您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

在全省党史工作会议上的讲话

日期:2010-12-27  作者:鹿心社  来源:中共甘肃省委党史研究室  点击:

  中共甘肃省委副书记 鹿心社

  (2010年12月15日)


 

  同志们:

  这次全省党史工作会议,是经省委同意召开的。省委对开好这次会议十分重视,会前,省委常委会专门学习了全国党史工作会议精神,讨论研究了全省党史工作。这次会议,表彰奖励了一批全省党史系统先进集体、先进个人和十七大以来党史优秀成果。在此,我代表省委,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向多年来为全省党史事业辛勤耕耘、默默奉献的广大党史工作者致以诚挚的问候!

  刚才,中央党史研究室副主任曲青山同志发表了重要讲话,我们要深刻领会,认真贯彻落实。下面,我就学习贯彻全国党史工作会议精神、进一步加强和改进新形势下的党史工作、切实提高全省党史工作科学化水平,讲几点意见。

  一、充分认识做好新形势下党史工作的重要性

  党史工作是党的一项重要工作,是党的事业的重要组成部分,在党和国家全局工作中有着不可替代的重要作用。我们党历来高度重视党史工作,注重从党的历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量。毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛等中央领导同志分别在不同时期对党史工作作出了一系列重要指示,为党史工作发展指明了方向。目前,党和国家事业正沿着中国特色社会主义道路不断前进,新的形势和任务对党史工作提出了新的要求。我们一定要从战略和全局的高度深刻认识党史工作的重要性,进一步增强做好党史工作的责任感和使命感

  做好党史工作,是推进党的理论创新的必然要求。党的历史,既是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史,也是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进马克思主义中国化,推进理论创新的历史。毛泽东同志曾经指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走过的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”1945年,由他主持起草的我党第一个关于历史问题的决议,对于统一全党思想,完成新民主主义革命的任务,实现民族独立和人民解放起到了重大作用。改革开放初期,邓小平同志多次强调要对党的历史进行研究和总结,他指出:“总结历史是为了开辟未来。”由他主持起草的党的第二个历史问题的决议,全面正确地总结了我们党从新中国成立到十一届三中全会前后在社会主义革命和建设中取得的巨大成就、成功经验和所犯错误造成挫折的深刻教训,对于完成党在指导思想上的拨乱反正、开创中国特色社会主义道路具有重大意义。十三届四中全会以来,江泽民同志多次号召全党学习历史,他说:“如果不了解中国的历史,特别是中国的近代史、现代史和我们党的历史,就不可能认识和把握中国社会发展的客观规律,继承和发扬我们党在长期斗争中形成的光荣传统,也就不能胜任领导建设有中国特色社会主义的职责。”进入新世纪以来,胡锦涛同志强调指出:“只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去、全面把握现在、正确创造未来。”我们党在领导革命、建设和改革开放的进程中,一直高度重视总结历史经验,并坚持在汲取历史智慧的基础上不断推进党的理论创新。在推进马克思主义中国化的过程中所形成的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等一系列重大理论成果,无一不是党的历史经验的总结和升华。做好新形势下的党史工作,对于推进理论学习、发挥好理论的指导作用,在充分汲取历史经验的基础上,进行新的理论思考和理论创新具有重大的现实意义。

  做好党史工作,是巩固党的执政地位、提高党的执政能力的必然要求。欲知大道,必先为史。我们党的历史蕴含着丰富的治党治国治军的经验和智慧,是一笔宝贵的政治财富。加强党的执政能力建设和先进性建设,客观上要求我们必须熟悉党史、研究党史、运用党史。胡锦涛同志强调:“发展新的事业、开创新的局面,更需要总结、研究历史经验,做好以史鉴今、以史育人工作。”只有通过对党长期执政的历史经验,包括对执政基础、执政方式、执政方略、执政理念等进行全面的历史考察和综合研究,并且大胆探索和深入研究世界政党兴衰成败的规律,从中汲取经验教训,才能为巩固党的执政地位、提高党的执政能力起到以史鉴今的作用;只有坚持不断地用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,才能使广大党员深刻认识我们党走过的艰难历程,自觉继承和发扬党的优良传统,从而牢固树立共产主义远大理想,坚定建设中国特色社会主义的信念,进一步强化党的执政基础、提高党的执政能力。这就要求我们必须把党史工作同加强党的执政能力建设和先进性建设紧密结合起来,更加重视研究和解决好党的建设面临的重大问题,使党史工作更好地为巩固党的执政地位、提高党的执政能力建设服务。

  做好党史工作,是实现甘肃跨越式发展的必然要求。我省是中国共产党在西北地区较早开展活动的省份之一。在民主革命时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家以庆阳南梁为中心,开辟了陕甘边革命根据地,建立了陕甘边区苏维埃政府。红军长征途经甘肃,中共中央先后召开俄界会议、哈达铺会议、榜罗镇会议,对事关中国革命前途命运的重大问题作出了决断。三大主力红军在会宁胜利会师,成为中国革命走向胜利的转折点。新中国成立后,在国家第一个五年规划安排的156个重点项目中,甘肃就有16项。这16个重大项目,奠定了我省良好的工业基础,对推动甘肃工业发展乃至全国经济、社会和国防建设做出了重大贡献。改革开放以来,我们艰苦奋斗,顽强拼搏,在加快甘肃发展的历史进程中,涌现出了一大批先进人物和先进事迹,形成了激励全省人民前进的甘肃精神。所有这些,都是甘肃党史的独特优势和亮点,也是丰富的党史资源。紧紧围绕省委总体工作思路,加快推进区域发展战略,努力实现经济社会跨越式发展,迫切要求我们要充分发挥甘肃的党史资源优势,深入研究甘肃历史上关于巩固政权、发展经济、保护环境、改善民生以及加强党的自身建设等方面的成功经验,继承和发扬党在甘肃的优良传统,借鉴发达地区深化改革开放、加快创新发展的先进经验和典型做法,使党史工作更加自觉地服从服务于推进全省实现跨越式发展这个大局。

  二、努力提高党史工作科学化水平

  改革开放以来,我省党史工作围绕中心、服务大局,先后编撰出版了一大批地方党史书籍,拍摄了一批党史题材的影视作品,完成了中央党史研究室和中央办公厅下达的书稿撰写任务,举办了一系列研讨会和重大纪念活动,加强了对红色旅游工作的指导,组织了十多个布展大纲的修改审定,创办了“甘肃党史网”,实施了党史教育“六进”活动,全省党史工作成效显著。但同时也要看到,党史工作无论是在重视程度、工作内容和工作形式方面,还是在推进精品力作、发挥“资政育人”功效方面,都还存在着一些与形势任务的要求不相适应的问题。全省各级党委和党史部门要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和阵地意识,坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务,进一步把握新形势下党史工作的特点和规律,明确目标任务,突出工作重点,强化工作措施,努力提高党史工作科学化水平。

  一要始终确保党史工作的正确方向。在党史研究中坚持党性和科学性的统一,确保“党史姓党”,是党史工作的根本要求。始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,是党史工作坚持正确方向的重要保证,也是党史研究具有思想高度的基本前提。广大党史工作者要牢固树立党的意识,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致。要认真学习马克思主义理论,以科学的历史观和方法论为指导,深入进行党的历史研究和党的历史经验总结。要毫不动摇地坚持我们党关于历史问题的两个《决议》,坚持《决议》对重大历史问题的结论,以史实为依据,书写好我们党和人民的光荣历史,宣传好我们党的光辉形象,坚守住马克思主义史学阵地。要正确处理政治与学术、研究与宣传的关系,严格遵守党的政治纪律,坚决抵制各种歪曲党的历史、丑化党的形象的错误倾向。要自觉把党史姓党的原则贯穿到党史的资料征集、研究、宣传教育、队伍建设等方面,把党史工作放在全省经济、政治、文化、社会建设和党的建设的全局中去审视和谋划,不断深化对党的执政规律、社会建设规律和人类社会发展规律的认识,始终坚持党史工作为科学发展大局服务的正确方向。

  二要把实事求是的要求贯穿于党史研究和宣传的全过程。实事求是地记载和反映党的历史、研究和宣传党的历史,是党史工作的基本遵循。党史工作者要牢牢把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,坚决同一切偏离党史主题和主线、歪曲和丑化党的历史的错误倾向作斗争,坚决防止和克服历史虚无主义。无论是对党的历史事件,还是对党的历史人物,都要注意对客观环境、历史背景的复杂性和历史条件的局限性进行具体分析,防止把复杂的历史问题简单化。要辩证地认识历史上我们党曾经遭到的挫折和失误,通过深入的总结,在把握好时机、考虑好对象和效果的前提下,把这方面的历史经验提炼揭示出来。要不断研究探索党史研究成果向宣传教育转化的新途径、新方法,努力做到宣传内容更加广泛、宣传形式更加多样、宣传效果更加明显。宣传、新闻、出版和广播电视等部门,要结合各自职能,科学统筹,合理安排开展党史宣传活动,逐步加大宣传力度。特别要高度重视互联网等现代传媒在人们工作和生活中的独特作用,办好“甘肃党史网”,进一步扩大党史宣传的覆盖面。明年是建党90周年,要及早筹划,认真组织宣传教育活动,充分展示中国共产党90年来领导全国人民艰苦奋斗的光辉历程和取得的伟大成就,突出展示新中国成立特别是改革开放以来全省社会主义现代化建设取得的辉煌成就,讴歌党的丰功伟绩。

  三要高度重视对党的历史的学习和教育。中国共产党的历史,是一部生动的教科书。开展党史学习,用党的历史教育党员、教育干部、教育群众是党史工作服务大局的一项重要内容,也是党史工作需要下功夫抓好的一项重要工作。现在,大多数在职的党员干部和领导干部都是新中国成立后出生的,许多人对我们党历史上取得的辉煌成就以及曲折历程缺乏亲身感受和直接体验。因此,组织引导各级干部和广大党员比较系统地学习党的历史,接受生动具体的党性教育和革命传统教育具有十分重要的现实作用。各级党委要把党史的学习和教育纳入干部教育培训的必修课,把一些重大党史课题作为理论中心组学习的重要内容,把全面了解和正确认识党的历史作为对党员领导干部的一项基本要求,教育引导他们特别是年轻干部认真学习党的历史,努力提高思想政治素质和领导水平。省委党史研究室要会同省委组织部、宣传部、省直机关工委制定全省党政机关统一的党史学习规划,采取多种形式组织党史学习活动;各级党校要把党史的学习作为主干课程之一,对学员进行全面系统的党史教育和培训。要整合全省各个系统的党史教研力量,组织编写一批适合不同层次党员、干部、群众阅读的党史教材和读物,为全省的党史学习教育活动提供最基本的地方党史教材。要高度重视对广大青少年的教育,把党的历史作为各级各类学校思想政治课的重要内容,积极推动党史教育进学校、进课堂、进学生头脑,从小培养青少年热爱党、热爱社会主义的感情,努力为构建社会主义核心价值体系发挥应有的作用。

  四要加强党史资料征集、遗址保护与研究工作。党史研究是一门科学,要不断探索新形势下党史工作的特点和规律,努力推动自身的科学发展。既要重视党史资料的征集,又要重视革命遗址保护;既要重视基础性研究,也要重视对现实问题的探讨。要加大资料征集力度,继续挖掘抢救新民主主义革命时期的党史资料,广泛征集新中国成立以来的历史资料,加大对与甘肃相关的重大党史事件、重要党史人物的资料征集力度,重视改革开放新时期党史资料的征集工作,努力改善党史资料的保管、利用和展示条件,不断提高网络化信息服务水平。要做好革命遗址普查和保护利用工作,强化纪念场馆建设。党史部门要积极参与纪念场馆的建设,在选址、立项、陈展大纲审查、布展等方面发挥应有的作用。要大力提高党史“资政”水平。党史工作者要善于从历史的角度做现实的文章,把基础性研究和应用性研究有机结合起来,紧紧围绕省委关于实现跨越式发展的目标、“四抓三支撑”总体工作思路和“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略这个重点选择突破口,争取推出一批有深度、有创新、有说服力的研究成果,为各级党委决策提供借鉴,为实现全省跨越式发展服务。同时,要制定好党史工作的“十二五”规划,在《中国共产党甘肃历史》一卷的基础上,再接再厉,争取在两年内完成《中国共产党甘肃历史》(第二卷)编撰出版工作,积极开展第三卷编撰的准备工作。

  三、进一步加强对新形势下党史工作的领导

  加强对党史工作的领导,是党要管党的重要内容,是各级党委的重要职责。多年来,各级党委对党史工作非常重视,做了大量的工作,但个别地方也存在着在队伍建设、工作条件等重视不够的问题,必须切实予以改进。

  一是要切实担负起抓好党史工作的责任。各级党委常委会每年要研究党史工作,听取党史部门的工作汇报。要结合中心工作,经常给党史部门出题目、交任务。要努力创造条件,让党史工作者了解党委和政府工作大局,注重听取他们对本地区经济社会发展全局性工作的意见和建议,使党史“资政”有机会、“育人”有渠道。党委主要负责同志要经常过问党史工作,分管领导要加强经常性的指导和督促检查。各级党建工作领导小组及理论学习中心组要有党史部门负责人参加,各地红色旅游指导小组中要增加党史部门为成员单位。要整合社会各方面的资源,协调从事党史工作的各方面力量,真正形成共同征编党史资料、共同研究党史专题、共同学习宣传党史的工作合力。

  二是要充分发挥党史部门的职能作用。各级党史部门要全面履行党史研究和业务主管两大基本职能,在做好基础性研究的前提下把“资政”这个重点突出出来,紧紧围绕本级党委、政府的工作大局开展工作,找准党史工作与中心工作的切入点和结合点,争取为全省经济社会又好又快发展提供资政借鉴。要认真履行好对党史业务的主管职能,在承担和组织党史研究、宣传教育、纪念活动、资料征编、遗址保护等工作中积极发挥作用,特别是在涉及有关党史重大事件、重要人物的图书、文章、展览、影视作品和相关纪念活动的审核、审查中要切实履行起主管责任,严把政治关。省委党史研究室要加强对市县党史部门的业务指导,确保各项任务的落实,全面提升全省党史工作的研究层次和水平。

  三是要加强党史工作队伍建设和党史部门硬件建设。各级党委要重视党史工作人才队伍建设,积极改善党史工作队伍成长环境,在稳定现有党史研究队伍的基础上,大力培养优秀党史工作人才特别是年轻人才,重视党史干部的培养提拔和交流使用,配齐配强党史部门领导班子,增强党史工作活力。要按照中央“健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质”的要求,制定完善有关党史工作的制度和政策,解决机构编制、财政经费、办公条件等方面的突出问题,为各级党史部门办一些实实在在的事情,保障党史工作顺利开展。各级党史部门要进一步加强思想政治建设和业务建设,大力倡导团结敬业、求实创新的精神,建设学习型、研究型、服务型的和谐团队,努力提高党史工作队伍的政治素质和业务能力。广大党史工作者要牢固树立政治意识和大局意识,始终保持良好的精神状态,做到淡泊名利、爱岗敬业,努力工作、积极进取,争取在党史工作战线上做出更大的成绩。

  同志们,在推进经济社会又好又快发展的伟大实践中,党史工作使命光荣,责任重大。我们一定要紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实全国党史工作会议精神,以奋发有为的精神状态和扎实过硬的工作作风,勤奋工作,多出成果,努力提升全省党史工作水平,为实现我省跨越式发展做出应有的贡献。

(责编:)