您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

刘正平:在第四次室理论学习中心组(扩大)学习会议上的讲话

日期:2018-04-09  作者:  来源:甘肃党史网  点击:

  今天的理论学习中心组(扩大)学习会议,我们传达学习了习近平总书记在十三次党代会第一次会议上的重要讲话和参加全国“两会”部分团组审议讨论时的重要讲话精神传达提纲,并传达学习了中央领导同志参加甘肃代表团审议时的讲话精神传达提纲和省委书记林铎同志在全省学习贯彻全国“两会”精神领导干部大会上的重要讲话,韦思军同志传达了省直机关党的工作会议精神。我们现在理论中心组学习方式方法还比较单一,今后要创新学习方式,以求取得实效。下面,结合此次专题学习,我讲五个问题。

  一、着眼全局战略高度,充分认识全国“两会”的重要意义

  近期召开的全国“两会”,审议通过了中华人民共和国宪法修正案、中华人民共和国监察法、中国人民政治协商会议章程(修正案),审议批准国务院机构改革方案;选举和决定产生了新一届国家机构领导人员。这次“两会”,是党的十九大之后召开的一次十分重要的会议,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保证党和国家事业稳步推进、永续发展具有深远影响和重大意义。因此,全室党员干部学习贯彻“两会”精神既是当前的一项政治任务,也是重要的业务学习。要把学习贯彻“两会”精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神以及省委决策部署结合起来,提高政治站位,掌握核心要义,处级领导干部要带头发挥作用,努力营造浓厚学习氛围,真正把学习贯彻的效果落实到党史工作的各个方面。

  二、紧扣省委中心工作,提高党史工作服务大局的能力

  脱贫攻坚作为全省工作的“一号工程”,是全省工作的重中之重,中央和省委高度重视。近期,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华深入我省甘南州、定西市调研脱贫攻坚工作,对我省脱贫工作提出了新的要求。林铎书记多次强调要以“敢死拼命”的精神坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,唐仁建省长指出我省脱贫攻坚“任重而道不远”。当前精准扶贫工作时间紧、任务重、要求高,从省到市县到乡镇,各级干部都以高度的政治自觉和强烈的使命担当投入到这项工作,付出了很大的心血和汗水,不少同志付出了很大的牺牲,使我们大家深受教育和鞭策。 3月份,我们分两批进村入户,进行了“一户一策”方案的填写工作,大家应该学习基层干部的优良工作作风,按照省委的统一要求,一丝不苟地做好这项工作。在精准脱贫攻坚战中,我们单位没有局外人,每个人都要置身其中。这就要求我们每名帮扶干部要保质保量、不折不扣地按照要求完成各项工作任务,要对我们帮扶的贫困户拿出真感情,主动作为,力所能及地为贫困户解决实际困难。我们单位虽然不管项目和资金,但重要的是大家要带着感情去做这项工作,只要每个人积极行动起来,高度自觉起来,真心真意去帮助贫困群众,力所能及地帮助贫困户解决实际困难,就会有许多工作可做,就会赢得贫困群众的认可和欢迎,我们的帮扶工作就会帮到点子上,取得实实在在的效果。

  三、切实增强政治意识,全面落实党和国家机构改革决策部署

  机构改革是一场自我革命,是一场国家治理的深刻变革。这次新一轮深化党和国家机构改革的正式启动,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,我们要站在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,严肃政治纪律,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。深化党和国家机构改革是一个系统工程,我们单位也是涉改单位,全体同志要深刻理解这次改革的重大意义,一切行动听指挥,坚决服从中央和省委的统一安排部署,坚决执行中央和省委改革政策措施。同时,要认真学习中央改革的相关政策,吃透精神,保持政治定力。在改革期间,全室党员干部要认真做好本职工作,做到工作不停、状态不变、热情不减。

  四、突出学用结合,努力推动当前各项工作

  学习贯彻全国“两会”精神,最重要的是要学用结合,推动全室各项重点工作有序开展。去年的工作,整体上大家完成的比较好。今年我们要认真贯彻落实《2018年全省党史工作要点》,各处室要对年初制定的工作任务,做到合理安排时间和精力,认真干好各项工作。各处党支部书记、处长是第一责任人,要切实履行“一岗双责”,做到党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,要经常对业务工作、党建工作、党风廉政工作督促检查、跟踪问效。要发挥主观能动性,尽职尽责,主动担当。我们近期组织的“青年党史讲堂”,为我室青年干部的成长搭建了一个很好的学习交流平台,由各业务处长指导并主持点评、青年干部主讲,体现了党史部门“传帮带”的优良作风。这个讲堂,既是提升青年干部能力和水平的有效途径,同时也是对各位处长能力水平和责任担当的重要检验,只要长期坚持下去,必能收到好的效果。

  五、坚持从严从细要求,认真落实各项规章制度

  制度的生命力在于执行,每个同志要自觉遵守上下班制度、请销假制度、外出报备制度等各项规章制度。要坚持制度面前人人平等,在工作和生活中,每个人都有自己的现实困难,在制度规定的范围内,有事、有病的都可以请假,但不能“讲人情”,请半天假或临时外出,都要履行登记报备手续,严格遵守各项制度。在制度执行上,处长要严格要求,大家要严格执行。今年我们要针对制度执行过程中存在的漏洞和缺陷,进一步对各项制度进行修订完善,把有效的做法用制度的形式固定下来,切实形成科学完备、务实管用、针对性强的制度体系,以推动党史事业更好发展。



(责编:党宣)