您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

全省党史宣传教育干部培训班在宕昌举办

日期:2018-07-30  作者:李晓军 王建云  来源:甘肃党史网  点击:

  7月25日-27日,全省党史宣传教育干部培训班在宕昌举办。

  本网消息:7月25日-27日,全省党史宣传教育干部培训班在宕昌县举办。省委党史研究室主任刘正平出席开班式并围绕新时代党史宣传教育的重要意义、原则和方式方法作辅导讲话,陇南市委党史研究室副主任刘永胜出席开班式,宕昌县委常委、宣传部长白翠梅出席开班式并致辞。省委党史研究室副主任韦思军主持开班式并作小结讲话。全省市州、部分县区和省委党史研究室近70人参加了培训。

  7月25日,省委党史研究室主任刘正平出席开班式并作辅导讲话。

  刘正平指出,“以史鉴今、资政育人”是党史工作的根本任务。党史宣传教育工作就是用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。他指出,加强党史宣传教育是旗帜鲜明讲政治的具体行动,是推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,是坚决抵制和防范历史虚无主义的有力武器,是凝心聚力建成幸福美好新甘肃的迫切需要;全省党史宣传教育工作者要讲政治、讲大局,坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向,坚决挫败历史虚无主义者的谎言,坚决抵御西方敌对势力的思想渗透和历史虚无主义的消极影响,坚决维护国家意识形态安全;要自觉肩负起“以史鉴今、资政育人”的政治责任和历史使命,忠实记载党的奋斗历程,大力宣传党的辉煌业绩,广泛弘扬革命传统和革命精神,坚定“四个自信”,树牢“四种意识”,切实担当起新时代赋予党史工作者的神圣使命。

  他要求,要牢牢把握新时代党史宣传教育的基本原则,坚持正确的政治立场、政治方向、评价标准,从党的事业发展需要、从人民的根本利益出发,以高度的政治敏感性和鉴别力,以严肃、负责、慎重的态度,做好党史宣传教育工作;要坚持党性原则与科学精神相统一,把党史姓党的根本原则与实事求是的科学精神有机结合;要坚持正面教育与激浊扬清相统一,始终唱好主旋律,传播正能量,打好主动仗;要坚持服务大众与凝心聚力相统一,牢固树立以人民为中心的发展思想,主动地深入群众、贴近群众、服务群众;要坚持突出特色与培育品牌相统一,立足优质、丰富的红色资源,树立品牌意识和精品意识,打造一批真正拿得出、叫得响、传得开、留得住的党史精品力作。

  他强调,党史工作只有不断创新才能永葆活力。要适应当前形势任务做好党史宣传教育,既要宣传党的过去,还要宣传党的现在,结合党史“七进”活动,构建“大党史”格局,要充分发挥新闻媒体宣传教育主阵地作用,利用和发挥好报纸、电视台、广播等传统媒体和互联网、手机、动漫等新兴媒体在宣传教育中的作用;要把握重要时间节点开展宣传教育,抓住2018年改革开放40周年、2019年中华人民共和国成立70周年、2020年全面建成小康社会、2021年中国共产党成立100周年等重要时间节点,全面宣传党的光辉历史和伟大成就;要把党员领导干部和青少年作为党史宣传教育的重点,要两手抓、从小抓,形成“知党史、感党恩、跟党走”的浓厚氛围,培育热爱党、热爱社会主义的感情;要促进党史宣传教育和红色旅游深度融合,把党史教育基地和红色旅游区作为独一无二的教育载体,不断创新宣教视角,拓展宣教范围,有效发挥“党史活教材”的育人功能。

  刘正平在充分肯定全省党史部门深度挖掘陇原党史资源、成功举办重大纪念活动、有效拓展宣传教育领域、全力搭建宣传教育新平台等成绩的同时,他希望全省党史宣传教育干部要清醒认识形势和任务,团结协作、共同努力,解决好“富矿”不富、党史资源开发缓慢,“渠道”不畅、优质资源宣传乏力,“方法”不灵、宣传教育成效不佳等问题,要主动适应新形势,顺应新发展,满足新要求,奋力开创全省党史宣传教育新局面。

  宕昌县委常委、宣传部长白翠梅出席开班式并致辞。

  白翠梅在致辞中讲到,在宕昌举办这次培训班,充分体现了上级领导对宕昌的关心和重视,是对宕昌党史部门最好的激励,是推动提升全县党史工作水平的重要举措。特别是省委党史研究室邀请了专家教授亲临授课,给党史研究注入新的活力,增添了党史工作的造血功能。

  省委党校教授肖安鹿授课。

  兰州大学新闻与传播学院副院长、教授李惠民授课。

  中国新闻社甘肃分社社长殷春永授课。

  培训采取专家授课、现场教学、经验交流、观看记录片、分组讨论的方式进行。培训期间,省委党校教授肖安鹿,兰州大学新闻与传播学院副院长、教授李惠民,中国新闻社甘肃分社社长殷春永分别作了《坚决反对历史虚无主义 牢牢掌握意识形态工作领导权》《新闻写作与典型报道》《新闻角度 新闻故事——党史宣传教育干部如何用新媒体讲好红色故事的探讨》的专题授课;组织学员参观了红军长征哈达铺纪念馆、红军长征一条街,腊子口战役纪念馆、纪念碑、遗址,次日那毛泽东故居;漳县、山丹、崆峒区、正宁等县区党史办负责人就开展党史宣传教育工作经验作了交流发言。

  省委党史研究室副主任韦思军主持开班式并作小结讲话。

  韦思军在培训班小结时讲到,全省党史部门做好党史宣传教育工作,既是当前和今后党史工作的重要政治任务,也是广大党史干部“不忘初心、牢记使命”的现实要求和责任担当。他希望,全省各级党史部门要在深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫;要认真谋划共同做好今后党史宣传教育工作,加强联系、密切配合,形成合力,为全省党史工作再上新台阶做出贡献;要在地方党史宣传教育工作中积极作为,以富有成效的工作,充分发挥资政育人的重要作用。

  学员们一致表示,通过培训学习,强化了对当前意识形态工作形势的深刻把握,明确了新形势下党史工作的职能和任务,进一步掌握了党史宣传教育的方式方法,提升了党史工作的水平,提高了党史宣传教育的能力和水平。培训既增长了见识、开阔了视野,又拓展了思路、提振了做好新时代党史宣传教育工作的信心,同时也加强了沟通交流,学到了其他市县区很多好的经验和做法,增进了对党史工作的感情,达到了凝聚共识、提升素质、提高能力的目的。(省委党史研究室  李晓军 王建云)

(责编:党宣)