您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

甘南州委党史研究室赴合作二小开展“诵读红色故事 传承红色基因”——《陇原红故事(第一辑)》诵读活动

日期:2018-12-21  作者:  来源:甘肃党史网  点击:

  本网消息:12月18日下午,冬日的暖阳洒在合作市第二小学,800多名小学生佩戴红领巾,秩序井然,端坐在校园操场内接受爱国主义和红色教育。这是甘南州委党史研究室受省委党史研究室委托,在合作市第二小学开展“诵读红色故事 传承红色基因”——《陇原红故事(第一辑)》诵读活动现场。活动得到了合作市教育局的大力支持,合作市第二小学校长牛怡平发表了热情洋溢的欢迎词,甘南州委党史研究室主任夏家立参加活动并致辞,州委党史研究室的干部职工和合作市第二小学的全体师生员工参加了此项活动。

  活动期间,州委党史研究室向合作市第二小学赠送了《陇原红故事(第一辑)》《雪域丰碑——甘南州红色文化资料汇编》《雪域曙光——红军长征过甘南资料汇编》《草原深处播火人》《永恒的红色记忆》《甘南党史资政》等300多本红色书籍。25名学生代表分批诵读了《特别小学》《一张报纸》《血战河西的女红军》《寻找党中央》《小红军救魏煜》等红色故事。通过诵读突破腊子口、奇袭太白镇、勇战四坡村、血战高台城等红色故事,让同学们触摸到了硝烟四起、血雨腥风的战争场面;勇敢机智的李培福,忠贞不渝的罗云鹏,游击队里的娃娃班,小红军救魏煜,娃娃主席等一个个光辉的名字让同学们领悟了革命英雄主义的真谛,在他们幼小的心田播撒了红色基因,使他们深刻领悟了红领巾为什么是用烈士的鲜血染成的深刻道理。

  这次活动是甘南州委党史研究室贯彻落实全省“红色基因传承行动”精神,是一次落实党史教育进机关、进社区、进乡村、进院校、进军营、进企业、进网络的“七进活动”的生动实践和有益尝试,旨在以此次活动为契机,促进学校坚持用伟大成就激励人,用优良传统教育人,用成功经验启迪人,用历史教训警示人,教育同学们继承和发扬党的光荣传统和优良作风,勤奋学习、明辨是非,奋发有为,立志报国,系好“人生的第一粒扣子”,迈好人生的第一步,知党史、记党恩、听党话、跟党走,做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  广大师生们普遍认为,在面临复杂意识形态斗争的严峻形势下,开展青少年党史教育十分必要。通过诵读红色故事、阅读红色文化读物,让广大青少年深入了解陇原大地上鲜活的革命历史、革命事迹、革命故事,从红色文化中汲取力量,传承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观,抒发爱党爱国爱家乡的热情。(甘南州委党史研究室)


(责编:党宣)