您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

2011年全省党史工作报告

日期:2012-03-14  作者:  来源:未知  点击:

  省委党史研究室副主任 刘玛莉

  (2012年3月13 日)

  同志们:

  今天,我们召开全省党史工作会议,会议的主要任务是:认真学习贯彻全国党史工作会议精神,回顾总结我省2011年党史工作,安排部署2012年工作,动员全省各级党史部门和广大党史工作者进一步统一思想、奋发努力,以昂扬的精神状态和优异的工作成绩迎接省第十二次党代会和党的十八大胜利召开。


省委党史研究室副主任刘玛莉代表省委党史研究室作2011年工作报告

  一、关于2011年工作的回顾

  2011年,在省委的正确领导下,在中央党史研究室的大力指导下,在各级党委的重视和支持下,全省党史工作稳步推进,圆满完成了各项任务,取得了新的成绩。

  (一)深入贯彻落实中央10号文件和全国党史工作会议精神,不断提高党史工作科学化水平。《中共中央关于进一步加强和改进新形势下党史工作的意见》(以下简称中央10号文件)和全国党史工作会议精神是我们当前和今后一个时期搞好党史工作的纲领性文件。为抓好落实,省委于2011年4月召开了全省党史工作会议,并印发了《中共甘肃省委贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见〉的实施意见》。我们重点采取了五项措施予以落实:一是以会代训,在省、市、县三级党史部门采取室主任会议、理论中心组学习、干部职工会议等方式,对中央10号文件和全国党史工作会议精神进行了再传达、再学习。二是加大了对各市(州)贯彻落实中央10号文件、省委《实施意见》和全国、全省党史工作会议精神的督查力度,各市州在认真学习中央10号文件和全国、全省党史工作会议精神基础上,向党委常委会汇报,提出贯彻意见。张掖、庆阳、武威、天水、兰州、酒泉等10个市州先后召开了党史工作会议,兰州、武威、酒泉、陇南、天水、庆阳、平凉、金昌等市还以市委名义下发了《关于加强和改进新形势下党史工作的实施意见》,为党史部门解决了一些实际困难和突出问题。二是精心制定党史工作“十二五”规划,为今后五年党史工作科学发展绘制好蓝图。省委党史研究室制定了《2011—2015年全省党史工作规划》,由省委办公厅印发全省实施。各市州党史部门也普遍制定了2011—2015年工作规划,白银、定西、平凉、武威、金昌等市以党委办公室名义印发。四是加大了对党史类书籍和影视作品出版发行的审核把关和督查力度,完善了党史市场监管制度。五是完成了甘肃中共党史学会的换届工作,扩大了党史研究机构和研究队伍。

  (二)以纪念建党90周年活动为契机,大力推进党史工作科学发展。2011年是中国共产党成立90周年,开展纪念活动是全党的一件大事,也是我们党史部门一项重要的政治任务。省委党史研究室把搞好纪念活动作为大力学习宣传党的历史、提高党史部门地位的重要突破口,精心谋划,全力以赴抓了纪念活动各项工作。与中央党史研究室和庆阳市委在“七一”前夕联合举办了“党在陕甘边根据地执政经验及其影响”学术研讨会,有8省、市103篇论文参会;与省委宣传部、省委组织部等6部门联合举办了“纪念中国共产党成立90周年学术研讨会”,编辑出版了《甘肃省纪念建党90周年理论研讨会论文集》;在《甘肃日报》、《党的建设》、《中国甘肃网》、《甘肃党史网》和各大媒体发表了一批学习宣传党史的重点理论文章和纪念文章;与省直机关工委、团省委以及大中专院校联合举办了迎接建党90周年“学党史、知党情、跟党走”党史知识竞赛活动,参加人员覆盖14个市州,达30多万人次;与省广播电台联合开设 “先锋赞”栏目,与甘肃电视台合作开办甘肃党史访谈栏目,与《甘肃日报》社联合开设《陇原英雄谱》、《甘肃党史大事要览》等专题栏目。通过这些丰富多彩的纪念活动,充分展示了中国共产党90年来领导甘肃人民艰苦奋斗的光辉历程和取得的伟大成就。

  各市州党史部门在纪念建党90周年活动中,主动作为。兰州市联合兰州日报社开设党史专栏;酒泉市承办纪念建党90周年成就展;白银市举行《中国共产党白银历史》(第一卷)首发式;嘉峪关市举办“党在我心中”优秀征文活动;庆阳、定西、陇南等市组织党史知识专题讲座;张掖市举办“全市党史系统纪念建党90周年红歌会”。定西市出版发行《艰苦历程 伟大成就》一书,临夏出版《红旗飘飘90年》图文集,武威市编印下发《党史知识100问》,向建党90周年献礼。白银、甘南新开通党史网站,加大党史宣传和普及力度;甘南通过移动和电信短信平台,编发100条党史知识短信。所有这些,有力地配合了纪念建党90周年活动,赢得了广大群众的好评,扩大了党史部门的社会影响。

  (三)坚定不移地把党史研究作为抓手,科学筹划,突出重点,较好地完成了年度工作任务。

  1、党史研究成果丰硕

  党史研究是党史部门的主业和立身之本。我们始终把编写党史基本著作作为全省党史工作的重中之重。2011年,省委党史研究室启动了《中国共产党甘肃历史》(第二卷)的编撰工作,制定了二卷编写工作方案;先后编纂出版了《中国共产党甘肃历史大事记(2000—2010)》、《甘肃党史90年图集》、《中国共产党甘肃历史知识简明读本》、《中国共产党甘肃省历届委员会委员名录》和《感天动地的壮歌》等5本图书。同时,还推出了一批有份量的党史学术论文。如省委党史研究室撰写的《陕甘边革命根据地对中国革命的历史贡献》论文入选中组部、中宣部等8部委联合举办的“纪念建党90周年理论研讨会”。

  各市州在党史研究方面也取得了很大成绩。酒泉市正式出版《中国共产党酒泉历史》(第一卷);武威市编辑完成了《中国共产党武威历史》(第二卷);定西市召开了正本一卷审稿会;白银市开始起草正本第二卷;平凉市党史正本二卷编写也有新进展。此外,大部分市州还结合自身特色编辑出版了不少党史书籍,如《兰州百年图志》、《陇东革命根据地》、《武威解放》、《红色南梁廉政丰碑》、《永远的丰碑—红军长征在陇南》、《中国共产党天水大事记》(1985—2010)、《中国共产党平凉大事记》(1992—2010)等书籍,这些都凝聚着党史工作者的心血和汗水。

  2、党史学习宣传教育效果显著

  开展党史学习教育,宣传和普及党的历史知识是我们党史部门的一项重要职能。省委党史研究室主要做了以下工作:去年2月与省委组织部、省委宣传部、省教育厅、团省委联合下发了贯彻落实中央六部委《关于在党员、干部、群众和青少年中开展党史学习教育的通知》,明确要求各级党组织要将《中国共产党历史》第一卷和第二卷等党史基本著作的学习教育融于中宣部主抓的建设学习型党组织和中组部主抓的“创先争优”活动之中。不断拓展党史宣传教育的途径和方法,与省委宣传部、省委组织部、省直工委联合举办“唱红歌”文艺演唱会,先后共有6万余人参与;与省委组织部、省委宣传部、省电视台共同组织“庆祝中国共产党成立90周年优秀广播影视剧展映展播活动”;与中央党史研究室,陕西、宁夏党史研究室策划完成9集电视纪实片《民主中国的模型—陕甘宁边区记事》,已正式播出;由省委党史研究室新闻发言人在甘肃电视台宣讲《甘肃党史十大亮点》;省委党史研究室专家深入省委政法委、省委老干局、省军区边防营、兰州理工大学国防生队、省旅游局等单位,开展《甘肃党史的特征和亮点》、《红军长征过甘肃》等专题宣讲活动,受到广大党员干部、青年学生和部队官兵的好评。审定命名玉门铁人王进喜纪念馆、甘肃省军区边防营“红石山精神”教育馆等8处纪念馆(园、址)为甘肃省第三批中共党史教育基地,并为4个基地举行了挂牌仪式。

  各市州在党史学习宣传教育方面,各有特色,都取得了良好的社会效果。各市州党委和党史部门,把学习宣传和协助发行《中国共产党历史》(第二卷)作为一项政治任务认真抓好,为市县中心组、四大组织领导及市直有关部门配发了党史学习资料。其中庆阳发行二卷500套1000册,平凉配发二卷及平凉党史正本一卷4000册,临夏发行二卷600多套。同时,积极开展党史宣传教育活动。如天水市的党史宣传“六进”活动,历时4个月,参加活动人数达1000多人,拍摄革命遗址照片上万张;嘉峪关市在市图书馆设置了“红色经典图书专架”,推介图书1000余册;酒泉市充分利用酒泉党史网,不断丰富党史学习宣传教育内容;临夏在党史宣传方面注重平时宣传、集中宣传、阵地宣传三结合,取得良好效果;白银市创作完成新编秦腔现代剧《靖远起义》,巡回演出,令人耳目一新。各地的这些做法,丰富和创新了党史宣传教育的内容和形式,值得充分肯定。

  3、党史资料征编稳步推进

  省委党史研究室在党史资料征编方面,完成了《甘肃社会主义教育运动》、《工业学大庆》等4个党史专题资料的征集和编辑工作;初步完成了《中国共产党甘肃历史》(第二卷)专题资料征集和整理,并提前对改革开放时期的重要党史专题资料进行了抢救、挖掘、整理,对亲历我省改革开放重大事件的省内外重要领导人进行了专题采访,占有了一大批珍贵资料,为编写三卷本打下坚实基础;审查了一批党史书稿,如庆阳、定西、武威、酒泉、金昌、兰州七里河等市区的党史正本。

  各市州在党史资料征编方面,成绩显著。如庆阳市抓好党史资料抢救工程,印发征集通告5000份,征集到重要党史资料783份;张掖市编印了《红西路军专题》、《张掖红色故事》等专辑;甘南州出版了《甘南水电大开发》一书;金昌市编辑出版了《红西路军与永山红色政权》等书。这些都为进一步深化党史研究打下了坚实的资料基础。

  4、革命遗址普查和指导红色旅游工作取得实效

  革命遗址普查工作是中央赋予党史部门的一项重要工作。截至2010年12月底,初步查明全省遗址总数为720处,其中革命遗址有682处,其他遗址38处。按中央党史研究室的要求,省委党史研究室已完成《甘肃省革命遗址通览》的编撰工作,报送中央党史研究室审定。同时,还为中央卷提供了有关甘肃大量文字资料和图片。各市州革命遗址普查工作进展顺利,均按上级要求完成了普查工作任务。庆阳市还将250处普查成果编辑成《红色印记—庆阳革命遗址遗迹》一书。

  为贯彻落实我省《关于加快发展旅游业的意见》,省委党史研究室积极参与了指导红色旅游的工作。2011年6月与省委宣传部、省旅游局、省发改委以及白银市共同组织了主题为“走进红色景区,讴歌丰功伟绩”甘肃红色旅游宣传月活动;与省测绘局联合开发了甘肃红色旅游电子地图; 与省委宣传部、省旅游局联合举办了“红色经典旅游路线”开通仪式;与宣传部门共同审定了全省21个红色纪念馆的陈展大纲,为提高红色旅游的质量和水平起到了应有的作用。

  (四)大力加强理论武装和党史人才队伍建设,为全面完成各项任务提供保障。一是坚持理论武装,深入开展“创先争优”活动。2011年,省委党史研究室通过多种方式,深入开展了社会主义核心价值观教育、警示教育、普法教育、反腐倡廉教育,组织干部职工开展读书演讲、党史知识竞赛、法律知识讲座和公开承诺与破解难题等活动,使干部职工的思想作风和工作作风有了明显转变,形成了带头争创佳绩的氛围。由省委党史研究室推荐的张掖市委党史研究室主任安永香荣获“感动甘肃•2011年十大陇人骄子”称号,成为全省党史系统唯一获此殊荣的干部。二是加强了党史人才队伍建设,有力提升了党史工作科学化水平。按照中央关于构建 “大党史”格局的要求,由党史学会牵头,采取走出去、请进来的办法,加强了与党校、高等学校、科研院所等从事党史工作的各支队伍的联系协作,充分发挥了离退休老同志的作用,并加强与党史之外其他领域专家学者的联系,从而使党史工作更加开放、更具活力、更有影响力。三是加大干部培养使用力度,确立了正确的用人导向。2011年,在省委领导的高度重视和关心下,在省直有关部门的大力支持下,省委党史研究室健全了领导班子。为加强党史宣传教育工作,增设了三处。同时,按照中央办公厅《关于进一步做好省(自治区、直辖市)、中央和国家机关党的文献编辑工作的意见》(厅字〔2011〕8号)文件要求,省委党史研究室新增文献征编的职能,增加处级领导职数1名。全室提拔使用了9名处以上干部,其中副厅级干部2名。理顺了机构,初步解决了多年来干部积压的难题,营造了风清气正、干事创业的良好环境。

  各市州在干部队伍建设、改善办公条件、解决经费等方面也取得长足进步。如天水市将秦州、麦积二区的党史机构单设。陇南市委党史研究室新增编制6人,落实业务经费20万元。兰州市增加1名副调研员职数,保障经费达到10万元。定西市增加1名副主任。庆阳市县区党史部门普遍增加了编制,最多达8名,最少4名;落实经费最少10万元,最高达20多万元;有的县还购置了公务用车。平凉市多数县区党史部门由原来编制2~3名增加到4~5名,办公条件进一步改善。

  回顾2011年的工作,成绩令人欣慰,但我们也必须清醒地看到:我们工作中还存在一些不容忽视的困难和问题。主要是党史工作围绕中心、服务大局的意识有待进一步增强;党史研究成果的层次和质量有待进一步提高;党史研究力量仍很薄弱,骨干队伍仍需加强;党史宣传教育力量与形势发展要求相比还存在一定差距;对基层的业务指导和督促检查力度还不够大。这些困难和问题,必须在今后的工作中下大力气加以解决。

  二、对2012年工作的要求

  关于2012年的工作任务,已体现在今年的工作要点中,将印发给大家。在此,提几点要求。

  (一)认真抓好迎接党的十八大胜利召开和学习贯彻党的十八大精神工作

  2012年,是我国实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们党将召开具有重大而深远意义的十八大,我省也将召开第十二次党代会。以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,是党中央对党的各级组织的要求。我们要紧紧围绕迎接十八大召开和学习宣传贯彻十八大精神这条主线,紧密联系党史工作实际,对迎接十八大涉及党史的工作进行认真谋划、周密部署。首先,要利用党史部门在党史宣传教育方面的优势,同时借助其他新闻媒介,大力宣传党的光辉历史,为迎接省第十二次党代会和党的十八大胜利召开营造浓厚氛围。其次,要认真抓好党的十八大精神和省第十二次党代会精神的学习宣传和贯彻落实。教育引导党员干部深入领会中央和省委精神,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来。

  (二)深入贯彻落实中央10号文件和全国党史工作会议精神,进一步推动全省党史工作的跨越式发展

  中央 10号文件和全国党史工作会议精神,对于党史部门来说,是管长远、管根本的,必须坚持不懈地抓好贯彻落实。省委党史研究室要继续协调省直有关部门和各市州深入贯彻落实中央10号文件和省委《实施意见》。没有制定党史工作《实施意见》的市州,要结合各自实际,抓紧制定出来。同时,要盯紧抓好《2011—2015年全省党史工作规划》的贯彻落实,加大对市州党史工作的督查力度,适时就贯彻落实五年规划情况进行督查,推进规划的落实。没有制定党史工作“十二五”规划的市州,要尽快编制各自的“十二五”规划,切实增强党史工作的针对性和指导性。

  (三)始终坚持把党史研究作为主业,积极开展资政专题研究

  党史研究是党史工作的重要基础和关键环节,必须把编写党史基本著作作为党史工作的重中之重,继续抓紧抓好。一要加快编写党史基本著作进度。编写党史正本二卷,应是今年各级党史部门的工作重点。没有完成地方党史第一卷的市(州)要争取在年底前完成正式出版任务,已完成的要加大第二卷、第三卷的编撰出版力度。二要着眼于为党委和政府中心工作服务,撰写有一定份量的资政报告。围绕中心、服务大局,是党史工作实现自身价值的重要途径。党史工作只有紧紧围绕中心,才能受到中心的关注;只有主动服务大局,才能得到大局的支持。各级党史部门必须把服务大局的工作放在更加突出的位置,积极撰写切合各地实际的资政报告,为党委、政府决策重大问题提供历史借鉴。

  (四)继续加大党史资料征集力度,进一步夯实党史研究的基础

  党史资料征集是党史研究的基础性工程,各级党史部门都要按照上下联动、资源共享的原则,不断加大资料征集力度。省委党史研究室要继续与有关部门合作,有计划、有重点地开展征集整理领导干部个人留存党史资料的工作,重点征集担任过副省(部)级以上领导职务的老干部或其家属留存的资料;继续开展各个时期党史专题资料征编工作。

  (五)充分发挥党史资政育人作用,不断加强党史宣传教育工作

  各级党史部门要按照地方党委的统一部署,从党史部门的职能定位出发,主动谋划,认真抓好党的光辉历史、光荣传统和优良作风的宣传,继续开展好党史“六进”活动,充分发挥党史部门的优势和作用,做好服务工作和保障工作。省委党史研究室要组织开展红色旅游景区景点系列丛书、资料的编纂工作。按照《甘肃省爱国主义教育基地建设管理办法(试行)》,对全省红色资源和遗址进行系统研究,为全省基地建设提供全面的史料服务。按照《甘肃省红色题材艺术创作年活动实施方案》,积极参与开展红色题材艺术创作作品展演、展览及红色题材艺术创作研讨等活动;配合中央和省委做好党史重大事件和重要人物纪念活动,并把党史宣传教育与我省文化建设有机结合起来,发挥优势,整合资源,创新方式方法,推进党史宣传教育科学化发展;配合省委宣传部做好“河西走廊自然人文保护传承和创新利用国家级综合示范区”的相关工作,河西各地党史部门都要积极介入这项工作;继续做好党史出版物、影视作品和革命纪念馆陈展大纲的审读、审看工作,把好政治关、史实关;加强对甘肃中共党史学会的指导和管理,注重发挥“三支队伍”的作用。

  (六)努力提高机关建设水平,为全面完成各项任务提供保障

  加快建设高素质党史工作队伍,是在新的历史起点上进一步开创党史工作新局面的迫切需要,是实现党史事业可持续发展的必由之路。按照中央党史研究室“全国党史部门要大力加强机关党的建设、领导班子建设和干部队伍建设”的要求,各级党史部门要继续深化创先争优活动,进一步提高机关建设水平:一要认真抓好学习型党组织建设,加强政治理论学习、党史基本著作学习和党史研究业务知识学习。二要深化在干部职工中开展的讲党性、重品行、作表率活动和 “我为党史工作作贡献”主题实践活动。三要大力开展“政治坚定、实事求是、勤勉敬业、团结和谐”室风教育,不断加强基层组织建设,进一步推动机关党建工作科学化、制度化、规范化。四要组织开展深入基层服务群众活动,积极响应省委“联村联户、为民富民”行动号召,组织干部进村入户,宣传党的方针政策,扶贫帮困。

  同志们, 2012年是党和国家发展进程中具有特殊重要意义的一年,党史工作面临新的发展机遇,也肩负着新的重大责任。让我们在新的一年里,奋发进取,扎实工作,不断提高党史工作科学化水平,为服务全省经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展,做出新的更大的贡献,进一步开创党史工作的新局面,以实际行动和优异成绩迎接省十二次党代会和党的十八大胜利召开!

(责编:)