您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

省委党史研究室赴帮扶村开展“七一”慰问老党员、“助残”活动

日期:2018-06-22  作者:李丽君  来源:甘肃党史网  点击:

  本网消息:6月20日-21日,省委党史研究室主任刘正平一行6人前往扶贫点天水市麦积区社棠镇李家渠村和步沟村开展“七一”慰问老党员及“助残”活动,为他们送去了省委党史研究室的关怀与温暖。

  20日上午,省委党史研究室专门邀请天水林业职业技术学院的果树种植专家李鸿杰教授,在步沟村的花椒地里现场对步沟村和李家渠村的花椒种植户进行种植技术培训。李教授先后对花椒种植的选种、育苗、整地、地膜覆盖栽培、田间管理、病虫害防治等方面的知识进行系统讲解,并就相关问题与种植户进行了互动交流,帮助解决了花椒种植技术难题和村民困惑,受到种植户的一致好评。

  20日下午,省委党史研究室在李家渠村和步沟村村委会举行“七一”慰问老党员及“助残”活动。分别为两个村的8名老党员和8名残疾人赠送了春秋被和轮椅,用实际行动表达对老党员和残疾人的关爱与关怀。活动现场,刘正平与老党员和残疾人家属拉家常,询问他们的生活和身体状况以及家庭情况。刘正平指出,村里的老党员见证了村里的发展变化,为村上的建设作出过贡献,是新时代推进“乡村振兴”战略不可或缺的宝贵财富,希望老党员继续发挥余热,在精准扶贫、乡村治理过程中积极协助村两委班子多出谋划策、多提宝贵意见,并叮嘱乡(镇)村干部要关心照顾他们的生产生活。

微信图片_20180622164100_副本.jpg

  慰问结束后,刘正平听取了步沟村驻村帮扶工作队第一书记关于步沟村帮扶工作的汇报,对步沟村的脱贫攻坚各项工作表示肯定。他希望步沟村深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市、区委的决策部署,坚定信心、克服困难,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫目标。他讲到,要把产业扶贫作为脱贫的重要举措,全力推进花椒种植产业发展,跟进抓好田间管理,努力提高农民经济收入;要紧盯“一户一策”加强动态管理,省委党史研究室每一名帮扶干部将极力配合村帮扶干部,使各项帮扶措施落地见效,实现真脱贫、脱真贫;要加强村党支部和党员队伍建设,建强一线战斗堡垒,加强党员教育管理,为脱贫攻坚提供坚强的组织保证和人才支撑。

11_副本.jpg

  活动间隙,帮扶干部、省书法家协会副秘书长陶耀文为步沟村村委会及全部贫困户和部分群众义写了书法作品,不仅丰富了村民的精神文化生活,而且为精准扶贫注入了文化元素,深受村民喜爱。

  活动期间,帮扶干部深入贫困户家中,详细了解贫困户的生产生活情况,并对“一户一策”和“扶贫手册”进行了核实,实地察看了花椒的生长情况。在李家渠村,帮扶干部实地察看了挂面厂的建设进度,并就挂面厂项目建设相关事宜与李家渠村村干部进行了商讨。(省委党史研究室  李丽君)


(责编:党宣)