首页 >> 地方党史 >> 正文

甘肃丰富而宝贵的精神财富

2022-04-18    作者:岳峰伟 鲁瑶    来源:《党的建设》    点击:

甘肃革命精神产生于陇原大地,是甘肃人民在中国共产党领导下,在革命、建设和改革实践过程中形成的一系列精神的总称,具有鲜明的地域特色。目前我们主要梳理了十种精神:甘肃精神、南梁精神、会宁大会师精神、红西路军革命精神、铁人精神、庄浪梯田精神、会宁教育精神、治沙精神、兰大精神、莫高精神等。甘肃革命精神体现了党的优良传统和作风,是民族精神的传承和发扬,是中国革命精神的有机组成部分。它与长征精神、延安精神、焦裕禄精神、航天精神等一样,都是中国革命精神中的璀璨明珠,共同丰富了中国共产党和中华民族的精神宝库。

  甘肃精神

  甘肃地处祖国西北,自然环境恶劣,但却拥有悠久的历史文明。甘肃精神就是在这样独特的自然地理环境、人文环境等因素的共同作用下形成的。甘肃精神最早是1981年宋平同志在离别甘肃时发表讲话提出的。2007年4月24日,甘肃省第十一次党代会工作报告中正式提出了以“人一之、我十之,人十之、我百之”为核心的甘肃精神。虽然只有12个字,可是却包含了艰苦奋斗、不怕困难,崇尚实干、不甘落后,坚忍不拔、顽强拼搏,锲而不舍、奋发有为等丰富内涵。这12个字是立足于“条件艰苦、生态脆弱、基础薄弱”的基本省情,在“一方水土养活不了一方人”的具体生存条件下,提炼和总结出来的,是甘肃人苦干实干的真实凝练,积极进取的真诚追求,简单明了,朴实厚重,体现“陇人品格”,具有坚实的实践基础和群众基础。甘肃精神一经提出,立即引起巨大的社会共鸣,各行各业的陇原儿女自觉践行、弘扬甘肃精神,成为推动全省经济社会又好又快发展的强大精神动力。

  在甘肃精神的激励下,甘肃人民在党的领导下取得了巨大的成就,赢得了脱贫攻坚的伟大胜利,开启了中国特色社会主义现代化建设新征程。如今,甘肃精神已成为甘肃一张宝贵的文化精神名片,是展示甘肃形象、提升甘肃魅力、形成甘肃共识的重要窗口和平台。我们要将这种精神深深融入到每个陇原儿女的血脉中,将这种精神与时代发展结合起来,在实现中国梦的伟大征程上努力奋斗。

  南梁精神

  20世纪30年代初,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的中国共产党人,领导陕甘边军民,经过艰苦的武装斗争,创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,后来与陕北革命根据地连成一片,形成陕甘革命根据地,成为土地革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,为党中央和各路红军长征提供了落脚点,为后来八路军主力奔赴抗日前线提供了出发点,为中国革命的胜利作出了重大贡献。在陕甘边革命根据地的创建过程中,形成了“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为主要内容的南梁精神。

  2009年,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平同志在甘肃调研时,明确指出要“大力传承南梁精神,使其发扬光大”。用热血与生命铸就的南梁精神,不仅充分反映了老一辈无产阶级革命家的优秀品质,也集中体现了陕甘边党和红军的革命精神和优良作风,承载着中国共产党人的红色基因,是我们宝贵的精神财富。它既是“井冈山精神”的继承和发扬,又为“延安精神”的形成提供了实践和理论基础,是马克思主义中国化在西北地区具体实践的结晶。在全面开启中国特色社会主义现代化建设的新征程中,深入了解南梁精神的内涵,揭示其当代价值,汲取南梁精神的红色文化基因,对于广大党员干部增强宗旨意识、坚定理想信念、 形成求实开拓工作作风具有重要的历史借鉴意义和现实启示。

  会宁大会师精神

  1936年10月,经过艰苦卓绝的长途跋涉和无数次的生死考验,中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃会宁地区胜利会师,标志着举世闻名的红军长征胜利结束。在这一伟大实践中,红军指战员以崇高的革命理想,坚定的革命信念,顾全大局、严守纪律、亲密团结的崇高品德,汇集、凝聚和形成了会宁大会师精神。经过几十年的不断总结提炼,“坚定信念、艰苦奋斗、团结一致、敢于胜利”的会师精神被普遍认可。会宁大会师精神与长征精神一脉相承,是长征精神的重要组成部分。它既具有与长征精神共同的内涵“坚定信念、艰苦奋斗”,还具有自己鲜明的个性和特定的内容“团结一致、敢于胜利”。这个独特内涵深刻揭示了实现三大主力红军会宁大会师,长征胜利结束的根本原因,成为会宁大会师精神的显著标志。

  伟大的长征,铸就了中国革命新的恢弘篇章;不朽的大会师,谱写了中国革命走向胜利的史诗。会宁大会师精神与长征精神都是中国共产党革命精神不可或缺的组成部分,是中国共产党人展现出的特定时代精神形态。新的时代背景下,要弘扬长征精神、会宁大会师精神,深刻理解两者的精神内涵,增强文化自信,真正做到不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路。

  红西路军革命精神

  1936年10月,红四方面军一部奉中革军委命令,西渡黄河执行宁夏战役计划,后渡河部队改编为红西路军。深入河西走廊的红西路军将士,在极端困难的条件下英勇奋战,歼敌两万余人,但终因寡不敌众惨烈失败,血沃祁连,在中国革命战争史上写下了悲壮的篇章。习近平总书记2019年8月20日来到张掖市高台县,参观了中国工农红军西路军纪念馆。他强调,我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神,我们要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。习近平总书记还指出,西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。

  红军将士们用鲜血铸就的气壮山河的红西路军革命精神,是我们宝贵的精神财富,将不断激励我们奋勇前进,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

  铁人精神

  王进喜,出生于甘肃玉门一个贫苦家庭,玉门解放后成为玉门油田的石油钻井工人,艰苦的钻井生产实践,锻炼了他坚韧不拔的品格和大公无私的先进思想。1958年王进喜作为队长带领贝乌5队在石油工业部组织的以“优质快速钻井”为中心的劳动竞赛中,提出“月上千,年上万,祁连山上立标杆”的口号,创出了月进尺5009.3米的全国钻井最高纪录。1959年王进喜被评为甘肃省劳动模范。1960年王进喜率领1205钻井队,辞别玉门,远征大庆,投身松辽石油大会战。刚到大庆的王进喜就喊出了为革命“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的口号。房东赵大娘看到王队长累不垮、压不倒,没白天没黑夜地干,就对住在他家的工人说:“大娘活了大半辈子,没见过这么拼命的人,你们王队长可真是个铁人啊!”从此,“王铁人”的名号就叫开了。

  王进喜为国家石油工业的发展和社会主义建设立下了不朽功勋,在创造巨大物质财富的同时,还给我们留下了宝贵的精神财富——“爱国、创业、求实、奉献”的铁人精神。铁人精神得到历届中央领导的肯定,深受社会各界的认同和赞赏。1989年,王进喜与雷锋、焦裕禄、钱学森一起被中共中央组织部命名为“新中国成立以来在群众中享有崇高威望的共产党员优秀代表”;2009年9月10日当选“100位新中国成立以来感动中国人物之一”;2019年9月25日,被评选为“最美奋斗者”。

  铁人一生37年的时间在玉门,这片土地炼就了他刚毅坚韧、倔强不屈的性格,玉门市也在铁人精神的引领下步入全国百强县名列。我们要继续弘扬铁人精神,让铁人精神在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续焕发光芒。

  庄浪梯田精神

  庄浪,地处六盘山西麓黄土高原沟壑区,一度水土流失严重,自然灾害频繁,生态脆弱。新中国成立后,庄浪县40多万人民,历经34年艰苦奋斗,用自己勤劳的双手和坚韧不拔的毅力战胜了穷山恶水,建成了举世瞩目的百万亩梯田工程,赢得了 “国有梯田,美在庄浪”的美誉。1998年,国家水利部命名庄浪县为“中国梯田化模范县”;2002年8月,中宣部在人民大会堂举行“庄浪精神——再造一个秀美山川”报告会;2009年,庄浪梯田被列为全国文物文化遗产保护范畴。

  在创造奇迹和取得社会主义现代化建设辉煌成就的过程中,庄浪人民磨砺铸造了“实事求是、崇尚科学、自强不息、艰苦奋斗”的庄浪梯田精神。这是庄浪广大干部群众历经半个世纪的探索奋斗形成的思想精华,凝聚了几代庄浪人的智慧和汗水,是永远矗立在庄浪大地上的一座精神丰碑。传承和弘扬庄浪梯田精神,把梯田建设、经济发展与生态保护有机统一起来,使庄浪的绿水青山变成金山银山,在实施乡村振兴战略中发挥巨大的精神引领作用。

  会宁教育精神

  会宁地处甘肃中部,自然条件恶劣,经济发展相对缓慢,但它却以落后的经济支撑着庞大的教育体系。自高考恢复以来,会宁县累计向各大院校输送优秀毕业生5万余名,其中硕士3000多名,博士500多名,为当地经济建设培养了20多万初中级专业技术人才。

  多年来的教育实践之路,会宁教育精神形成了丰富的精神内涵。就会宁教育精神的表述而言,经历了两个发展阶段,从1986年提出“三苦”精神,到2007年提出“三苦两乐”领导苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学精神,这是会宁教育精神最新的概括和表述。会宁教育精神是在教育资源匮乏、教学条件简陋、群众生活困难的大背景下形成的,这一精神的核心是艰苦奋斗、艰难困苦、玉汝于成,这一精神的要义是教育为先、学校为尊、教师为荣、学生为本、社会重教。

  在新的历史时期,我们要继承、弘扬会宁教育精神,为全面贯彻党和国家教育方针,全力深化基础教育改革,振兴农村教育、办好人民满意的教育提供精神动力。

  治沙精神

  甘肃是全国沙漠和荒漠化土地分布大省,也是全国重要的生态安全屏障和遏制风沙危害的战略前沿阵地。据长期监测显示,甘肃省荒漠化和沙化土地总体呈现面积减少和程度降低的“双减双降”态势,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。甘肃沙区人民用实际行动铸就了治沙精神。它的内涵包括:矢志坚守、接续奋斗的创业精神;不畏艰难、实干苦干的拼搏精神;敢为人先、勇于探索的进取精神;任劳任怨、担当作为的奉献精神。

  在治沙中涌现出的八步沙“六老汉”是甘肃人民践行治沙精神的典型代表。古浪县以“六老汉”及其子孙三代为代表的八步沙林场职工持之以恒推进治沙造林事业,40年来已完成治沙造林20多万亩,管护封沙育林草面积近40万亩,书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。“六老汉”三代人治沙造林先进事迹是陇原大地上与风沙斗争的缩影,是新时代治沙精神的典型,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。2019年8月21日,习近平总书记在八步沙林场考察防沙治沙情况时指出,八步沙林场“六老汉”的英雄事迹早已家喻户晓,新时代需要更多像“六老汉”这样的当代愚公、时代楷模。要弘扬“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,大力推进生态文明建设是我们党在新时期建设美丽中国的重要任务,也是贯彻落实新发展理念和实现中华民族永续发展的重要举措。八步沙“六老汉”的当代愚公精神是习近平生态文明思想的生动实践,更是提升中国特色社会主义生态文明自信的生动体现。

  兰大精神

  兰州大学是教育部直属的全国重点综合性大学,国家“985工程”和“211工程”重点建设高校和首批“双一流”建设高校。学校创建于1909年,其前身是甘肃法政学堂。新中国成立后,兰州大学坚持党的教育方针,坚持正确的办学方向,发展壮大,迅速崛起。在110多年的办学历程中,学校坚守西部,走出了在经济欠发达地区创办世界一流大学的奋进之路,为国家培育了37万多名各类毕业生,许多人成为著名的专家学者、企业家和优秀党政管理人才。1999年至今,先后有18位校友当选为两院院士。

  学校在长期办学实践中由几代师生员工共同创造、积淀而成的兰大精神是学校宝贵的无形资产。兰大精神是丰富多彩的,它经历了长期的积累和演变过程。兰大精神的内涵是:自强不息、报国奉献的奋斗精神;独树一帜、创建一流的价值追求;“勤奋、求实、进取”的良好学风。兰州大学为我国特别是西部地区经济社会发展作出了重要贡献。兰大精神在过去支撑了兰州大学的辉煌,在未来将继续支撑兰州大学发挥自己的特色,服务国家重大战略,把文章写在祖国的大地上。

  莫高精神

  开凿于公元366年的莫高窟,是我国现存规模最大的佛教石窟寺遗址,也是世界上历史延续最悠久、保存较完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗存,1987年被列入《世界遗产名录》。自16世纪中叶以来,莫高窟一直处于无人管理、任人破坏偷盗的境况。直到1944年成立国立敦煌艺术研究所(敦煌研究院前身),才开始得到保护和管理。新中国成立后,敦煌石窟回归到党和人民的怀抱,国家高度重视敦煌文化的保护、研究、弘扬。为了让莫高窟这颗丝绸之路上最璀璨的明珠重放光彩,70年多来,以常书鸿、段文杰和樊锦诗为代表的几代文物工作者坚持不懈奋斗,在敦煌文化遗产保护、研究、弘扬事业中取得了显著成绩。2019年8月19日,习近平总书记在敦煌研究院座谈时提到,“一代一代敦煌人秉承‘坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取’的莫高精神,在极其艰苦的物质生活条件下,做了大量工作,取得了不少重要研究成果”。2020年1月17日,中央宣传部向全社会发布甘肃省敦煌研究院文物保护利用群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

  “莫高精神”虽然只有16个字,但是拥有着丰富的内涵,体现了莫高人扎根一线、爱岗敬业、择一事终一生的家国情怀,求真务实、敢于作为、使命在肩的担当勇气,改革奋进、矢志不移、锐意进取的创新精神。“莫高精神”,是敦煌研究院七十多载薪火相传、生生不息的源泉和动力,是讲好中国故事,促进文明交流互鉴的强大精神力量,也将不断鼓舞新时代青年争做新时代中华文化的继承者、创新者和传播者,使中华文化在激荡的世界文化中创新发展,充满自信地走向伟大复兴。

  党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这个新时代“是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”,实现中华民族伟大复兴是中国共产党始终牢记的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。越接近实现中华民族伟大复兴的目标,越需要弘扬革命精神。我们既要传承革命精神又要与时俱进,为革命精神的“优秀基因”注入新的生机与活力。要赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,不断书写中国共产党人新的精神史诗,为谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章提供精神力量。


  (作者单位:中共甘肃省委党史研究室)

  


(责编:管理员)
分享