您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

省委党史研究室开展“一户一策”精准脱贫工作

日期:2018-03-12  作者:王建云 范兵香  来源:甘肃党史网  点击:

  本网消息:3月6日至8日,甘肃省委党史研究室组织帮扶干部到天水市麦积区社棠镇李家渠村、步沟村开展“一户一策”精准脱贫工作。

  室领导高度重视本次完善落实“一户一策”精准脱贫计划,专题召开会议安排部署,要求全室帮扶干部要认识到完善落实“一户一策”精准脱贫计划的重要性和紧迫性,严格按照填写要求,保质保量完成“一户一策”精准脱贫计划,切实把精准脱贫和帮扶的各项工作做细致、做到位、做扎实。室机关党委就《甘肃省未脱贫建档立卡贫困户“一户一策”精准脱贫计划》填写要求组织了专门培训。

  帮扶干部分赴两个村23户贫困户家中开展工作。入户过程中,帮扶干部积极配合村“两委”和驻村帮扶工作队,逐一深入贫困户家中,通过查看户口本、土地证、就医报销凭证和贫困户脱贫帮扶计划清单等,全面了解贫困户基本情况及2017年年底收入现状,与贫困户面对面讨论协商,仔细算账,深入分析致贫原因,商讨脱贫路径和方式。在全面、准确、详实了解掌握贫困户贫困底数的基础上,村书记、包村干部、帮扶责任人、驻村工作队队长四方共同召开会议,逐户商讨、制定“一户一策”精准脱贫计划,因地制宜、因户因人完善帮扶举措,确保“一户一策”务实、管用、可操作性强,并协助村干部将《甘肃省未脱贫建档立卡贫困户“一户一策”精准脱贫计划》录入电脑。

  在落实好“一户一策”精准脱贫计划的同时,帮扶干部将扶贫与扶智、扶志相结合,鼓励他们要树立“勤劳脱贫光荣、懒惰致贫可耻”的理念,凭借自己的本事,早日脱贫致富;要转变思想、坚定信心,不等不靠、苦干实干,依靠自身努力增加收入,改变落后贫困的面貌;要撸起袖子加油干,朝着习近平总书记设定的总目标前进,朝着建设幸福美好新甘肃去奋斗,争取早日脱贫,同全国一道全面建成小康社会。

  帮扶期间,省委党史研究室帮扶干部应邀参加了社棠镇妇联在步沟村举办的庆“三八”妇女节广场舞比赛开幕式。(甘肃省委党史研究室  王建云  范兵香)


(责编:党宣)