首页 >> 公告栏 >> 正文

中共甘肃省委政策研究室2017年部门预算公开说明

2017-02-07    作者:省委政策研究室办公室    来源:甘肃党史网    点击:

  一、部门职责

  1、省委政策研究室是为省委决策服务、从事综合性研究的工作部门。主要职能是根据省委的决策部署,紧紧围绕省委的中心工作,组织力量对全省经济、政治、文化、生态等方面的重大问题进行深入调查研究,提出意见和建议,为省委决策提供依据;负责起草省委和省委主要领导文稿;负责完成中央研究室、省委及省委主要领导交办的其他工作。

  2、省委改革办的主要职能是落实中央改革办和省委全面深化改革领导小组提出的有关工作要求;组织开展全省全面深化改革重大问题的政策研究;负责完成中央改革办、省委和省委全面深化改革领导小组交办的其他事项。

  3、省委财经办主要负责省委财经领导小组有关重要文件、文稿的起草、审核;研究提出全省经济社会发展、经济结构调整等政策措施建议。

  二、机构设置

  (一)机关内设机构

  按照甘肃省机构编制委员会印发《甘肃省委政策研究室、省委改革办、省委财经办职能配置、机构设置和人员编制方案的通知》,省委政策研究室为行政机关,共有人员编制83人,行政编制70人;事业编制13人(干部编制3人,机关工勤人员10人)。内设机关党委、办公室、人事处、综合研究处、政治研究处、城市经济研究处、农村经济研究处、文化研究处、社会研究处、党建研究处、秘书处、协调处、督查处、财经一处、财经二处等15个处室。目前,省委政研室实有人员59名,其中干部53名,工勤人员6名。实有退休人员21名。车辆编制5辆。

  三、部门预算指标注解

  (一)基本支出

  2017年基本支出954.14万元,较2016年779.12万元增加175.02万元,增长22.46%。增加的原因主要是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准。

  (二)项目支出

  项目分类分级情况

  专项业务费5个:省委政策研究室专项业务费180万元、《调查与研究》刊物及补助费50万元、《财经参考》等刊物及重要文稿编印费100万元、省委政策研究室智库专项业务费100万元、深化改革工作经费60万元。

  (三)政府支出功能分类指标

  1.一般公共服务支出1290.46万元,较2016年增加231.39万元,增长21.85 %。

  2.社会保障和就业支出152.09万元,较2016年增加24.99万元,增长 19.66 %。

  3.医疗保障支出48.6万元,较2016年增加7.72万元,增长18.88 %。

  4.住房保障支出51.58 万元,较2016年增加9.51万元,增长22.60%。

  四、部门一般性支出财政拨款情况

  1.因公出国(境)费用0万元,较2016年无变化。

  2.公务接待费5.91万元,较2016年增加1.36万元,增长29.89 %。主要原因工作量增加、接待任务增加。国内公务接待23批次, 160人次,无国外公务接待费用支出。

  3.公务用车购置费0万元,较2016年无变化。

  4.公务用车运行维护费63.8万元,较2016年减少10.36万元,下降13.97%。主要原因是公车改革,行政公车减少。现有公务用车5辆。

  5.培训费7.14万元,较2016年增加1.83万元,增长34.46 %。主要原因是人员及培训费用增加。

  6.会议费30万元,较2016年减少6万元,下降16.67%。主要原因是精简会议。

  7.机关运行费500.61万元,较2016年减少28.11万元,下降5.32%。主要原因是压缩经费开支。

  五、部门绩效评价进展情况

  2017年省委政策研究室申请项目5个,自评5个,自评律100%,均为政策研究室业务活动经费,不实行绩效目标管理。

  六、政府采购情况

  省委政策研究室2017年政府采购预算总额62.28万元,其中:政府采购货物预算62.28万元。

  七、政府性基金支出情况

  2017年我室无政府性基金项目。

  名词解释:

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要等。

  (三)社会保障和就业:指省财政厅用于离退休人员经费。

  (四)住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  (五)住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (八)“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (九)机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

(责编:党宣)
分享