您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

吴德刚深入甘肃省镇原县调研精准扶贫工作

日期:2017-12-08  作者:镇原  来源:甘肃党史网  点击:

  本网消息:12月2日-3日,中央党史研究室副主任吴德刚,中央党史研究室第一研究部副主任王相坤、办公厅副主任穆兆勇一行前往甘肃省镇原县调研精准扶贫工作。

  12月2日,吴德刚与甘肃省委组织部副部长何士周,省委党史研究室主任刘正平,庆阳市委书记贠建民,市委副书记、市长朱涛等进行了工作会谈,并听取了镇原县委、县政府主要领导的工作汇报和市、县党史部门扶贫攻坚课题项目落实情况。对镇原县委、县政府在扶贫攻坚领域取得的成绩给予了充分肯定。

  12月3日,吴德刚深入镇原县郭原乡调研精准扶贫工作。甘肃省委组织部副部长何士周、省委党史研究室主任刘正平,庆阳市委常委、组织部长马骥,镇原县委书记李崇暄,县委副书记、县长侯志强参加调研。

  吴德刚在贫困户陈九生家中调研精准扶贫工作

  镇原县郭原乡毛庄村是中央党史研究室帮扶联系点,精准扶贫工作开展以来,该村在中央党史研究室的帮扶下,走出了一条抓党建促脱贫的新路子,精准脱贫工作取得明显成效,村容村貌发生了较大变化。

  吴德刚与老党员陈世宗亲切交谈

  一走进贫困户家中,吴德刚就和他们拉起了家常,详细了解生产生活情况和今年的发展计划,询问村里的产业发展方向符合不符合实际、各项惠农政策是否落实到位、政策落实过程中还存在哪些问题、干部的工作作风如何、对政府以及中央党史研究室的帮扶有什么意见和建议等。毛庄村陈卓、杨森两名贫困户告诉吴德刚,这两年村子里路也通了,房子也修了,产业也有了,基础条件有了很大程度的改善。特别是在中央党史研究室大力扶持下,群众收入增长很快,大家增收致富的愿望都很强烈。在85岁的老支书陈世宗家中,吴德刚握着老人家的手亲切地说:“您是我们的老前辈,老党员了,您现在还有什么困难,对我们有什么要求?”老支书拉着吴德刚的手激动的说道:“没有什么困难,现在党的政策越来越好,我的日子也过的越来越好,说句实在话,没有共产党就没有新中国,也就没有我们现在的幸福生活!感谢党中央和习总书记的关心和关怀。”吴德刚拉着老支书的手,深有感触地说道:“没有共产党也就没有中华民族的伟大复兴啊,十九大再次吹响了脱贫攻坚的‘冲锋号’,推出了一系列新的惠民举措,第二轮土地承包到期后,将再延长30年,我相信大家的日子会越过越好,一定能早日脱贫致富。”

  吴德刚与村民交谈

  在郭原乡毛庄小学,吴德刚与兴趣班的教师和学生亲切交谈。“同学们都会哪些曲目?”“会乐谱么?”“老师是不是音乐专业毕业的?”在听完学生们弹奏完乐曲后,吴德刚带头给同学们鼓掌,并表示大家都弹得非常好,希望学校能充分利用中央党史研究室捐助的音乐器材,从小培养学生们的兴趣爱好,让孩子们得到全面发展。

  吴德刚在毛庄小学调研

  在毛庄村部,吴德刚参观了该村学习十九大精神展板,驻村工作室和第一书记办公室,详细了解了中央党史研究室帮扶工作开展情况,并对毛庄村脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定。他希望,村党支部要继续深入贯彻落实党的十九大精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,聚焦精准扶贫、精准脱贫,聚焦贫困村和贫困人口,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚工作部署,扎实工作、明确职责、靠实责任,一心一意为群众脱贫想办法、找门路,有效发挥驻村工作队和帮扶干部的作用,坚决打赢脱贫攻坚战。他强调,中央党史研究室牵线搭桥,毛庄村和北京市顺义区赵全营镇北郎中村签立了结对帮扶协议,要抓住这个机遇,主动加强联系沟通,积极协调对接,争取寻求更多支持,让结对帮扶发挥更大效益。

  毛庄村辖9个村民小组,648户2106口人,2013年建档立卡贫困户297户1231人,贫困发生率58.45%。四年来,在中央党史研究室的倾情帮扶下,该村共脱贫179户789人,贫困面下降到22.9%。中央党史研究室先后争取450万元为景原小学、毛庄小学修建教学楼;为毛庄、景原两所小学捐献电子琴、工具书、玩具等价值20多万元;为毛庄村捐助专项党费10万元。该村力争2019年实现整村脱贫。(甘镇原县委外宣办、党史办)




(责编:党宣)