您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

内蒙古自治区党委党史研究室主任来甘肃调研党史工作

日期:2018-06-30  作者:李晓军  来源:甘肃党史网  点击:

  本网消息:6月23日-26日,内蒙古自治区党委党史研究室主任刘文纪、区委党史研究室副研究员薛智平一行来甘肃进行“保护和传承红色文化遗产,坚持和完善民族区域自治制度”考察调研。甘肃省委党史研究室领导和相关处室负责人参加调研。

  6月23日,刘文纪一行前往庆阳市华池县南梁革命纪念馆考察调研,省委党史研究室副主任安永香参加调研。在南梁革命烈士纪念碑前,刘文纪代表内蒙古区委党史研究室向南梁革命烈士纪念碑敬献花篮。刘文纪讲到,南梁精神是以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的西北共产党人在20世纪30年代初期,创立陕甘红军和创建以南梁为中心的陕甘边革命根据地的过程中所创立和坚持的革命精神,是我们宝贵的精神财富。我们要继承和发扬南梁精神,进一步推动党史工作科学发展。

  6月24日,刘文纪一行前往兰州八路军办事处纪念馆和兰州战役纪念馆考察调研红色场馆建设情况。省委党史研究室主任刘正平、副主任韦思军一同参加调研。参观结束后,两省区党史研究室领导和相关处室负责人就党史工作和红色纪念场馆建设等情况进行了座谈。刘正平首先代表甘肃省委党史研究室向刘文纪一行表示欢迎,并就甘肃省委党史研究室近年来的主要工作进行了介绍。刘正平指出,近年来,我们紧紧围绕中心、服务大局,先后出版发行了《中国共产党甘肃历史》(一、二卷),在党史研究、党史资料征集、党史纪念场馆建设、党史宣传教育等方面做了大量工作,并结合工作实际,积极建言献策,致力于甘肃红色旅游事业发展,有效发挥了“以史鉴今、资政育人”作用;目前,全省有73个红色纪念场馆,革命遗址遗迹基本覆盖全省,特别是以南梁为中心的陕甘革命根据地研究和南梁精神的研究,已经列入全省党史工作的重点。刘文纪指出,甘肃省委党史研究室坚持党史姓党基本原则,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“一突出、两跟进”要求,真抓实干、创新作为,在很多方面做出了成绩,对我们启发很大。

  6月25日-26日,刘文纪一行前往临夏市胡廷珍烈士纪念馆、临夏县解放军抢渡黄河纪念馆和永靖县黄河水电博览馆党史教育基地考察调研,并与地方党史部门工作人员和纪念馆负责人进行了交流座谈。她讲到,这次赴甘肃部分市州考察调研党史研究、党史资料征集、党史纪念场馆建设,通过走、看、听与省市州党史部门领导及工作人员座谈交流,对我们的工作是借鉴,更是激励。

  双方表示,两省区党史部门要不断加强业务工作交流,借助两省区现有的党史资源和红色纪念场馆,加大交流与合作,有效促进党史研究和党史宣传工作向上向好发展,努力开创新时代党史工作新局面。(省委党史研究室  李晓军)




(责编:党宣)