您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

省委党史研究室认真学习贯彻省委十一届十次全委扩大会议精神

日期:2010-11-10  作者:刘元宏  来源:中共甘肃省委党史研究室  点击:

  11月9日,省委党史研究室召开会议,传达贯彻省市主要领导干部研讨班暨省委十一届十次全委扩大会议精神,讨论了中共甘肃省委《关于贯彻<中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见>的实施意见》(代拟稿)。省委副秘书长、省委党史研究室主任杨元忠主持会议。

  会议指出,省市主要领导干部研讨班暨省委十一届十次全委扩大会议,是一次十分重要的会议。陆浩书记、刘伟平代省长的讲话,站在战略和全局的高度,全面回顾总结了今年以来的工作和“十一五”时期全省经济社会发展取得的主要成就和基本经验,并紧密结合甘肃实际,紧扣科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,在省委“四抓三支撑”总体工作思路和区域发展战略的基础上,描绘了“十二五”发展的宏伟蓝图,提出了跨越式发展的新要求,针对性、指导性和可操作性都很强,既充分体现了十七届五中全会精神,也完全符合甘肃实际,对实现跨越发展提出了新的更高的要求。

  会议认为,省委十一届十次全委扩大会议是一次继往开来,承前启后的会议,是一次全面、客观总结“十一五”时期全省经济社会发展取得的重大成就和积累的宝贵经验的会议,更是一次推进改革、加快经济结构调整和发展方式转变的理论研讨和思想动员的会议,对于我们站在新的历史起点上,全面贯彻落实中央和省委的一系列重大决策部署,深入实施区域发展战略,加快发展、缩小差距,具有十分重要的意义。

  杨元忠强调,要认真学习,深刻领会,切实抓好会议精神的贯彻落实。一是把传达贯彻省委十一届十次全委扩大会议精神和学习党的十七届五中全会精神结合起来,使全体同志对会议精神有比较全面准确的了解,把大家的思想认识统一到省委的决策部署上来。二是积极做好《关于贯彻<中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见>的实施意见》修改完善和征求意见工作,为加强和改进新形势下我省党史工作提供科学依据。三是要根据全省经济社会发展新形势、新要求,科学制定党史工作“十二五”规划,争取在两年内完成《中国共产党甘肃历史》第二卷编撰工作,并启动第三卷的工作。四是着力研究党史部门和党史工作如何实现跨越式发展的问题。要充分发挥党史工作的资政育人作用,在做好民主革命时期和社会主义时期研究的同时,切实加强改革开放新时期的党史研究,努力为全省经济社会跨越式发展服务。五是全省各级党史部门要以贯彻落实会议精神为契机,扎实做好当前工作。一要对全年工作进行一次梳理和回顾,认真查找存在的问题和不足,确保工作落到实处。二要统筹安排,扎实工作,确保专题研究任务顺利完成。三要高标准高质量完成革命遗址普查工作。

(责编:)