您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

抓住机遇乘势而上努力开创党史工作新局面

日期:2010-12-27  作者:曲青山  来源:中共甘肃省委党史研究室  点击:

  中央党史研究室副主任  曲青山

  (2010年 12月15日)

同志们:

  经过精心的筹备,甘肃省党史工作会议今天召开了。首先,我代表中央党史研究室和欧阳淞主任对甘肃省委省政府长期以来重视、关心和支持党史工作表示衷心感谢!对会议的召开和在会上受到表彰的全省党史系统先进集体、先进工作者以及获得党史优秀成果奖的单位和个人表示热烈祝贺!对多年来辛勤工作的全省广大党史工作者表示亲切的问候和崇高的敬意!

  今年6月19日,中央颁发了《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》;7月21日,召开了全国党史工作会议。会上,胡锦涛总书记等中央领导同志亲切接见与会代表,习近平同志代表党中央发表重要讲话。以中央名义制定和颁发关于党史工作的文件,在我们党的历史上是第一次;由党中央召开全国党史工作会议,就进一步加强和改进党史工作作出全面部署,在我们党的历史上也是第一次。这两个“第一次”,足以说明其重大意义和深远影响,这充分体现了党中央对党史工作的高度重视和对党史工作者的亲切关怀,体现了党中央对发挥党史工作重要作用的殷切期望。中央关于党史工作的重大决策部署,对全国党史工作是极大的推动,对全国党史系统和广大党史工作者是极大的鼓舞和鞭策。

  甘肃省委高度重视中央10号文件和全国党史工作会议精神的学习宣传和贯彻落实。全国党史工作会议召开后,省委迅速安排部署并分步抓紧抓好会议精神的学习传达和贯彻落实。省委除要求组织全省党史系统的干部认真学习外,及时制定下发了省委贯彻落实中央10号文件的《实施意见》。11月15日,省委召开常委会议,认真听取了省委党史研究室关于全国党史工作会议精神及贯彻意见的汇报。会上,省委书记陆浩同志对贯彻落实好中央精神作了重要指示。刚才,陆浩书记、刘伟平代省长、鹿心社副书记以及省委、省人大、省政府、省政协的领导接见了全体与会代表,鹿心社副书记还要在会上发表重要讲话,励小捷部长也要在会议结束时作总结讲话。所有这些都表明,甘肃省委对贯彻中央10号文件和全国党史会议精神,态度是坚决的,措施是有力的,工作效果是好的。省委对党史工作的高度重视、亲切关怀和大力支持,使我们深受感动,倍受鼓舞。

  下面,我就学习领会和贯彻落实中央精神,谈几点建议,供同志们参考。

  一、认真学习领会中央精神,切实把思想统一到中央的决策部署上来

  中央10号文件和习近平同志在全国党史工作会议上的重要讲话,提出了关于党史工作的一系列新观点、新论断、新举措、新要求。中央文件和习近平同志的重要讲话,精神实质是完全一致的,共同构成当前和今后一个时期推进党史工作的行动纲领。深入学习贯彻文件和讲话精神,必将对全党正确认识和科学对待党的历史,广泛深入系统学习党的历史,全面做好新形势下的党史工作,产生重大而深远的影响。我们要认真学习领会中央精神,把思想统一到中央精神上来。

  (一)要把思想统一到中央关于党的历史和党史工作重要意义的论断上来。中央10号文件用“三个是”科学概括了党的历史,即党的历史是“不懈奋斗史”、是“理论创新史”、是“自身建设史”,用“两个是”概括了党的历史的地位和作用,即党的历史是宝贵精神财富,是重要力量源泉。接着又用“四个对”,论述了党史工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家大局中具有不可替代的作用。习近平同志深刻指出,只有对我们党昨天的奋斗有深切的了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的新的使命。针对新世纪新阶段所面临的新形势新任务,他用五个“提供历史借鉴和启示”,全面论述了党史工作在进一步统一全党思想、提高全党思想政治水平和增强全党团结奋斗思想基础等方面的重要作用。把党的历史和党史工作的重要性,提高到关系党和国家长治久安、关系社会主义前途命运这样一个新的高度。我们一定要提高对其重要性的认识,进一步增强做好党史工作的光荣感、使命感和责任感。

  (二)要把思想统一到中央关于党史工作指导思想和基本要求的论述上来。中央10号文件明确提出了党史工作的指导思想和基本要求,用遵循“一条路线”,坚持“两大任务”,做好“四个服务”,做到“四个坚持”进行了概括。习近平同志依据党史学科“具有鲜明党性”的基本特征,进一步强调了“党史姓党”。他指出,我们坚持党史研究中党性和科学性的统一。这种统一的基础,就是实事求是,就是为人民服务、为社会主义服务,就是中央一再强调的围绕中心、服务大局,以史鉴今、资政育人。中央文件的明确要求和习近平同志的精辟论述,科学阐明了党史工作必须遵循的党性原则和党史工作者必须履行的政治责任,是我们党长期领导党史工作的经验总结,也是面对新形势新任务提出的新要求,为我们做好新形势下的党史工作指明了前进方向。

  (三)要把思想统一到中央关于党史工作根本任务的目的上来。中央10号文件指出,要坚持把以史鉴今、资政育人作为党史工作的根本任务。针对这一根本任务,中央文件具体提出了六项主要任务。相对于我们过去常说的“征、编、研、宣”四项重要任务来说,党史工作的范围扩大了,职能增加了,任务增多了。在这六项任务中,习近平同志重点强调了两个方面:一是坚持实事求是研究和宣传党的历史,按照历史的本来面目,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,正确对待党领导人民在前进道路上经历的曲折和失误,警惕历史虚无主义的影响;二是加强党的历史的学习和教育,以富有说服力的成果武装人们的头脑,占领党史舆论阵地。在开展党史学习教育活动中,习近平同志强调,学习的重点对象是各级党员领导干部,着力要抓好青少年群体,关键是要编写好高质量的教材。我们要按照中央的要求,进一步突出重点,努力在资政育人方面取得新突破。

  (四)要把思想统一到中央关于提高党史工作科学化水平的部署上来。习近平同志指出,提高党史工作科学化水平,是为了通过对党的历史发展规律的揭示,为人们正确地认识现实和改造现实提供历史根据和历史启示,更好地为党的政治路线和政治任务服务。他强调,坚持以科学理论为指导对于保证党史研究的正确方向具有特别重要的意义。要坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,积极探索新形势下党史工作的特点和规律,使党史工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。党史工作搞得怎么样,党史研究和宣传教育有没有成效或成效大小,都要放到服务党和国家中心任务的实践中来衡量,归根到底要用资政育人的实际效果来衡量。中央10号文件和习近平同志重要讲话为提高党史工作科学化水平指明了方向,努力实践这些要求,党史工作的科学发展就大有希望。

  (五)要把思想统一到中央关于加强对党史工作领导的要求上来。中央10号文件和习近平同志的重要讲话都强调,加强对党史工作的领导,是党要管党的重要内容,是各级党委的重要职责。各级党委要把党史工作摆上重要议事日程。党委常委会每年要研究党史工作。要安排一名常委同志分管党史工作。党建工作领导小组和理论学习中心组应有党史部门负责人参加。要把党史干部的培养选拔使用纳入干部队伍建设总体规划和布局。党史工作要形成合力,要采取措施,协调从事党史工作的各支队伍,发挥整体优势,共同做好工作。中央文件和习近平同志的重要讲话,还就解决党史工作条件问题,制定完善有关党史工作的制度和政策,以及在机构编制、领导配备、队伍建设、财政经费、办公条件等方面办一些实事,做出了规定,提出了要求。这些规定和要求,为党史工作拓展了更为广阔的发展空间,创造了全方位的有利条件。我们一定要认真抓好贯彻落实,以此为动力全面做好党史工作,决不辜负党中央和中央领导同志的殷切期望。

  二、以贯彻落实中央精神为动力,努力开创党史工作新局面

  甘肃,作为革命老区,作为红军三大主力会师和西路军浴血奋战的地方,革命遗址遗迹众多,红色文化底蕴深厚,党史资源丰富。多年来,在省委的正确领导和大力支持下,甘肃省党史部门积极围绕省委中心工作和全省工作大局,做了大量工作,在党史资料征集、正本的编写、党史宣传教育、重大党史事件和重要党史人物纪念、革命遗址遗迹普查等方面取得了显著的成绩。但是,我们必须清醒地看到,新的形势和新的任务,对我们的工作又提出了新的更高的要求,党史部门和党史工作者肩负着重要的使命和历史责任。我们要以贯彻落实中央精神为动力,继续团结一致,开拓进取,埋头苦干,奋发努力,把工作做得更好,更扎实,不断开创党史工作新局面。

  下面,就抓好中央精神的贯彻落实问题,我提几点建议。

  (一)明确任务,提高站位,突出抓好当前的几项重点工作。一是要在明年开展的党员、干部群众和青少年学习党史活动中发挥积极作用。党的十七届四中全会提出了全党学习党史的任务,中央10号文件和习近平同志的重要讲话又进一步要求在全党开展党史学习活动。我们党史部门要按照中央统一部署,及早谋划,主动服务,努力在党史学习活动中发挥积极作用。落实中央要求,中央党史研究室已与中组部、中宣部、中央文献研究室、教育部、团中央进行了沟通协调,拟定了开展学习党史活动的通知和工作方案,将在适当时候,联合下发学习党史活动的通知。我们还对做好为党史学习活动提供服务的工作进行了部署。重点抓了为党史学习活动编写、提供教材的工作。根据领导干部、党员、群众和大中小学生等不同群体的实际情况和现实需要,正在积极编写党史教材和党史读物。建议甘肃党史部门按照省委的统一部署,主动做好相关准备工作,会同有关部门制定好本地党史学习活动的具体方案,组织实施好这项活动。

  二是要在纪念建党90周年的活动中作出突出的贡献。隆重纪念中国共产党成立90周年,是明年党和国家政治生活中的一件大事,中央已经下发了18号文件,纪念活动的许多工作内容涉及到党史部门。我们必须高度重视,按照中央要求,积极参与,认真组织纪念建党90周年的各项活动。中央党史研究室在年初已经研究确定了16项重点工作。近期,我们按照中央10号文件和全国党史工作会议精神,认真进行研究,进一步明确重点,确定了下大力气抓好的重中之重的项目。建议甘肃党史部门在省委的领导下,认真组织或参与好党委部署的纪念建党90周年的重要活动,当好参谋和助手。

  三是要在党史资政育人中取得新成效。紧紧围绕中心、服务大局,加强党史资政研究,是党史部门的主要职责。加强育人工作,则是推动党史宣传教育走向社会、走向群众,用党的传大成就、光荣传统和成功经验教育鼓舞人民群众特别是青少年的一项重要工作。因此,我们一定要有这种政治上的高度自觉,努力做好党史资政育人的工作。当前在提供资政服务上,应特别注意在提高针对性和时效性上下功夫,围绕党委的中心工作选课题。要把针对性强、党委和政府现实工作迫切需要的专题研究和专门史的编写,作为资政服务的重要载体。还要特别注重加强战略性专题研究,为党委和政府提供预见性的资政参考。在育人方面,要进一步拓宽思路,改进方法,丰富内容,完善手段,扩大党史宣传教育的覆盖面,增强实际效果。前不久,中央党史研究室在杭州、重庆分别召开了全国党史部门资政、育人研讨会,我们要按照会议的要求,抓好工作。近年来,甘肃党史部门在资政、育人两方面都进行了有益的探索,取得了一定的成效。建议进一步加强研究和总结,努力形成自己的品牌和特色。

  四是要精心制定好党史工作新的五年规划。编制新的五年规划,是当前中央和省级党史部门要做的一项重要工作。中央党史研究室已经启动了规划的编制工作,建议甘肃省委党史研究室按照省委的部署和要求,结合实际,参照中央党史研究室的规划方案,做好本省的规划编制工作。

  (二)努力工作,奋发有为,主动争取党委对党史工作的重视。党委的坚强领导和支持,是党史工作坚持正确方向并不断取得新成绩、开创新局面的根本保证。我们要自觉听从党委的指挥,全面履行党史部门具有的党史研究和业务主管两大基本职能,在党委的领导下努力做好工作。要对自身开展的重要工作主动向党委报告;要对党委的重大部署积极配合;要对与党史工作有关的重大项目努力争取。

  中央10号文件和习近平同志的重要讲话对各级党委加强对党史工作的领导,提出了明确要求。比如对党史部门工作机构设置问题,规定要按照健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质的要求,进行机构和人员的配置,确保正常开展党史工作的需要。又比如,对党史部门的经费保障问题,规定要“稳定保障党史部门经费需要;根据工作任务和财力情况,合理安排专题研究、资料征编、宣传教育、学习培训等专项经费;党史遗址保护经费,由中央和地方政府安排的文物保护专项经费解决”。总之,我们一定要按照中央的要求,切实抓好落实,在实际工作中积极争取好、团结好、利用好各方面有利条件,赢得更多的重视和支持。

  (三)积极协调,主动沟通,努力赢得有关部门对党史工作的支持。党史工作要科学发展,离不开社会各方面的支持。中央10号文件指出,党史工作是全党的工作,在党和国家工作大局中具有不可替代的作用,这就对全党全社会提出了要求,为推动党史工作科学发展提供了全方位保障。中央10号文件强调,党委和政府各有关部门要重视运用党史资源,积极参与、紧密配合和大力支持党史工作,进一步形成合力。中央文件和习近平同志的重要讲话,就各部门如何做好党史工作作出了规定,提出了要求。甘肃省党史部门在这个方面做得是好的,积极地与省委宣传部、省委党校、兰州市等省州市县有关部门加强合作,联合举办系列活动,增强了党史工作的效果和影响。今后,我们要进一步发挥主观能动性,以更加积极的态度与各有关部门和单位加强协调,主动沟通,上门服务,相互配合,努力争取各方支持,把中央给我们创造的有利条件转化为实际的工作举措和工作成效。

  (四)整合力量,发挥优势,着力营造全社会关心参与党史工作的良好氛围。充分调动各方面的积极性,整合力量,发挥优势,形成合力,是做好党史工作的重要保证。今年5月20日,胡锦涛总书记在中央政治局常委会讨论审议《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》时指出,要把党史部门的工作人员和分布在高等院校、科研单位等部门的党史教学科研人员,以及关心和参与党史工作的老同志等三方面力量,都组织起来,形成合力,共同做好党史工作。

  习近平同志在重要讲话中,具体分析了全国党史工作队伍的现状,要求各级党委要采取措施,协调从事党史工作的各支队伍真正形成合力,发挥整体优势。党史工作涉及党的工作的方方面面,是一项系统工程。做好党史工作,必须扩大社会参与程度,动员和组织更多的社会力量参与其中。对于这一点,现在和以往任何时候相比,条件都更加成熟,路子都更加宽广。党史部门一定要以更加开放的胸怀积极有效地开展工作,进一步加强与机关、党校、高校、专业社团以及老同志的纵向联系与横向合作,统筹兼顾,抓住重点,共同开展重大党史课题的联合攻关,共同组织丰富多彩的党史宣传教育活动,形成推动党史工作向前发展的强大合力。

  (五)振奋精神,提高素质,进一步加强党史工作队伍的自身建设。贯彻落实中央精神,做好党史工作,要有一支高素质、有战斗力、能吃苦、能打硬仗、默默奉献的工作队伍。当前党史队伍建设,要着力解决三个方面的问题。一是振奋精神问题。中央开了会,发了文件,充分体现了对党史工作的高度重视和对党史工作者的亲切关怀。党史工作者要以良好的精神状态,奋发有为地做好工作,解决好振奋精神的问题。党史部门是个清苦的部门,但不是无所作为的部门。党史工作很辛苦,但我们要辛苦不怕苦,苦干不苦熬,苦中有快乐,苦中有作为。这就是一个精神状态问题。二是创新理念问题。要按照中央提出的要求,提高思想认识,理清工作思路,充分发挥党史工作者的积极性和创造性,全面提升新形势下完成新任务的能力和水平,解决好创新理念的问题。现在我们党史部门的同志能坐得下来,耐得住寂寞,埋头钻研,这是我们的优势和强项,但是随着中央10号文件的下发,我们的工作范围拓展,职能增加,我们要学会与外面打交道,要善于与外面打交道,要有开展党史学习教育活动的策划和组织能力,要敢于借力借势。这里就有一个用新理念开拓和打开局面的问题。三是培养人才问题。要按照政治强、业务精、素质高、作风正的要求,把坚持党性原则、有较高理论水平和较强业务能力的干部选派到党史部门的领导岗位,建立正常的党史干部晋升、交流机制。要有计划地加强对优秀年轻干部和学术人才的培养,营造党史干部成长的良好环境,解决好人才培养的问题。要多种方式选拔培养人才,要选拔培养多种人才。

  同志们,中央10号文件的颁发,全国党史工作会议的召开,为全国党史工作的发展带来了历史性机遇,党史事业呈现出美好的发展前景。党史工作使命崇高,责任重大,任务艰巨,我们相信,在甘肃省委的正确领导下,全省党史工作者一定会再接再厉,乘势而上,以创新的工作思路,以良好的精神状态,以扎实的工作作风,努力开创党史工作新局面,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

  最后,我们衷心地祝福甘肃的明天更加美好,甘肃的人民幸福安康!衷心地感谢甘肃省委省政府和党史部门对中央党史研究室工作的关心和支持。祝大家身体健康,工作顺利,万事如意!

(责编:)