您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

省委党史研究室认真传达学习全国党史研究室主任会议精神

日期:2011-03-18  作者:韦思军 刘元宏  来源:中共甘肃省委党史研究室  点击:

  3月17日,省委党史研究室召开处以上干部会议,省委副秘书长、省委党史研究室主任杨元忠同志传达了全国党史研究室主任会议精神,通报了中国中共党史学会第七次会员代表大会换届情况。

  会议指出,3月24日至27日在北京召开的党史工作会议,既是一次总结过去一年工作,部署新年度任务的会议,同时又是谋划未来,推进党史工作科学发展的会议,也是中国中共党史学会第七次会员代表大会,非常重要。参加会议的有中央党史研究室领导,中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会领导,全国各省、市、区和副省级城市党史研究室主任;我省参加会议的还有兰州大学历史文化学院近代中国研究所所长、教授张克非同志。

  中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平亲切接见了与会代表,与大家合影并作了重要讲话。

  会议学习了习近平同志的重要讲话。

  会议传达了欧阳淞主任的讲话精神,一是对2010年全国党史工作进行了全面总结。二是对提高党史工作科学化水平进行了深入细致地阐述。三是对2011年的党史工作、特别是对纪念建党90周年的工作提出了明确要求。

  会议强调,第一,认真学习、深刻领会习近平同志重要讲话精神,进一步增强做好党史工作的责任感、紧迫感。第二,认真抓好会议精神的传达贯彻工作,着力提高党史工作科学化水平。第三,举全省党史部门之力,扎实抓好当前的几项重点工作。

  会议介绍了党史学会第七次会员代表大会情况。2月26日召开了中国中共党史学会第七次会员代表大会。参加会议的有参加全国党史研究室主任会议的同志和中国中共党史学会的理事。这次学会会员代表大会,审议了中国中共党史学会第六届理事会工作报告和《中国中共党史学会章程》(修正案),选举产生了新一届理事会,动员全体会员进一步学习贯彻中央10号文件和全国党史工作会议精神,研究部署了今后5年学会工作的基本思路和重大措施。

  杨元忠强调,一要进一步抓好中央10号文件和全国党史工作会议精神的学习贯彻落实,加大对市州党史工作的督查力度,推动全省党史工作跨越式发展。二要在深入调查研究的基础上,制订下发《中共甘肃省委党史研究室“十二五”时期工作规划》。三要大力开展党史学习教育活动。按照中央的要求,在抓好学习《中国共产党历史》一、二卷的同时,组织编写《中国共产党甘肃历史知识简明读本》,为党员干部群众和青少年学习党史提供教材。四要配合中央、省委搞好纪念建党90周年的各项活动。与有关部门联合举办“纪念中国共产党成立90周年理论研讨会”。与省直机关工委联合举办“学党史、知党情、跟党走”党史知识竞赛活动。与延安精神研究会联合举办老同志“纪念建党90周年”座谈会。与甘肃日报社合作开设甘肃党史人物《陇原英雄谱》、《甘肃党史大事要览》宣传专栏。编辑出版《甘肃历届省委委员名录》、《甘肃党史90年图集》和《纪念中国共产党成立90周年学术研讨会论文集》。五要加强党史研究力度,力争撰写有一定份量的资政报告,为党委、政府决策重大问题提供历史借鉴,编辑出版一批知识性、趣味性强的党史育人读物。完成《中国共产党甘肃大事记》(2000—2010)的编纂出版任务;编辑出版《感天动地的壮歌》书籍。六要进一步加大社会主义时期的党史资料征集工作。完成《甘肃农业学大寨运动》、《“革命委员会”在甘肃的建立、发展和结束》等 9个党史专题资料书籍的任务。七要完成革命遗址普查后期的相关工作,编辑出版《甘肃革命遗址通览》(上、下卷)。八要继续做好党史出版物、影视片及革命纪念馆陈展大纲的审读工作。九要进一步加大党史宣传教育力度,努力扩大党史宣传影响面,继续办好《甘肃党史工作》内部刊物、《甘肃党史工作信息》和“甘肃党史网”。十要完成甘肃中共党史学会的换届工作。

(责编:)