您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

省委党史研究室办公室党支部和信息处党支部联合召开专题学习会

日期:2018-07-13  作者:王建云  来源:甘肃党史网  点击:

  本网消息:7月10日,省委党史研究室办公室党支部和信息处党支部联合召开支部党员专题学习会。省委党史研究室主任刘正平以普通党员身份参加支部学习,并以“加强党的纪律建设、作风建设和维护党的团结统一”为主题给大家上了一堂生动的党课。室副主任、办公室党支部书记韦思军主持会议。

  会议组织学习了习近平总书记关于纪律、作风、团结等方面的重要论述。会议通报了室作风建设年活动领导小组对各党支部和副处以上领导干部征求的意见建议。办公室党支部书记和信息处党支部书记分别代表各自党支部作了表态发言。随后,党员干部结合工作实际交流了学习体会。

  会上,刘正平围绕加强党的纪律建设、作风建设和维护党的团结统一的重要性进行了深刻讲解。他讲到,严明的纪律、过硬的作风、钢铁般的团结,是马克思主义政党的鲜明标志,是无产阶级先进政党的独有特征,是中国共产党加强自身建设取得的宝贵经验,也是推进新时代党的建设伟大工程必须长期遵循的重大原则。党支部建设要着力抓好纪律、作风、团结这三个关键问题,全面推进党支部建设标准化进程。

  他指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是党的建设长期遵循的原则,是党兴旺发达的力量源泉和不竭动力,每一名党员干部都应该深刻认识到纪律建设的重要性,提高加强纪律建设的自觉性,以铁的纪律打造过硬作风。

  他强调,作风建设事关党的形象,事关事业成败。作风建设本质上是党性问题,核心是党同人民群众的关系问题。加强作风建设,必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益上来,归结到为民务实清廉上来,始终把人民放在心中最重要位置,所有同志都要与党同心同德,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供过硬的作风保障。

  他强调,团结是中华民族从小到大、从弱到强的重要法宝,也是我们克敌制胜、夺取胜利的强大力量。团结,是中国共产党执政的旗帜,是新中国富强的基石,也是实现中国梦的伟大力量,更是中华儿女特有的精神品质。维护党的团结统一是党员的基本义务,每个党员都要像爱护自己的眼睛一样,自觉维护单位的团结统一,维护党的团结统一,都要用坚强的党性保证团结,用严明的纪律、良好的作风维护团结。

  同时,刘正平结合党加强自身建设的历程,针对现阶段各支部在加强党的纪律建设、作风建设和维护团结方面存在的问题提出三点要求。一要以身作则。党支部书记作为支部的“关键少数”,要在自觉、主动、尽责上下功夫,要求别人做到的自己首先做到,要求别人遵守的自己首先遵守,要求别人办到的自己首先办好,切实发挥好模范带头作用,时时处处作好表率,办公室党支部、信息处党支部要走在全室支部建设的前列,发挥好示范引领作用。二要遵规守纪。深刻认识“纪律是个圈,自由在里面”的道理,妥善处理好严肃、活泼与掌握分寸的辩证关系,要自觉强化法制思维、树牢法治理念,要严守纪律规矩、遵守制度规定,要依法依规办事、维护法制权威;三要顾全大局。要胸怀大局、心中有责,凡事从大局着想,甘于牺牲奉献,妥善处理好大与小、公与私、远与近、是与非的关系;要时刻换位思考、设身处地的为集体、为单位、为他人着想,做到大事讲原则、小事讲风格;要经得住考验,听得进意见,担得起责任,完成好党和人民赋予的各项任务,做让组织放心、让群众放心的好干部。

  全体党员纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉遵守纪律规定,自觉转改工作作风,自觉维护团结统一,始终做一名忠诚、干净、担当、作为的合格党员。(省委党史研究室  王建云)


(责编:党宣)