首页 >> 公告栏 >> 正文

中共甘肃省委党史研究室2022年部门预算公开说明

2022-02-23    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2022年部门预算公开如下。

  一、部门职责

  省委党史研究室主要职能:指导全省党史工作;负责制定全省党史工作规划;负责系统征集党史资料,开展专题研究,承担中国共产党甘肃历史的编写任务和出版发行;开展党史宣传教育,做好资政育人工作;编辑党的文献;负责全省党史出版物、党史影视作品的审核和政治、史实把关工作;指导党史纪念场馆建设,审查陈展内容;参与红色旅游工作,审定红色旅游场馆的相关内容;负责或参与举办重大党史纪念活动;完成中央党史和文献研究院、省委交办的其它工作。

  甘肃省党史纪念馆主要职责:全面展示中国共产党领导甘肃人民进行革命斗争和社会主义现代化建设的伟大历史,承担弘扬革命传统、开展爱国主义教育的各种活动,协调和指导全省红色纪念馆管理与陈展业务,负责全省革命遗址和史料收藏、展览,开展革命史料丛书的编写研究,负责对外参观展览的接待工作等。

  二、机构设置

  (一)机关内设机构

  省委党史研究室为正厅级建制、参照公务员法管理的事业单位,内设机构7个,分别是办公室、一处、二处、三处、文献处、信息处、机关党委。

  (二)直属事业单位

  省委党史研究室下属事业单位1个: 甘肃省党史纪念馆(公益一类)。

  (三)人员情况

  1.省委党史研究室2022年编制44个,实有在职人员41人,退休人员26人。

  2.甘肃省党史纪念馆2022年编制6个,实有在职人员3人,无退休人员。

  三、部门收支总体情况

  按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

  (一)收入预算

  2022年收入预算1112.99万元,其中:当年财政拨款收入1000.98万元,比2021年预算增加101.59万元,增长11.29%,增长的主要原因是财政定额标准增加。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入1000.98万元,政府性基金预算收入0.00万元。上年结转收入112.01万元,其他收入0万元。

  (二)支出预算

  2022年支出预算1112.99万元,其中:当年财政拨款预算1000.98万元,比2021年预算增加101.59万元,增长11.29%,增长的主要原因是财政定额标准增加。当年财政拨款主要是:

  1.一般公共服务支出817.43万元。

  2.社会保障和就业支出62.22万元。

  3.卫生健康支出55.01万元。

  4.住房保障支出66.32万元。

  四、一般公共预算情况

  2022年一般公共预算支出1000.98万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

  (一)基本支出

  2022年基本支出876.98万元,比2021年预算增加101.59万元,增长13.10%,增长的主要原因是财政定额标准增加。

  (二)项目支出

  2022年一般公共预算财政拨款项目支出预算124.00万元,比2021年预算增加0万元,增长0.0%,主要原因是项目支出与上年相比无变化。

  保障运转经费2个,主要是业务费;业务及印刷费;

  (三)部门管理的转移支付

  无。

  五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况(详见部门预算公开表8,9)

  1.因公出国(境)费用0.00万元,比2021年预算减少0.00万元,下降0.0%,主要原因是2022年预算未安排因公出国境费用。

  2.公务接待费2.31万元,比2021年预算减少0.00万元,下降0.0%,主要原因是2022年公务接待费与上年相比无变化。

  3.公务用车购置及运行维护费9.84万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费9.84万元),比2021年预算减少0.00万元,下降0.0%,主要原因2022年公务用车运行维护费与上年相比无变化。

  4.培训费16.34万元,比2021年预算减少0.10万元,下降0.6%,下降的主要原因是压减培训经费。

  5.会议费8.55万元,比2021年预算减少0.00万元,下降0.0%,主要原因是2022年会议费与上年相比无变化。

  6.机关运行经费166.49万元,比2021年预算减少0.73万元,下降0.4%,下降的主要原因是控制办公经费支出。

  六、其他重要事项情况说明

  (一)政府性基金预算支出情况

  2022年预算无政府性基金预算支出,相关表格为空表。

  2022年使用政府性基金预算安排支出0万元。

  (2)非税收入

  2022年本部门共有0个单位涉及非税收入,2022年计划征收0万元。

  (三)政府采购情况

  2022年机关及所属预算单位政府采购预算总额12.90万元,其中:政府采购货物预算12.90万元,政府采购工程预算 0万元,政府采购服务预算0万元。

  (四)国有资产占用情况

  上年末我室国有资产279.31万元,其中固定资产227.24万元、无形资产52.07万元。其中:办公用房0平方米,价值0万元;部门及所属预算单位共有公务用车3辆,价值64.42万元。2022年度各处室拟购置固定资产总额为12.90万元,主要为计算机设备、打印设备、文件柜,已列入政府采购预算。

  七、预算绩效管理情况

  (一)2022年预算绩效管理工作情况。2022年我室按省财政要求组织开展绩效目标管理,认真设置绩效目标,对1—12月绩效目标运行监控、对绩效项目进行自评,用预算绩效管理对党史业务经费进行了配置,使业务费效益提升。

  (二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况。2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目2个,涉及财政支出124万元,其中:一般公共预算项目2个,涉及财政支出124万元。2022年本部门及所属共2个预算单位纳入部门预算整体支出绩效目标管理。

  八、名词解释

  财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

  上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  一般公共服务:指省财政厅用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

  社会保障和就业:指省财政厅用于离退休人员的经费。

  住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  三公经费:是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表1省委党史研究室2022年部门预算公开表.xls

附件2省委党史研究室2022年整体绩效、项目绩效公开表.xls


  中共甘肃省委党史研究室

  2022年2月24日


(责编:党宣)
分享