首页 >> 公告栏 >> 正文

中共甘肃省委党史研究室2018年部门预算公开说明

2018-02-26    作者:    来源:    点击:

  按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》和甘肃省委党史研究室预决算公开相关规定,现将2018年部门预算公开如下:

  一、 部门职责

  省委党史研究室主要职能是:指导全省党史工作;负责制定全省党史工作规划;系统征集专题研究资料,承担中国共产党甘肃历史的编写任务;总结党的历史经验,为省委决策提供历史借鉴;负责全省党史出版物、影视作品的审核和政治把关、史实把关工作;审查党史纪念场馆建设、陈展内容;指导红色旅游工作,审定红色旅游的线路、景点和内容;牵头举办重大党史纪念活动;党的文献编辑工作;做好党史宣教工作。

  二、机关内设机构

  (一)参照公务员法管理单位

  省委党史研究室为正厅级建制、参照公务员法管理的事业单位,内设机构7个,分别是办公室、一处、二处、三处、文献处、信息处、机关党委。

  (二)直属事业单位

  省委党史研究室下属事业单位1个: 甘肃省党史纪念馆(公益一类)。事业编制6名,实有九级职员4人, 工勤人员1人。

  (三)人员情况

  1、省委党史研究室2018年编制数为42个,实有在职人数34人,离退休人员共计29人,其中离休1人,退休28人。

  2、 甘肃纪念馆人员:2018年编制数为6人,实有在职人员5人,无离退休人员。

  三、部门预算安排情况

  2018年财政拨款收支总预算731.19万元(无政府性基金预算拨款)比2017年预算减少184.46万元,下降20.1%,下降的主要原因是退休人员工资转入社保发放,业务费减少,具体是:

  (一)基本支出(不含政府性基金安排的支出)

  2018年基本支出581.19万元,比2017年预算减少154.46万元,下降21.0%,下降的主要原因是退休人员工资转入社保发放。

  (二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

  1.项目支出增加情况

  2018年项目支出150.00万元,为一般公共预算财政拨款150.00万元,无行政事业性收入(或教育收费)等其他收入安排的项目支出,比2017年预算减少30.00万元,下降16.7%,下降的主要原因是业务费减少。

  2.项目分类分级情况

  保障运转经费2个,主要是业务费和党史纪念馆业务费;

  部门其他收入(事业收入、上级补助收入)等预算0万元。

  (1)业务费120万元

  设立依据:《全省党史工作规划(2016-2020年)》(甘办发〔2016〕38号)。

  主要使用方向:一是用于支付《甘肃党史》(期刊)的编印费、发行费、稿酬、聘用人员工资;二是用于支付《甘肃党史网》管理维护、软件升级费用;三是用于支付《甘肃党史大事记》(1984—2015)征集、编纂、印刷、稿费等费用;四是用于支付在报刊、电视、互联网等媒介进行党史宣传、举办座谈会、组织知识竞赛等活动费用;五是用于支付《甘肃省志·共产党志》征集、编纂、印刷、稿费等费用;六是用于支付《中国共产党甘肃历史》(第三卷)资料征集、编纂、印刷、稿费等费用;七是用于支付中共抗日战争口述史料征集、整理与研究,编纂丛书,建立数据库,拍摄影视片等费用;八是用于支付《改革开放实录》第四批课题的编纂、印刷费。

  (2)党史馆业务费30万元

  设立依据:《关于成立甘肃省党史纪念馆的通知》(甘机编发﹝2012﹞69号)。2018年部门预算项目支出30万元,为一般公共预算财政拨款30万元。

  主要使用方向:征集党史资料和协调、指导全省党史纪念馆业务;征编、印刷、出版党史书籍;购置办公设备和正版操作系统、软件;甘肃省红色纪念馆网站运行维护;开展精准扶贫帮扶工作;维持单位正常办公运行。

  3.项目评审情况

  2018年申请项目共2个,其中纳入预算评审2个,涉及金额150万元,占项目预算申报总额的100%。评审方式根据单位需求,财政拨付。

  (三)政府支出功能分类指标

  1.一般公共服务支出590.42万元,比2017年预算减少73.96万元,下降11.1%,下降的主要原因是在职人员退休,业务费减少。

  2.社会保障和就业支出71.87万元,比2017年预算减少108.06万元,下降60.1%,下降的主要原因是退休人员工资转入社保发放。

  3.医疗卫生与计划生育支出37.30万元,比2017年预算增加1.47万元,增长4.1%,增长的主要原因是退休人员增加。

  4.住房保障支出31.60万元,比2017年预算减少3.91万元,下降11.0%,下降的主要原因是在职人员退休。

  (四)非税收入

  2018年未使用非税收入支出。

  (五)政府性基金预算支出

  2018年未使用政府性基金预算拨款安排支出。

  四、部门一般性支出财政拨款情况

  1.因公出国(境)费用0.00万元,比2017年预算减少0.00万元,下降0.0%,下降的主要原因是无因公出国。

  2.公务接待费2.43万元,比2017年预算减少0.58万元,下降19.3%,下降的主要原因是公务接待减少。预计公务接待6次,接待30人。

  3.公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费11.40万元,比2017年预算增加0.60万元,增长5.6%,增长的主要原因是脱贫攻坚帮扶工作任务重,深入联系点次数增加。

  4.培训费27.05万元,比2017年预算增加5.19万元,增长23.7%,增长的主要原因是应市县党史部门的强烈要求和开展党史工作的需要,我室计划举办一期全省党史干部业务培训班。

  5.会议费9.50万元,比2017年预算增加6.00万元,增长171.4%,增长的主要原因是我室计划于上半年月召开全省党史研究室主任会议,安排部署2018年全省党史工作。

  6.机关运行经费171.01万元,比2017年预算减少22.58万元,下降11.7%,下降的主要原因是在职人员减少,退休人员工资进入社保,导致机关运行费减少。

  五.其他重要事项情况说明

  1.政府采购情况

  2018年机关及所属预算单位政府采购预算总额29.75万元,为政府采购货物预算29.75万元,无政府采购工程预算无政府采购服务预算。

  2.国有资产占用情况

  上年末固定资产金额为242.32万元。其中:办公用房0平方米,价值0万元。部门及所属预算单位共有车辆5辆,价值109.73万元。单价20万元以上通用设备0台(套)。

  2018年拟采购固定资产约39.81万元,主要包括:(台式电脑1.50万元,照相机及器材3.00万元,其他办公设备1.50万元,碎纸机0.20万元,笔记本电脑12.10万元,保密柜1.25万元,沙发(含茶几)5.50万元,其他固定资产11.56万元,文件柜1.70万元,多功能一体机1.50万元,)。

  3.部门绩效评价进展情况

  2018年省委党史研究室申请项目2个,自评2个,自评率100%,均为业务活动经费,不实行绩效目标管理。

  六.名词解释

  财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

  上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  一般公共服务:指省财政厅用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

  社会保障和就业:指省财政厅用于离退休人员的经费。

  住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  三公经费:是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


                                                                                       中共甘肃省委党史研究室

                                                                                            2018年2月26日

    

{07}省委党史研究室部门预算公开表.xlsx


(责编:管理员)
分享