您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

诵读红色故事 传承红色基因——《陇原红故事(第一辑)》诵读暨赠书活动举办

日期:2018-11-26  作者:李晓军  来源:甘肃党史网  点击:

  本网消息:11月26日,诵读红色故事 传承红色基因——《陇原红故事(第一辑)》诵读暨赠书活动在兰州华侨实验学校举办。省委党史研究室副主任韦思军参加活动并致辞。省关心下一代工作委员会办公室、省教育厅、团省委、少年文摘报社相关人员及城关区华侨实验学校、和政路小学、平凉路小学、宁兴小学、大砂坪小学、雁东路小学、东站小学、一只船小学等8所学校的师生代表共200多人参加了活动。

  《陇原红故事(第一辑)》赠书活动现场

  省委党史研究室联合少年文摘报社编辑的《陇原红故事(第一辑)》,由中共党史出版社正式出版。该书是我省第一部面向广大青少年编写的党史学习读本。全书近10万字,39幅图片,主要由党史事件篇、战斗战役篇、党史人物篇组成。该书采取漫画和文字相结合的方式,收录了甘肃籍早期中共党组织创建人,民主革命时期发生在陇原大地的重要历史事件和战役战斗等内容。

  该书旨在通过一个个经典的红色故事,让广大青少年以简明扼要、非常直观地方式感受陇原儿女为民族解放英勇牺牲、无私奉献和艰苦奋斗的英雄事迹,弘扬主旋律、传递正能量,帮助青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚的思想品质和道德情操,自觉践行社会主义核心价值观,凝聚爱党爱国的情感,进一步增强民族自信心和自豪感。

赠书006.jpg

陇原红故事诵读《突破腊子口》

赠书010.jpg

红色经典传唱《游击队之歌》

赠书005.jpg

大合唱《保卫黄河》

       华侨实验学校学生以“诵读红色故事 传承红色基因——《陇原红故事(第一辑)》诵读活动拉开了赠书活动的帷幕。同学们声音洪亮、声情并茂地诵读着经典红色故事《突破腊子口》,用清澈有力的歌声深情演唱红色革命歌曲《保卫黄河》《游击队之歌》,学生们用丰富多彩的活动,把红色基因融入广大青少年学生的血脉中,使同学们从红色基因、红色故事中汲取力量,抒发了青少年学生爱党爱国爱家乡的满腔热情。

  向学校代表赠书

  韦思军讲到,省委党史研究室历来高度重视党史宣传教育工作。促进党史进校园,帮助青少年筑牢理想信念,是全省各级党史部门和广大党史工作者的分内之事、应尽职责。举行此次赠书活动,是推动党史教育进学校、进课堂、进学生头脑的一次有益尝试。他希望,各级学校要把党史教育摆在更加突出的位置,以此次赠书活动为契机,创新方式方法,提高教育实效,发挥好党史教育主渠道作用,使之与全面推进素质教育相互促进,与青少年思想道德建设相互促进,与活跃校园文化活动相互促进。

  师生们纷纷感到,《陇原红故事(第一辑)》是一部传递红色基因,弘扬革命精神的鲜活教材。让大家进一步了解了陇原大地承载着的厚重的革命历史、革命事迹和可歌可泣的革命情怀和革命故事。大家一致表示,要继承革命先辈们艰苦奋斗、矢志不渝,舍己为人、无私奉献,团结互助、齐心协力的革命精神,担当起民族复兴的伟大重任。

       活动结束后,与会人员观看了华侨实验学校在中央电视台七巧板演出的红色课本剧。(省委党史研究室  李晓军)



(责编:党宣)