您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

全国党史部门党史资政工作经验交流会召开

日期:2012-07-25  作者:李赟 张国定 吴晓锋  来源:甘肃省委党史研究室办公室  点击:

  6月12日至13日,全国党史部门党史资政工作经验交流会在江苏南京召开。中共中央党史研究室主任欧阳淞出席会议并讲话。会议由中共中央党史研究室副主任李忠杰主持,全国省级、副省级和部分地市级党史部门负责人共130余名代表参加会议。省委党史研究室副主任伏晓春参加会议。庆阳市委党史办主任张桂山参加会议并在大会上作了交流发言。

  欧阳淞指出,党史资政是党史工作的根本任务之一。各级党史部门要深入贯彻《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》以及中央领导同志关于党史工作的一系列重要指示精神,进一步深化对党史资政工作规律性的认识,真正做到“党有所需、‘史’有所为”,更好地发挥资政成果对理论创新的借鉴作用、对党委和政府决策制定的参谋作用、对组织群众动员群众实施决策的助手作用、对经济社会发展的促进作用。同时强调,各级党史部门要加强领导、统筹谋划,建立健全党史资政工作体制机制;要继续抓好党史基本著作的编写出版工作,为党委和政府提供基础性资政服务;要围绕党委中心工作和社会热点问题开展专题研究,促进重大现实问题的解决;要创新方法手段,提高党史资政的质量和效果;要加强资政研究人才队伍建设,提高资政能力,努力把党史资政工作提高到新水平。

  会上,中央党史研究室第一研究部,北京、上海、浙江、河南、湖南、云南、西藏、江苏等8个省级党史部门和江苏南京、浙江杭州、河北邢台、黑龙江绥芬河、福建漳州、甘肃庆阳等6个副省级以下党史部门负责人先后做了交流发言。

  庆阳市委党史办主任张桂山在发言中介绍了庆阳市党史部门立足优势、主动作为,以党史资政助推老区科学发展的具体做法、取得的成果和经验体会等。近年来,庆阳市委党史办主动占领阵地,赢得市委、市政府的重视和支持;着眼长远发展,为市委、市政府的决策提供参考;关注民生问题,促进社会和谐;搭建资政平台,提升资政水平,党史资政工作迈上了一个新台阶,受到了中央和省委党史部门的充分肯定。

  (省委党史研究室办公室李云,庆阳市委党史办张国定吴晓锋)

(责编:)