主义制度的巨大优势,也展现出中国治理体系和治理能力的卓越效能。

       三、中国战“疫”彰显了一个负责任大国的国际担当

       中国共产党是一个有着世界眼光和天下情怀的政党。处在战“疫”一线的中国,在此次疫情中充分展示了大国的担当。“中国为世界争取了时间”“中国为疫情应对确立了新的标准”“中国展现了负责任大国的作为”“如果没有中国的努力,全球病例会远高于此”……这些是近期国际社会对中国抗击新冠肺炎疫情的高频评价,也是对中国在此次战“疫”中体现的大国担当的中肯评价。疫情发生以来,作为一个负责任的大国,中国本着对全国人民健康负责的精神,本着对全球卫生事业负责的态度,迅速分享部分毒株全基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,与世卫组织密切合作为维护全球公共卫生安全付出巨大代价和牺牲。为有效阻止疫情在全球范围的蔓延,从源头上切断病毒的传播链,中国采取了前所未有、世所罕见的防控与救治举措。湖北的省会武汉是“九省通衢”,一旦对人员外流实施全面严格管控,对社会经济的影响可想而知。1月22日,党中央果断要求湖北省对人员外流实施全面严格管控,从中可见中国作为负责任大国的担当与作为,也体现了中国共产党构建人类命运共同体的自觉和诚心。世卫组织总干事谭德塞表示,中国应对疫情有力且有效,紧紧抓住疫情中心地区和病毒源头发力,既致力保护好本国人民,也全力阻止疫情向其他国家蔓延。正如习近平总书记指出的:“中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。”事实证明,中国共产党不仅有大国担当的历史自觉,更有大国担当的强大能力。

       四、中国战“疫”彰显了中华民族团结互助的优良传统

中华民族是崇尚团结精神的伟大民族,中国人民向来有着患难与共、同舟共济的优良传统,每个人都有深厚久远的家国情怀。习近平总书记指出,“中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强。”面对来势汹汹的疫情,中国人民没有退缩,愈是艰难的境地,全国人民愈是同舟共济、戮力同心。疫情让人们在空间上产生距离,却将人们在心灵上贴得更紧。在这场没有硝烟的战争中,在党中央全面部署、统一指挥下,各行各业、各族群众把小我融入国家大我,抱着与国家携手共克时艰的决心,以多种方式参与到疫情防控中。医务人员无惧艰险、奔赴抗“疫”一线;防控物资生产企业及时复工、全力保供;科研人员争分夺秒攻关,基层群防群治构筑严密防线,交通运输、市场供应、电力保障等各行各业职工坚守岗位、履职尽责;社会各界纷纷捐款捐物。全社会患难与共、团结协作,中华儿女心往一处想、力往一处使,凝聚起了抗击疫情的磅礴力量。“每一个人都被动员和组织起来”“ 每一个中国人都有很强烈的责任担当和奉献精神”“ 中国展现了惊人的集体行动力与合作精神”,世界卫生组织赴中国考察专家组负责人布鲁斯•艾尔沃德对此感到“震撼”不已。疫情之下,世界看到了14亿中国人民的坚韧品格,也看到了一个大国在担当的同时仍然阔步向前!中国战“疫”之所以创造了令世界惊叹的中国速度、中国效率,正是缘于团结奋斗精神凝聚的磅礴中国力量。

       回顾中国共产党近一百年的奋斗史,回顾中华人民共和国70年的成长史,经过这次中国战“疫”,给我们以深刻的启迪和思考。

       一是要坚定不移走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路是一代代中国共产党人团结带领全国人民矢志不渝、艰辛探索出来的,是中国共产党“独创的”、符合中国国情、顺应时代潮流、代表人民利益并取得巨大成果的唯一正确的发展道路。这次中国战“疫”之所以能取得如此成功,之所以能在短时间内完成一项项看似不可能完成的任务,创造令世界瞩目的“中国奇迹”,根本原因就是中国特色社会主义道路展现出了强大生命力和特有优势,与其他国家在抗疫中的表现形成了鲜明对比。中国的经验可以借鉴,但中国的成功无法复制。疫情下的“中国速度、中国规模、中国效率”,又一次有力地证明:我们的理论是正确的、制度是可行的、文化是先进的、道路是光明的,任何时候任何情况下都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

       二是要坚定不移办好中国自己的事情。中国战 “疫”展现出的中国速度和中国效率,依靠的是中国今非昔比的综合国力。经过70多年发展,我国经济建设取得重大成就,经济总量稳居世界第二,积累了雄厚物质基础和强大建设能力,这是我们有信心有能力有把握打赢这场疫情防控阻击战的重要保障,也是“中国必胜”的强大底气。事实已充分证明:集中精力办好中国自己的事情, 就是中国应对各种风险挑战的最好实践路径。同时也要清醒地认识到,大不意味着强,没有实力就没有发言权。当前,国际形势跌宕起伏,复杂多变,但应当看到,和平与发展作为时代的主题没有变。环境越是复杂,越要保持战略定力,增强忧患意识,既要看到经济运行的风险挑战,也要把握好我国发展重要战略机遇期,坚定发展信心,坚定不移办好中国自己的事,向着中华民族伟大复兴不断迈进。

       三是要坚定不移建设社会主义核心价值体系。社会主义核心价值观在这场疫情防控阻击战中体现得淋漓尽致,一个个感人的事迹,集中展现了中华民族扶危济困、协作互助的优良传统和团结一致、同舟共济的精神风貌。80多岁的钟南山、70多岁的李兰娟等院士第一时间奔赴武汉,全国各地的医护工作者前仆后继无悔驰援湖北,亿万中华儿女无私捐款捐物奉献爱心,等等,这些都是新时代社会主义核心价值建设最生动、最鲜活、最感人的教材和生动实践。要用这些生动的教材教育引导青少年树立为国奋斗、为党分忧、为民奉献的正确价值导向,培育厚植伟大的民族精神,使社会主义核心价值观不断内化为广大人民群众的价值追求和道德信仰,外化为他们的自觉意识和实际行动,从而全面构建起中华民族精神共同体,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

       四是要坚定不移践行群众路线。中国共产党之所以能赢得一场又一场战役,创造一个又一个人间奇迹,归根结底就在于它始终植根于人民群众之中,紧紧依靠人民群众不断从胜利走向新的胜利。疫情防控是一场人民战争,筑牢人民防线、紧紧依靠群众,也是我们国家成功应对重大传染病疫情的宝贵经验。疫情发生以来,习近平总书记多次强调,要“广泛动员群众、组织群众、凝聚群众”“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国在最短时间内以最大规模、最强力度构筑起全国人民群众踊跃参与的群防群控人民防线,筑起了抗击疫情的铜墙铁壁。事实雄辩地证明:群众路线是我们党的生命线和根本路线,必须坚定不移走好群众路线,任何时候任何情况都不能有丝毫动摇。

       五是要坚定不移推进以人民为中心的各项改革。此次疫情对我们来说是一次危机,也是一次大考。这次疫情充分暴露出我国在民生领域尤其是公共卫生领域还存在一些短板和弱项。毋庸置疑,疫情过后,要“以疫为镜”,坚持问题导向,补短板、强弱项,最大限度把疫情造成的损失补回来。不仅要加大对公共卫生、应急保障等民生领域的投入,更要坚定不移推进以人民为中心的各项改革。习近平指出,“推进任何一项重大改革,都要站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思路、制定改革措施。”只有把以人民为中心的发展思想体现在各项制度和政策的制定和实施过程中,保障和改善民生,顺应人民群众对美好生活的向往,发展各项社会事业,增加人民的收入,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,才能汇聚起战胜任何艰难险阻的中国力量。

       习近平总书记指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,有中国特色社会主义制度优势,有14亿人民群众众志成城凝聚起的磅礴力量,我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。(作者系省委党史研究室主任)


(责编:管理员)
分享