首页 >> 公告栏 >> 正文

中共甘肃省委党史研究室2014年经费及三公经费使用情况说明

2015-06-18    作者:    来源:    点击:

  一、部门职能

  省委党史研究室既是党史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。主要职责是指导全省党史工作;负责制定全省党史工作规划;负责系统征集党史资料,开展专题研究,承担中国共产党甘肃历史的编写任务和出版发行;开展党史宣传教育,做好资政育人工作;负责全省党史出版物、党史影视作品的审核和政治把关、史实把关工作;指导党史纪念场馆建设,审查陈展内容;参与红色旅游工作,审定红色旅游场馆的相关内容;负责或参与举办重大党史纪念日活动;完成中央党史研究室和省委交办的其它工作。负责征集编纂甘肃省党的文献工作。

  二、资金使用情况

  2014年总收入1006.91万元,总支出1002.24万元,年末结余4.67万元。其中: 一般公共服务839.93万元,社会保障和就业138.63万元,住房保障支出23.68万元。

       以上经费主要用于:支付单位在职和离退休人员工资费用,维持单位正常工作的开展和运行费用;用于组织力量编撰甘肃省党的历史基本著作,对全省经济、政治、文化、社会等方面的党史资料征集、编纂和研究,为省委决策提供依据。

  当年取得的主要事业成效:

  1、全力落实省委部署的重大党史纪念活动。在纪念陕甘边区苏维埃政府成立80周年系列活动中,我室根据中央和省委的部署,全程策划和组织开展了纪念座谈、学术研讨、图书编撰、音像制作、论文征集等系列活动。以省委名义编撰了《纪念刘志丹》《纪念谢子长》2本纪念文集,编印了《刘志丹》《谢子长》2本画册;以省委、省政府名义,组织拍摄了2集文献纪录片《陕甘星火》;协助拍摄了《南梁记忆——纪念陕甘边区苏维埃政府成立80周年》电视专题片;指导华池县利用荔园堡纪念设施建成了“全国青少年教育基地”和“延安干部学院南梁教学基地”,配合纪念活动,在《甘肃日报》、《陇东报》组织刊发学术文章20篇;积极参与了我省纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会,并在《甘肃日报》《党的建设》等重点报刊发表了《邓小平关怀甘肃发展大业》等纪念文章。

  2、深度推进党史研究和资料征编工作。一是完成了《中国共产党甘肃历史(第二卷)》《中国共产党甘肃历史二卷简明读本》初稿;编撰出版了《两当兵变研究》《参加过西路军斗争的老一代共和国将帅》《甘肃省抗日战争时期人口伤亡和财产损失》等6部书籍,《革命历史是最好的营养剂——甘肃的红色年轮》《旱作农业的一场革命——全膜双垄沟播技术的推广》等3本党史资政专题。内部出版了《计划生育政策在甘肃的初步推行》,编印了《甘肃工作文献汇编》(上、下册)。二是完成中央党史研究室《改革开放实录》丛书中3个专题的编写工作。编辑了《陕甘革命根据地口述史资料丛书》书稿;征集了《陕甘革命根据地的重要会议研究》《陕甘革命根据地重要战役战斗》《中共党史辞典人物篇》等专题资料。三是组织撰写了《党史研究要注重成果转化》《从党史中汲取深化先锋引领行动的丰富营养》《谈新时期党史研究的着力点》《厉行节约工作在甘肃》等17篇党史资政文章。

  3、大力提升党史宣传教育效果。一是在《甘肃日报》《百年潮》《党的建设》《甘肃经济日报》等报刊发表文章24篇。在“中国共产党历史网”刊稿124篇,稿件采用量排名全国前列。印发《党史工作信息》24期。《甘肃党史工作》编辑水平和社会影响力不断扩大,在第13届全国党史期刊工作会议上交流了办刊经验,是全国6家大会发言的优秀期刊中唯一的内部刊物。二是升级改版了“甘肃党史网”,开办了“红色陇原”甘肃手机频道,设置了8个特色栏目,

  4、稳步推进红色文化弘扬工作。一是牵头成立红色文化弘扬工作领导小组,制定《华夏文明传承创新区建设红色文化弘扬板块方案》、《华夏文明传承创新区建设项目、活动、奖项对接工作指南》(红色文化弘扬部分),确保了红色文化弘扬工作按计划稳步推进。二是牵头成立革命遗址文物普查工作领导小组,制定《甘肃省革命遗址文物普查方案》《甘肃省加强革命遗址、革命文物保护工作的意见》,推动了全省革命遗址、文物保护工作的健康发展。三是制定了红西路军相关纪念馆布展“一综十二专”实施方案,指导全省规范布展。大力开发红色资源,启动了73个网上“红色纪念馆”建设工作。四是完成了省社科规划项目《甘肃红色资源在创先争优中的作用研究》《甘肃红色文化弘扬的对策研究》《邓宝珊与陕甘宁边区关系研究》,已颁发结项证书1项。五是动员社会力量办党史,完成了《刘冰与甘肃》初稿,内部出版了《周仁山同志诞辰百年纪念文集》。六是审读了《李培福传》《烽火陕甘宁》《血样的年华》等6部红色书稿和影视剧本;审定了《马锡五审判方式陈列馆布展方案》。

  三、“三公”经费使用情况

  2014年省委党史研究室三公经费13.99万元。其中,公务用车购置和运行费11.08万元,主要用于单位日常车辆的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用;公务接待费2.91万元,主要用于与中央、全国各省市区党史部门和各市州、县区党史部门进行业务交流,组织专家进行相关业务研讨座谈等费用支出。

 

                                   中共甘肃省委党史研究室

                                     2015年6月9日


(责编:)
分享