您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

全省党史系统庆祝改革开放40周年座谈会在兰州召开

日期:2018-12-17  作者:李晓军  来源:甘肃党史网  点击:

  本网消息:近日,省委党史研究室与甘肃省中共党史学会联合举办的“全省党史系统庆祝改革开放40周年座谈会”在兰州召开。省委党史研究室主任、甘肃省中共党史学会会长刘正平参加座谈会并讲话。省直机关工委副书记、甘肃省中共党史学会副会长曾国俊,兰州市委党校常务副校长、甘肃省中共党史学会副会长李一文参加座谈会并发言。省委党史研究室副主任、甘肃省中共党史学会秘书长韦思军主持会议。

01.jpg

省委党史研究室与甘肃省中共党史学会联合举办的“全省党史系统庆祝改革开放40周年座谈会”在兰州召开。

06.jpg

向获奖论文作者颁发荣誉证书

  甘肃省中共党史学会常务理事、理事、入选论文作者及省委党史研究室业务干部共60多人参加座谈会。座谈会首先宣读了全省党史系统庆祝改革开放40周年征文获奖、入选名单,并向优秀论文作者颁发荣誉证书。

02.jpg

省委党史研究室主任、甘肃省中共党史学会会长刘正平参加座谈会并讲话。

  刘正平围绕改革开放40年甘肃经济实力极大提升,实现了从“低水平”向“高层次”的跨越;甘肃结构调整取得历史性突破,实现了从“不平衡”向“更优化”的跨越;甘肃基础设施极大改善,实现了从“无、差、少”向“有、好、多”的跨越;甘肃社会事业极大发展,实现了从“薄弱滞后”向“欣欣向荣”的跨越;甘肃扶贫开发成效极大提升,实现了从“温饱不足”向“总体小康”的跨越等5个方面,以一名党史工作者,更作为一名改革开放40年巨大嬗变的亲身经历者,谈了体会和感想。他讲到,甘肃是一个贫困落后的省份,正是沐浴着改革开放的春风,在党中央、国务院的关怀支持下,省委、省政府从解放思想开始,从解决温饱入手,大刀阔斧的改革实践,彻底改写了“一方水土养活不了一方人”的历史。经过40年的改革开放,曾经落后、封闭的甘肃,在改革中脱胎换骨,各项事业的建设和发展取得了辉煌成就,迎来了改天换地的沧桑巨变,勤劳勇敢的甘肃人民艰苦创业、不懈奋斗,谱写了改革开放的壮阔诗篇。

  他讲到,改革开放40年成就来之不易,40年经验弥足珍贵。最为关键、最为核心、最为重要的一条经验,就是要始终坚持中国共产党的领导。改革开放的历史再一次证明,没有中国共产党的领导,就没有改革开放的成绩,这是现实给出的答案。历经40年不懈奋斗,我们在建设什么样的甘肃、怎样建设甘肃这个重大问题上不断深化认识,积累了宝贵经验,这是我们不断前行的宝贵财富。

  他指出,全省党史系统通过征文、座谈的方式,共同回顾祖国改革开放40年辉煌成就,深刻总结改革开放40年宝贵经验,共同展望新时代美好未来,具有很强的时代意义。他强调,以座谈会的形式,让大家再一次重温党领导中国人民爬坡过坎、浴火重生的伟大历程,从中凝聚拥党爱党、一心向党的广泛共识,汲取不忘初心、砥砺前行的强大力量,是党史部门充分发挥“以史鉴今、资政育人”重要作用的有效途径。

03.jpg

省直机关工委副书记、甘肃省中共党史学会副会长曾国俊发言

  曾国俊在发言中讲到,必须始终把党的政治建设摆在首位,发挥好思想建设的基础性作用,教育引导党员干部做维护党中央权威和集中统一领导的表率、与党中央保持高度一致的表率、贯彻中央决策部署的表率;必须坚持把服务中心、建设队伍作为机关党建的核心任务,紧紧围绕服务改革发展稳定大局,确保党的中心工作推进到哪里,党的建设就保障服务到哪里;必须高度重视加强党的基层组织建设,发挥领导干部表率示范作用、党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力夯实党执政的组织基础,全面提升机关党组织的创造力凝聚力和战斗力;必须始终把作风建设作为机关党的建设的永恒课题,以密切党同人民群众的血肉联系为核心,发扬党的优良传统和作风,持之以恒正风肃纪,久久为功抓细抓长,厚植党执政的群众基础;必须坚持把制度建设贯穿党的建设全过程,严格遵守党章党规和各项制度,健全完善制度体系和运行机制,做到用制度管权管人管事,全面提高制度的执行力;必须落实各级机关党组织抓党建的政治责任,把抓好党建作为最大政绩,加强对机关党建工作的领导和指导,形成层层负责、上下联动、齐抓共管的整体合力等谈了6个方面的启示。

04.jpg

兰州市委党校常务副校长、甘肃省中共党史学会副会长李一文发言

  李一文从乡村主体性的流变及发展困局,乡村主体性的重塑是乡村振兴战略应有之义,乡村主体性重塑的实践经验和启示等4个方面,就实现乡村振兴的进程中所亟待解决的现实问题进行了发言。她讲到,重塑乡村主体性是继承农耕文化自立而包容的人文精神,秉承“向上之心强、相与情谊深”的中国精神,接续祖辈生存之道,是融合现代组织的表现形态。她讲到,一要提振农民组织,形成农民群体的主体性人格。二要重建乡村系统,形成农村地域范围的主体性实体。以此形成乡村长远发展、实现振兴的内在动力。

  张掖、临夏、平凉、皋兰、合水、镇原、两当兵变纪念馆和省委党史研究室三处的8位党史工作者先后在座谈会上交流发言。大家从不同角度、不同侧面畅谈了改革开放40年来,我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面取得的伟大成就。

05.jpg

省委党史研究室副主任、甘肃省中共党史学会秘书长韦思军主持会议。

  会议指出,全省党史系统庆祝改革开放40周年座谈会,在突出正面宣传和舆论引导,展现新时代改革开放精神风貌等方面为我们提供了方法,树立了标杆,值得全省党史工作者认真思考领会。改革开放40年来,甘肃经济社会发展取得了巨大成就,积累了丰富经验,留下了宝贵的党史资源财富。挖掘好、整理好、研究好这笔财富,是全省党史部门和党史工作者义不容辞的责任。会议强调,全省各级党史部门和党史工作者,要以此次座谈会为契机,始终坚持“一突出、两跟进”,以历史的眼光,更加宏大的视野来研究改革开放取得的成就和经验,推动改革开放史在理论上、实践上向更深层次拓展,为助推甘肃全面深化改革,激励全省人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,与全国同步进入全面小康社会,谱写甘肃幸福美好新篇章,提供丰厚的历史滋养。

  征文活动共收到北京、重庆、浙江、安徽、甘肃等省(直辖市)来稿50余篇,经过专家组评审,24篇论文入选,其中8篇论文被评为优秀论文奖。(省委党史研究室  李晓军)


(责编:党宣)