您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

积极进取求真务实努力提高全省党史工作科学化水平

日期:2010-11-10  作者:杨元忠  来源:未知  点击:

  ——在全省党史研究室主任会议上的讲话

  中共甘肃省委副秘书长、省委党史研究室主任 杨元忠

  (2010年4月21日)


 

  同志们:

  经省委同意,我们今天召开全省党史研究室主任会议。这次会议的主要任务是,传达贯彻全国党史研究室主任会议精神,回顾总结我省2009年的党史工作,安排部署2010年的工作,以积极进取的精神和求真务实的作风,努力完成我省“十一五”党史工作规划和今年各项工作任务,切实提高全省党史工作科学化水平。下面,我讲两个问题:

  一、关于2009年工作的简要回顾

  2009年,在省委的正确领导和中央党史研究室的具体指导下,全省各级党史部门和广大党史工作者认真贯彻党的十七大、十七届四中全会和全国党史研究室主任会议精神,以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,围绕中心,服务大局,加强领导,狠抓落实,圆满完成了各项工作任务。

  一是深入学习实践科学发展观活动有力推动了党史工作。按照中央和省委的安排部署,各级党史部门把解放思想作为推动党史工作创新发展的思想武器,围绕破解影响和制约党史工作科学发展的难题,广泛发动,查找问题,制定措施,狠抓整改,圆满完成了各阶段学习教育任务。通过这次活动,找出了影响党史工作科学发展的突出问题,提出了一些促进党史工作科学发展的新思路、新举措,树立了“围绕中心,服务大局,以史鉴今,资政育人”的党史工作理念,提高了各级领导班子和党员领导干部运用科学发展观谋划党史工作的能力,增强了干部职工贯彻落实科学发展观的自觉性,为进一步提高全省党史工作的整体水平奠定了坚实的思想基础。

  二是党史正本编撰工作有序推进。省上完成了《中国共产党甘肃历史》(第一卷)的修改、送审工作,已由中共党史出版社正式出版。兰州市基本完成了党史正本第二卷的修改和完善,平凉、天水完成了党史正本第一卷的送审稿,定西完成征求意见稿,武威、白银完成初稿,酒泉、张掖、陇南、庆阳等市加快了一卷本的编写进度,金昌和嘉峪关围绕正本编写做了大量基础性工作。一些县(市、区)也启动了党史正本的编写工作,其中《中国共产党镇原县历史》(第一卷)已经出版。

  三是党史专题资料征编工作取得丰硕成果。省上编辑出版了《20世纪60年代甘肃国民经济调整》、《甘肃“两西”建设与扶贫开发》、《真理标准讨论在甘肃》、《“西兰会议”始末及其影响》等11本党史专题资料和党史书籍;完成了《执政中国》(甘肃部分)和《汪锋传》(甘肃部分)的撰写任务。市(州)编印了《红色记忆——新民主主义革命时期中共兰州历史资料汇编》、《庆阳党政军领导人名录》、《红色之脉——张掖革命历史遗址遗迹图文集》、《辉煌酒泉》、《众志成城——天水市抗震救灾一周年纪实》、《甘南州改革开放三十年》、《金崖史话》等67本党史专题资料和书籍。

  四是党史宣传教育成效显著。其一是以党史研究成果为载体开展宣传。2009年2月我们举行了《甘肃省志•共产党志》首发式,甘肃电视台和《甘肃日报》及时作了宣传报道,产生了广泛的社会影响。其二是利用党史重要事件、重要纪念日开展党史宣传。9月20日,我们与中央党史研究室第一研究部、省委宣传部、庆阳市委联合举办了“陕甘边根据地与中国革命学术研讨会”,来自全国17个省(市、区)的专家、学者,以及曾在庆阳战斗工作过的老一辈无产阶级革命家亲属100多人参加了研讨会。其三是围绕新中国成立60周年庆祝活动开展党史宣传教育。与省委宣传部、省委组织部、省委统战部等11个部门联合,开展了100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物评选等活动。其四是利用新闻媒体和专业报刊扩大党史宣传教育。积极参与中共中央党史研究室和人民网联合举办的大型视频访谈,以三大主力红军会宁会师为主题进行了专题演讲;与甘肃电视台、宕昌县联合摄制了五集电视专题片《哈达铺》;在中共中央党史研究室《党史工作通讯》和《甘肃日报》等媒体刊发宣传党史工作方面的稿件21条。各市(州)以新中国成立60周年庆祝活动为契机,广泛开展理论研讨、知识竞赛、演讲比赛、歌咏比赛等多种形式的党史宣传活动。这些活动的开展,不仅扩大了党史宣传教育的影响面,而且进一步提升了党史工作的地位。

  五是按期完成了革命遗址遗迹初查任务。按照中央的统一要求,我们及时下发文件,加强业务指导。各市(州)精心组织,克服困难,按期完成了全省革命遗址遗迹的前期普查任务,初步查明全省革命遗址遗迹共有390处,编辑出版了《甘肃革命遗址遗迹要览》,为全省革命遗址的详细普查奠定了基础。

  六是党史部门自身建设进一步加强。以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,切实加强理论武装,进一步提高干部职工的政策理论水平和思想政治素质。积极举办党史干部培训班,努力提升党史干部业务素质。先后在兰州、北京举办全省党史干部培训班两次,培训党史干部260多名。派人赴嘉峪关市对史志和市直机关相关单位人员进行了业务培训。选派省、市12名处级以上干部参加了中央党史研究室在中央党校、井冈山干部学院、延安干部学院举办的培训班和省委党校的培训班。同时,加大干部的选拔、培养和使用力度,干部队伍的整体素质有了进一步提高。省、市两级党史部门积极争取资金,购置配备了一批电脑、激光打印机等办公设备,较好地改善了办公条件。各市(州)积极争取党委的重视和支持,庆阳市委出台了《关于进一步改进和加强党史工作的意见》,为我们搞好党史工作争取了主动。

  在今年3月召开的全国党史研究室主任会议上,我省有9项党史研究成果荣获党的十七大以来全国党史部门党史优秀成果奖。其中著作类特等奖1项、一等奖1项、三等奖2项;论文类二等奖2项、三等奖2项;影视类一等奖1项。

  这些成绩的取得,是各级党委正确领导、大力关怀的结果,是各级党史部门和广大党史工作者锐意进取、奋力拼搏的结果。在此,我代表省委党史研究室向付出辛勤努力的全省党史工作者表示亲切问候!向热情支持党史工作的各级领导、各有关部门表示衷心地感谢!

  在看到成绩的同时,我们必须清楚地看到工作中存在的困难和问题。这些薄弱环节和不足主要有:一是全省各市(州)党史工作的发展不平衡,与党史工作科学发展的要求不相适应;二是党史研究骨干力量不足,专家型人才缺乏;三是对基层党史工作的业务指导和督促检查力度还不够大;四是全省党史部门在机构设置和人员、经费等方面还存在不少问题。对此,我们一定要高度重视,在今后的工作中,积极采取有效措施,认真加以解决。

  二、2010年全省党史工作的主要任务

  2010年是实施全省党史工作“十一五”规划的最后一年,也是党史工作面临重大发展机遇的关键一年。认真谋划和抓好今年的各项工作,对于承上启下、继往开来,促进党史工作科学发展具有十分重要的意义。总的要求是:以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省委“四抓三支撑”的总体思路和区域发展战略,以迎接全国党史工作会议召开和贯彻落实会议精神、做好纪念建党90周年前期工作、制定全省党史工作“十二五”规划为重点,全面推进党史资料征编、研究和宣传教育等各项工作,努力提升全省党史工作的科学化水平。下面,我结合《2010年全省党史工作要点》,主要强调以下八个方面的工作:

  第一、突出重点,进一步加大党史研究力度。开展党史研究是党史部门的首要职能,是党史部门有为才能有位的主业。各级党史部门要切实加大党史研究力度,努力推出一批有甘肃特色、并在全国有一定影响的研究成果,充分发挥以史鉴今、资政育人的作用。

  一要突出抓好党史正本编撰工作。省委党史研究室要尽快启动《中国共产党甘肃历史》第二卷的编撰工作,成立编撰委员会,确定编写班子和编写人员、明确职责,完成编写大纲。继续做好地方党史正本、党史书籍和影视作品的审读审看工作。市(州)要把党史正本第一卷的编撰出版作为一件大事,切实抓紧抓好。已完成送审稿和初稿的平凉、天水、定西、武威、白银等市要抓紧修改完善,尽快报省委党史研究室审定后正式出版;酒泉、张掖、陇南、庆阳等市要加快编撰进度,提高编撰质量,确保年内完成;临夏要在现有简史资料的基础上,严格按照正本编写要求,做好一卷本的编撰出版工作;金昌、嘉峪关要立足实际,积极做好正本编撰工作;兰州市要发挥优势,抓紧做好党史正本第二卷的修改和完善,争取早日出版。各市(州)要认真指导和督促县(市、区)做好党史正本的编撰工作,年内出版一批县级党史正本。

  二要充分发挥我省党史资源丰富的优势,加大挖掘和研究力度,推出一批特色党史精品。民主革命时期要以甘肃地下党活动、陕甘边革命根据地、三大主力红军会师、俄界会议、哈达铺会议、榜罗镇会议、红西路军西征、兰州战役、腊子口战役、山城堡战役、两当兵变等为重点,深入挖掘和研究,努力形成甘肃党史的“亮点”和品牌。社会主义时期要以我国最早的石化基地、铜基地、钢铁基地、镍基地、水电基地、核基地和卫星导弹发射基地为重点,总结研究这些重点工程在国家经济建设方面发挥的重要作用;同时,要加强党和国家领导人在甘肃有关资料的征集和研究,加强社会主义时期地方各级党组织执政经验的总结和研究,做好“铁人”王进喜等模范人物的研究工作。

  三要高质量地完成《甘肃庆阳革命老区的调研报告》和中办交办的《汪锋传》(甘肃部分)的修改任务。

  这里我要特别强调的是,开展党史研究必须树立精品意识,既要考虑完成任务的数量,更要考虑研究成果的质量,要在保证质量的前提下,鼓励大家多出成果。

  第二、加大力度,广泛开展党史专题资料征编工作。资料征编是党史研究工作的基础。省、市、县三级党史部门要按照上下联合互动,资源成果共享的原则,紧密配合,齐心协力,认真做好党史资料征集这项基础性工作。一是在深化民主革命时期党史专题资料征编的基础上,重点加强对社会主义时期和改革开放新时期党史专题资料的征编和基础性研究工作,努力完成《五六十年代甘肃的农田水利建设》、《“文化大革命”在全省各地的发动》、《知识青年上山下乡运动在甘肃的始末》等13个专题资料的征集工作。二是编辑出版《中国共产党甘肃省历届委员会委员名录》,完成《中国共产党甘肃大事记续编》(2010)。三是认真落实中共中央办公厅转发《中央组织部、中央党史研究室、中央文献研究室、中央档案馆关于征集领导干部个人留存的党史资料的通知》(厅字〔2008〕21号)要求,与有关部门合作,有计划有步骤地开展征集领导干部个人留存的党史资料和口述资料。四是配合省委组织部做好《中国共产党甘肃省组织史资料》第二卷的修改工作,协助上海完成《上海支援全国》一书甘肃部分资料的征集工作。

  第三、开拓创新,大力加强党史宣传教育工作。开展党史宣传教育是实现党史研究成果转化和发挥党史资政育人作用的重要途径,也是党史工作服务科学发展大局的一项重要职责。只有把我们的研究成果和资政经验宣传出去,才能彰显党史研究部门的作用和影响。要按照建设学习型党组织的要求,积极汇报各级党委,把党史纳入各级党委中心组学习的重要内容,充分发挥党史部门在建设学习型党组织中的特殊作用。要认真抓好《中国共产党历史》(第二卷)和《中国共产党甘肃历史》(第一卷)的发行和宣传工作,加强与各级党校的合作,把《中国共产党历史》和《中国共产党甘肃历史》纳入党校主体班的培训内容,推动全省党员干部学习党史活动的不断深入。要组织编写一些党史简本和党史宣传材料,在广大党员干部群众和青少年中开展宣传教育。在今年3月17日成功举办“纪念王世泰同志诞辰100周年座谈会”的基础上,继续做好利用党史重要事件、重要纪念日开展党史宣传的工作。要认真办好《甘肃党史工作》期刊,充分发挥展示成果、扩大宣传、以史鉴今、资政育人的作用。继续办好《甘肃党史工作信息》,及时反映工作动态,交流工作经验,推动党史工作健康发展。积极探索《甘肃党史参考》,努力为省委领导决策提供党史方面的参考和借鉴。要充分发挥信息在宣传推动党史研究工作中的重要作用,探索建立党史信息工作考核奖励机制,对各市(州)、县(市、区)信息报送和采用情况实行积分考核,定期通报,年终评选表彰一批先进集体和先进个人。要积极创建甘肃党史网站,发挥现代网络传媒在党史宣传教育中的特殊功能。各市(州)要创造条件,积极建立地方党史网站,努力扩大宣传效果。

  第四、再接再厉,认真搞好革命遗址普查保护和红色旅游纪念场馆指导工作。革命遗址普查工作自2008年开展以来,省、市、县党史部门都做了大量艰苦细致的工作,取得了阶段性成效。今年要认真按照全国革命遗址普查工作会议要求和《甘肃省革命遗址普查实施意见》确定的目标任务,进一步加强业务指导和督促检查,扎扎实实做好各项普查工作,确保在今年9月底高标准完成全省革命遗址普查任务,10月份上报普查成果,按要求完成《全国革命遗址普查成果丛书》(甘肃卷)的编辑工作。同时,要加强对革命纪念馆和党史教育基地建设的指导,配合省委宣传部做好“两当兵变”、“古浪战役” 等新建纪念场馆陈展大纲及相关读物的审查工作,为全省打造红色知名旅游品牌搞好配合服务。

  第五、超前谋划,积极做好纪念建党90周年前期工作。明年是建党90周年,这是我们党政治生活中的一件大事。各级党史研究部门要抓住这个有利时机,超前谋划,及早动手,率先推出一系列纪念活动和研究成果。省委党史研究室要重点抓好五件事:一是在《甘肃党史工作》等刊物上开辟纪念专栏,组织人员撰写纪念建党90周年的理论文章,积极组织参加全国党史系统纪念建党90周年学术研讨会。二是编辑出版《甘肃党史90年图集》。三是配合有关部门做好建党90周年理论研讨会、图片展的相关工作。四是做好纪念红西路军西征75周年理论研讨会的筹备工作。五是在革命遗址普查成果的基础上,拍摄大型党史专题片《足迹》。各市(州)也要立足实际,发挥优势,通过组织撰写理论文章、举办大型纪念会和研讨会、编印纪念图册、拍摄电视专题片等多种形式,提前做好各项准备工作。

  第六、统筹安排,抓好“十一五”党史工作规划的落实和“十二五”规划的编制工作。今年是实施党史工作“十一五”规划的最后一年,各级党史部门都要认真对照中办发〔2006〕23号和省委办发〔2007〕24号文件印发的党史工作五年规划,逐项梳理,查漏补缺,确保两个《规划》各项任务得到全面落实。省委党史研究室要组成督查组,分片对各市(州)落实年度工作任务和实施“十一五”规划的情况进行现场指导和督促检查。同时,要加强调查研究,认真总结全省实施党史工作“十一五”规划取得的成效和经验,分析问题和差距,提出思路和对策。在此基础上,制定出符合我省实际的、操作性强的党史工作“十二五”规划。

  第七、开门办史,充分调动社会力量积极参与党史研究。各类党史学会、研究会是我们党史工作的重要组成部分,在促进党史工作科学化中具有不可替代的重要作用。我们要高度重视,加强指导,做好甘肃省中共党史学会换届和甘肃省党史人物研究会恢复工作。要切实加强对甘肃省中共党史学会、甘肃省党史人物研究会,以及红西路军精神研究会、南梁历史文化研究会等群众性研究机构的业务指导和管理,使其在组织动员社会力量开展党史研究中充分发挥作用。要整合全省党史资源和研究力量,加强与各级党校、社科单位,以及档案、地方志、高等院校和企业的合作,在重点研究领域开展联合攻关,推出一批党史研究力作。要充分发挥离退休老同志在党史资料征编和研究方面的特殊作用,鼓励他们积极参与党史研究工作。

  第八、改进作风,不断加强自身建设。要继续深入学习实践科学发展观,坚持用中国特色社会主义理论武装党史干部的头脑,认真开展学《党章》、学党史、学《廉政准则》和“我为党史工作做贡献”活动,不断提高广大党史干部的政治素质。要充分发挥党员领导干部特别是 “一把手”的带头表率和示范引导作用,大力营造党史部门风清气正、团结和谐、竞争向上的良好工作氛围,充分调动每个干部职工的积极性,努力使我们的干部职工“想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有回报”,让大家感到在我们这个部门工作充满阳光,充满欢乐。扎实推进“作风建设年”活动,使机关面貌和工作作风有一个明显的转变,工作纪律有一个明显的加强,工作的质量和效率有一个明显的提高。要按照建设“学习型、研究型、服务型,更具活力、更加开放、更有影响的和谐团队”的要求,切实加强党史干部队伍建设。采取专题辅导、岗位培训、外出培训等多种形式,进一步加大对现有党史干部的培养和使用力度,使他们尽快成为各级党史部门的业务骨干和领军人才,切实解决党史干部队伍参差不齐,研究力量薄弱,专题研究深度不够、成果不多的问题。要进一步加大党史干部的交流力度,切实增强党史干部队伍的生机和活力。

  同志们,凡事欲则立,不欲则废。今年全省党史工作的目标任务和工作要求已经明确,关键在于抓好落实。让我们以饱满的工作热情、昂扬向上的精神状态和更加务实的工作作风,团结一致,扎实工作,努力把我省党史工作推上一个新的台阶!

(责编:)