首页 >> 公告栏 >> 正文

中共甘肃省委党史研究室2017年预算公开说明

2017-02-07    作者:省委党史研究室办公室    来源:甘肃党史网    点击:

     一、部门职责

  省委党史研究室主要职责:指导全省党史工作;负责制定全省党史工作规划;系统征集专题研究资料,承担中国共产党甘肃历史的编写任务;总结党的历史经验,为省委决策提供历史借鉴;负责全省党史出版物、影视作品的审核和政治把关、史实把关工作;审查党史纪念场馆建设、陈展内容;指导红色旅游工作,审定红色旅游的线路、景点和内容;牵头举办重大党史纪念活动;党的文献编辑工作;做好资政育人工作。

  二、机构设置

  (一)机关内设机构

  省委党史研究室为正厅级建制,参照公务员法管理的事业单位,内设机构6个,办公室、一处、二处、三处、文献处、机关党委。事业编制40名,有参照公务员法管理人员32人,工勤人员4人。离休人员1人,退休人员25人。

  (二)直属事业单位

  省委党史研究室下属事业单位1个: 甘肃省党史纪念馆(公益一类)。事业编制6名,实有九级职员5人, 工勤人员1人。

  三、部门预算指标注解

  (一)基本支出

  2017年基本支出735.65万元,较2016年649.74万元增加85.91万元,增长13 %。增加主要是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准。

  (二)项目支出

  1.项目分类分级情况

  专项业务费项目3个,主要是:业务费70万、党史基本著作印刷费80万、党史馆业务费30万。

  (1)业务费

  此经费主要用于,1、《甘肃党史工作》(期刊)的编印费、发行费、稿酬、聘请人员工资开支;2、《甘肃党史网》管理维护、软件升级费用;3、党史教育基地管理开支;4、对全省党史工作进行指导、检查和专项调研的开支;5、对全省党史工作人员进行业务培训的开支。6、《甘肃省志·共产党志》前期启动工作;7、联村联户费用支出。

  (2)党史基本著作印刷费

  此项经费主要用于 2017年编辑、印刷、出版党史基本著作和党史资料书籍。其中包括《中国共产党甘肃大事记》(2016)、《中国共产党甘肃历史简明知识读本》、《改革开放实录》、《陕甘边革命根据地口述史》(三、四)、《甘肃党史工作概览》、《陕甘边革命根据地的重要会议》、《甘肃红色旅游》、《甘肃的反右派斗争》、《张德生在甘肃》、《张仲良在甘肃》、《引洮工程建设》等书的征集资料、编印样书评审、送审、聘请人员稿酬、印刷出版发行等开支。

  (3)党史馆业务费

  此经费主要用于:1、收集全省72家纪念馆相关党史资料及协调和指导全省红色纪念馆管理与陈展业务开支;2、编辑党史书籍费用:(1)编辑印刷《陕甘边革命根据地创建初期的战役战斗》;(2)编辑印刷《陕甘边革命根据地的反“围剿”斗争》;3、甘肃省红色纪念馆网站运行维护、升级费用;4、联村联户开支。

  2.项目支出增加情况

  2017年部门预算项目支出180万元,其中:一般公共预算财政拨款180万元。较2016年增加10万元,增长5 %。

  (三)政府支出功能分类指标

  1.一般公共服务支出672.57万元,较2016年增加66.06万元,增长10%。其原因是人员增加致使经费增加。

  2.社会保障和就业支出179.93万元,较2016年增加31.77万元,增长21%。其原因是新增退休人员3人,退休工资增加致使经费增长。

  3.医疗保障支出35.83万元,较2016年增加3.9万元,增长12%。其原因是人员增加,使医保费增加。

  4、住房保障支出35.51万元,较2016年增加2.41万元,增长7%。其原因是人员增加,使住房公积金增加。

  四、部门一般性支出财政拨款情况

  (一)编制范围

  2017年省委党史研究室“三公”经费、培训费、会议费编制范围为本级及1个公益一类事业单位,共39.17万元,资金来源为财政拨款。

  (二)分项情况

  1.因公出国(境)费用0万元,较2016年增加0万元。主要原因是无因公出国。

  2.公务接待费3.01万元,较2016年增加0万元,公务接待费无变化。今年预计接待5批次,10人。

  3.公务用车运行维护费10.8万元,较2016年减少5.4万元,下降33%。主要原因是公务用车改革,车辆减少。公务用车在编4辆,车改精简公务用车2辆,实际公务用车2辆。

  5.培训费21.86万元,较2016年增加5.41万元,增长32 %。主要原因是我室计划今年举办全省党史干部业务培训班,计划对全省各市县120名党史干部进行党史业务的专业培训,培训会期计划5天,因此培训费增大。

  6.会议费6.50万元,较2016年增加2万元,增长44%。主要原因是我室计划今年召开全省党史研究室主任会议,各市州、县区党史办主任和省委党史研究室处以上干部120多人参加会议,会期1天。

  7.2017年机关运行费193.59万元,较2016年增加32万元,增长19%。主要原因是人员增加机关运行费增加。

  五、部门绩效评价进展情况

  2017年省委党史研究室申请项目3个,自评3个,自平律100%,均为党史业务活动经费,不实行绩效目标管理。

  六、政府采购情况

  省委党史研究室2017年政府采购预算总额33.11万元,其中:政府采购货物预算33.11万元。

  七、政府性基金支出情况

  2017年我室无政府性基金项目。

  名词解释:

  财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

  上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  一般公共服务:指省财政厅用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

  社会保障和就业:指省财政厅用于离退休人员的经费。

  住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  三公经费:是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  


5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9_.jpg

10.jpg



  


(责编:党宣)
分享