首页 >> 公告栏 >> 正文

中共甘肃省委党史研究室2017年度部门决算情况说明

2018-08-14    作者:办公室    来源:甘肃党史网    点击:

  一、部门基本情况

  (一)职能职责

  省委党史研究室主要职责是:指导全省党史工作;负责制定全省党史工作规划;系统征集专题研究资料,承担中国共产党甘肃历史的编写任务;总结党的历史经验,为省委决策提供历史借鉴;负责全省党史出版物、影视作品的审核和政治把关、史实把关工作;举办重大党史纪念活动,审查党史纪念场馆建设、陈展内容;指导红色旅游工作,审定红色旅游的线路、景点和内容;牵头举办重大党史纪念活动;负责党的文献编辑工作;做好党史宣传教育和资政育人工作。

  甘肃省党史纪念馆主要职责是:全面展示中国共产党领导甘肃人民进行革命斗争和社会主义现代化建设的伟大历史,承担弘扬革命传统、开展爱国主义教育的各种活动,协调和指导全省红色纪念馆管理与陈展业务,负责全省革命遗址和史料收藏、展览,开展革命史料丛书的编写研究,负责对外参观展览的接待工作等。

  (二)机构设置

  1、机关内设机构

  省委党史研究室为正厅级建制、参照公务员法管理的事业单位,内设机构7个,办公室、一处、二处、三处、文献处、信息处、机关党委。事业编制43名,有参照公务员法管理人员33人,工勤人员4人。离休人员1人,退休人员28人。

  2、直属事业单位

  省委党史研究室下属事业单位1个: 甘肃省党史纪念馆(公益一类)。事业编制6名,实有八级职员1人,九级职员3人、工勤人员1人。

  二、2017年度部门决算报表

  2017年度部门决算报表包括:表一、收入支出决算总表;表二:收入决算表、表三;支出决算表;表四:财政拨款收入支出决算总表;表五:一般公共预算财政拨款支出决算表;表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表;表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表;表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附表)。

  三、2017年度部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

  本室2017年度收入总计995.24万元,支出总计995.24万元。与2016年决算数相比,收入增加35.76万元、 增长3.73%,支出增加35.76万元、增长 3.70%,主要原因是新增招考人员及军队转业人员,在职及离退休人员工资增加,中央党史研究室拨专项业务费等。

  本部门2017年度收入合计 954.67万元,其中:财政拨款收入941.83万元,占98.65%;其他收入12.84万元,占1.35%。(其他收入12.84万元属中央党史研究室拨付《图说长征会师卷》专项业务费及银行利息。)

  本部门2017年度支出合计 965.87万元,其中:基本支出965.87万元,占 100.00%;以上经费主要用于:支付单位在职和离退休人员工资、医保、住房公积金等费用,机关正常开展工作运行费用;组织力量编撰甘肃省党的历史基本著作的费用,组织开展党史资料征集、编纂和研究,进行党史宣传教育等工作的费用。

  本部门2017年度年末结转和结余29.37万元,较上年增加-11.82万元,主要原因是也业务工作增加,经费开支增加,结转减少。

  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款收入980.68万元,较上年决算数增加 81.16万元,增长 9.02%。主要原因是增加退休人员养老金、增加离休费,补发2013年度、2016年度绩效考核奖,调整与工资挂钩的公用经费标准。较年初预算数增加 65.03万元,增长 7.10%。主要原因是机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费增加,调整与工资挂钩的公用经费标准。

  本部门2017年度财政拨款支出 951.31万元,较上年决算数增加33.05万元,增长3.60%。主要原因是用于口述史资料征集、党史宣传教育、党史业务培训等方面的业务费增加,机关事业单位在职、离退休工资增加。较年初预算数增加 7.94万元,增长 0.84%。主要原因是机关事业单位在职、离退休工资增加。

  本部门2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出703.88万元,占73.99%,较年初预算数增加11.78万元,主要原因是人员增加致使经费增加;社会保障与就业支出177.41万元,占18.65%,较年初预算数增加 -2.52万元,主要原因是新增退休人员4人,退休工资增加致使经费增长,年底退休人员转入社保;医疗卫生与计划生育支出 35.83万元,占3.77%,较年初预算数增加0.00万元,主要原因是医保费用未增加;住房保障支出 34.19万元,占3.59%,较年初预算数增加-1.32万元,主要原因是公积金拨款减少。

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共财政拨款基本支出951.31万元。其中:人员经费691.93万元, 较上年增加62.79万元,原因为新增军转干部及招考人员增人增资。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费。公用经费259.38万元,较上年增加 -29.74万元,主要原因是印刷费减少,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、公车运行费、会议费、接待费等。

  四、“三公”经费情况说明

  (一)“三公”经费支出总额情况

  2017 年度本部门“三公”经费支出共计11.96万元,较年初预算数增加 -5.23万元,主要原因是严格控制三公支出,压减经费,但支出数较上年增加1.59万元,其原因为2016年度未产生因公出国费用,2017年增添了因公出国费用,所以“三公”经费支出有所增加。

  (二)“三公”经费分项支出情况

  2017 年度本部门因公出国(境)费用3.44万元,主要用于我室主任刘正平同志赴俄罗斯因公出国培训费用,较上年支出数增加3.44万元,主要原因是2016年未产生因公出国费用。

  公务车运行维护费 8.42万元,主要用于精准扶贫等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数增加 -2.38万元,主要原因是压减“三公”经费控制公车运行费用,较上年支出数增加-1.36万元,主要原因是压减公务车运行费用。

  公务接待费用 0.11万元,主要用于接待贵州省委党史研究室来兰考察接待费,费用支出较年初预算数增加 -2.85万元,主要原因是压减接待费用,较上年支出数增加-0.49万元,主要原因是外省来甘调研考察人次减少。

  (三)“三公”经费实物量情况。

  2017 年本部门因公出国(境)共计1人;公务用车购置0辆, 公务车保有量为5辆;国内公务接待1批次,6人, 2017年本部门人均接待费183元,车均购置费0万元,车均维护费16840万元。

  五、其他需要说明的事项

  (一)机关运行经费情况说明

  2017年本部门机关运行经费支出227.19万元,机关运行经费主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。机关运行经费较2016年增加 -27.36万元,增长-10.75%,主要原因是我室为进一步贯彻落实中央八项规定及省委有关规定要求,本着厉行节约的原则压减了办公经费支出。

  (二) 国有资产占用情况说明。

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中:一般公务用车5辆,实际运行3辆,另有2辆系公车改革中已上交省公务用车改革办的车辆,且已公开拍卖,因手续尚未办结,未从单位资产中下账。

  (三) 政府采购支出情况说明。

  2017年本部门政府采购支出总额17.64万元,其中:政府采购货物支出17.62万元。主要用于采购新增空调、电脑、打印机、文件柜、保密柜、照相机、摄像机、扫描仪、会议设备、票据装订机等固定资产通用设备。

  (四)预算绩效管理情况说明

  2017年度省委党史研究室申请项目3个,自评3个,自平律100%,均为党史业务活动经费,不在绩效目标管理范围。

  (五)政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

  本单位无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故表7无数据。

  六、专业名词解释。

  财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

  上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  一般公共服务:指省财政厅用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

  社会保障和就业:指省财政厅用于离退休人员的经费。

  住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  三公经费:是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。


                                     中共甘肃省委党史研究室

                                            2018年8月14日

  附表:1收入支出决算总表.xls

     2收入决算表.xls

     3支出决算表.xls

     4财政拨款收入支出决算总表.xls

     5一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

     6一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

     7政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls

     8一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls




(责编:党宣)
分享