您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

《陇原红故事(第一辑)》诵读活动综述

日期:2019-02-27  作者:中共甘肃省委党史研究室  来源:甘肃党史网  点击:

  兰州华侨实验学校诵读活动现场

  让红色基因不断传承是关乎国家发展、民族未来的大事,习近平总书记指出,“要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续”。近年来,省委党史研究室高度重视党史宣传教育工作,2018年,在省委的坚强领导下,全省党史部门和广大党史工作者在不断推进全省党史工作创新发展的同时,把党史宣传教育工作放在重要位置,有效发挥了党史资政育人作用。根据全省教育大会提出的开展“红色基因传承行动”的要求,省委党史研究室积极筹划部署,在全省范围内开展了《陇原红故事(第一辑)》诵读活动(以下简称诵读活动)。通过诵读红色故事、赠送红色书籍,彰显红色基因的时代价值和文化自信,教育引导广大青少年学生弘扬革命精神和优良传统、汲取昂扬奋斗、团结拼搏的精神,为激发广大青少年学生的爱国爱党热情发挥了较好的作用。


  提高思想认识  科学筹划部署

  举办诵读活动是贯彻党史“七进”活动的重要举措,是帮助青少年筑牢理想信念的必要手段,是各级党史部门和广大党史工作者的分内之事、应尽之责。为办好诵读活动,省委党史研究室多次召开专题会议,制定行之有效的活动方案,确保活动有序开展。

  领导高度重视。省委党史研究室领导高度重视诵读活动,及时安排部署,联系协调各方,为开展落实活动创造条件。室主任刘正平要求,各地党史工作者要从思想上高度重视,充分认识到诵读活动的重要意义;在行动上积极高效,为办好诵读活动提供有力的支持;在认识上不断升华,及时进行总结提升,以系列诵读活动为契机,促进党史宣传教育工作,充分发挥党史资政育人作用。室副主任韦思军参加兰州市华侨实验中学的诵读活动时,向师生现场讲解了学好党史的重要意义。

  兰州华侨实验学校学生传唱红色经典《游击队之歌》

  科学筹划部署。省委党史研究室根据全省特点,以分片区的形式开展诵读活动,分别在兰州市城关区和七里河区、庆阳市华池县、甘南州合作市、张掖市甘州区、陇南市宕昌县5地的中小学校开展诵读活动,形成了以片区为重点,辐射全省的格局,扩大了活动的影响力和覆盖面。活动伊始,省委党史研究室就通过前期调研和讨论,形成了具体的活动方案,为各片区诵读活动的成功举办提供了可供参考的指导意见。

  积极协调推进。为使党史进校园活动在全省广泛推广,省委党史研究室积极协调,探索出了在全省范围内有序开展诵读活动的模式和路子。在兰州市华侨实验学校举办的诵读活动中,邀请了省关心下一代工作委员会办公室、省教育厅、团省委、少年文摘报社等单位的相关领导同志,以及包括兰州市华侨实验学校在内的城关区10所学校的师生代表共200多人参加了活动。这次活动的顺利开展为在全省进一步推广奠定了基础。


  市州积极推进  活动亮点频现

  各市州党史部门积极衔接,及时与当地党委政府、教育系统和相关学校、媒体单位联系,形成了与教育、宣传联动的良好局面,得到了市州相关部门的大力支持与配合,使活动得以有效推进。2018年11月以来,诵读活动在各地集中有序开展,活动形式和内容上积极创新,亮点频现。

  兰州市七里河区敦煌路小学学生诵读红色故事

  一是活动形式多样,广受学生喜爱。各地党史部门和学校根据自身实际和特点,积极探索创新,寓教于乐,让同学们在形势多样的诵读活动中,走进红色故事、走近英雄人物,在饱含深情的诵读体验中感悟崇高品格,汲取前行力量。12月20日,在兰州市七里河区敦煌路小学举办的诵读活动中,学生们就以歌、舞、诗歌、快板等多种形式传诵红色故事,既紧扣红色主题,又有传承和发扬,受到了老师和同学们的广泛欢迎。

  华池县南梁列宁学校诵读活动现场

  二是因地施教,重温红色经典。我省是红色资源大省,丰富的红色资源承载着丰厚的革命历史、生动的革命事迹、宝贵的革命精神和优良的革命传统。在诵读活动中,各地因地施教,让青少年学生重温当地红色经典,切身体会,加深记忆。华池县南梁列宁学校是一所有着久远红色历史的学校,《陇原红故事(第一辑)》中的《特别小学》这则故事就是采写于此,真实反映了列宁小学发展变迁的艰辛历程。12月27日,在列宁小学举办的诵读活动中,20名学生代表在革命前辈援建的景文楼前集体诵读了《特别小学》,重温革命老区的历史,使红色精神根植于同学们心中。

  三是读本内容丰富,传诵人数众多。《陇原红故事(第一辑)》是我省第一部面向广大青少年编写的党史学习读本,旨在通过一个个经典的红色故事,让青少年学生感受陇原儿女为民族解放英勇牺牲、无私奉献和艰苦奋斗的英雄事迹。书本丰富的内容,生动的故事情节,深受青少年学生的喜爱。12月18日,在甘南州合作市第二小学举办的诵读活动中,州委党史研究室工作人员与800多名师生共同参加了活动,在向合作二小赠送《陇原红故事(第一辑)》的同时,还赠送了《草原深处播火人》《永恒的红色记忆》等300多本反映当地红色故事的书籍。

  四是广泛开展宣传,社会影响力较大。在省委党史研究室的指导下,各地党史部门十分重视诵读活动的宣传工作,通过网络信息平台和传统媒体相结合的方式,使诵读活动在当地得到了传播,影响力持续增大。在七里河区敦煌路小学举办的活动中就邀请了众多的本地媒体参加,兰州晚报,兰州电视台新闻综合频道、生活经济频道,今日头条等媒体对该项活动进行了图文、视频报道,使活动的覆盖面不断扩大,提高了陇原党史的影响力。甘南州合作二小举办的活动也在甘南电视台、甘南头条、甘南党史微信公众号等平台进行了宣传,得到了广泛的关注,收到了较好的社会效应。张掖市甘州区思源实验学校通过信息、媒体、网络、移动互联等多平台共同运作,形成线上线下的双向联动,及时了解掌握活动进展,解决活动中学生遇到的各项问题。通过全方位、多层次的宣传,诵读活动的知名度和影响力逐步扩散,在活动举办地引起了广泛关注,使红色故事和红色文化得到了有效传播。


  活动效果显著  形成长效机制

  经过省委党史研究室的科学筹划、严密部署,在各地党史部门的努力推进下,诵读活动成效明显,使广大青少年学生对我党在陇原艰苦奋斗的光辉历史有了更加深入的认识,促进了红色文化在校园的传播,对于帮助青少年树立远大理想、激发爱国爱党热情发挥了有效的作用。

  进一步帮助青少年学生树立远大理想。诵读活动的举办让青少年学生重温了中国共产党带领陇原儿女革命建设和改革辉煌壮阔的历史,使他们真正懂得了如今的幸福美好生活是无数革命先辈用鲜血和生命换来的,中华民族的复兴是需要继承革命传统、继续英勇奋斗才会实现的。参加活动的同学们一致表示,要继承革命先辈们艰苦奋斗、矢志不渝,舍己为人、无私奉献,团结互助、齐心协力的革命精神,担当起民族复兴的伟大重任。

  全面提升了青少年学生的综合素质。党史是青少年学生文化课教育的“升华器”,是锤炼青少年学生“精气神”的利器,同学们通过诵读红色故事,从红色文化中汲取了力量,传承了红色基因,培养了高尚的思想品质和道德情操。诵读的过程也是提高学生记忆力和语言表达,促进语文素养的过程,形式多样的活动让青少年的全面素质和动手能力、思维能力、协调能力、艺术鉴赏力等都得到了提升。

  张掖市甘州区思源实验学校学生代表诵读红色故事

  推动完善了党史育人的长效化机制。诵读活动不仅旨在推进党史教育进校园,更旨在让党史教育走进课堂,在青少年学生间营造一种学习党史、热爱党史的持续性学习氛围,帮助青少年学生树立远大理想和正确的人生观、价值观、世界观。诵读活动的举办,丰富了学校的文化生活,拓宽了党史教育的平台。一是师生联动,党史教育方式更加灵活。诵读活动结束后,学校将《陇原红故事(第一辑)》的阅读和朗诵纳入到日常的教学工作中,通过参观革命遗址、红色故事朗诵比赛、书画展览、办手抄报等形式,将红色教育融入日常的学习生活中,达到一种潜移默化的效果。庆阳市华池县的南梁列宁学校开展了一项名为“十个一”的红色教育主题活动,小学生们打着南梁腰鼓、诵读着红色故事,师生共读共唱共写,观看红色影视剧,讲述英雄故事,让红色精神在这片革命故土代代相传。在张掖市甘州区思源实验学校,每节语文课前两分钟,老师就会带领着同学们诵读红色故事;每周末语文老师会将本周所吟诵的红色故事进行讲解赏析;学校还定期进行经典吟诵、演讲、默背、书写比赛等学习游戏活动,在整个学校形成了争读红色故事、争学红色知识、争当红色传人的良好氛围。二是家校互动,有效拓展党史教育空间。诵读活动不仅在学校中引起了强烈的反响,在家庭和社会中也得到了广泛的传播。庆阳市华池县的列宁小学就在实践中探索总结出“校长带着教师读、教师带着学生读、学生带着家庭读、家庭带着社会读”的有效办法;张掖市甘州区思源实验学校把党史教育与亲子活动相结合,鼓励、倡导学生家长参与诵读,督促学生每天回家进行10分钟诵读活动。通过多种形式的家校互动,使党史教育走出校门,走进家门、走向社会。


  总结经验体会  扩大活动效应

  诵读活动是推动党史教育进学校、进课堂、进学生头脑的一次有益尝试,在取得良好成效的同时,我们也要积极吸取经验教训,总结创新、再接再厉,以党史进校园为抓手,深入推进党史宣传教育活动有效开展。

  积极争取地方党委政府的重视是搞好党史宣传教育的有力保障。从诵读活动的举办情况来看,兰州、庆阳等5市州正是因为党史部门积极协调沟通,得到了地方党委政府的大力支持,使活动成功举办。各级党委政府的重视和支持是红色文化普及和宣传教育工作的有力保障,有了这个保障党史部门才能不断强化主责主业,占领意识形态主阵地,有效普及和宣传红色文化,才能不断推动党史宣传教育工作科学发展。

  进一步推广党史研究成果是搞好党史宣传教育的基础。《陇原红故事(第一辑)》之所以能在青少年学生中受到广泛的欢迎,是由于该书内容丰富,并以图文并茂的形式和简练风趣的文字寓严谨的党史教育于学生喜闻乐见的形式和活动中开展。当前,适合未成年人阅读的党史读物还很少,不能满足青少年学生的阅读需求。在此次诵读活动中,广大师生也反馈希望可以多一点如《陇原红故事(第一辑)》这样的红色经典读物,让更多的红色知识通过书本得到传播。由此可见,继续加强适合青少年党史普及读物的整理编撰和出版发行是搞好党史宣传教育的基础。

  加强改进党史宣传教育方式方法是积极应对新问题、新挑战的必要措施。随着多元文化格局的加深,社会心态存在一定程度的集体浮躁,党史宣传教育工作也会不断遇到新困难、新问题和新挑战。我们要克服活动形式保守不新颖、宣传内容单调不丰富、实践力度肤浅不深入等问题,尤其是在推进党史进校园的活动中,更要注重方式方法,形成长效的育人机制,通过党史宣传教育有效地弘扬主旋律、传递正能量。

  习近平总书记指出,历史是最好的教科书。2018年,省委党史研究室牢记使命,以《陇原红故事(第一辑)》诵读活动为抓手,让党史教育走进校园,帮助青少年学生树立了远大理想,传承了红色基因。2019年,省委党史研究室将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委决策部署,进一步加大弘扬红色文化、传承红色基因的力度,扎实推进党史“七进”活动,使党史研究走出“深闺”,在社会大众当中活起来,融汇在青少年教育当中,为持续提高党员干部和广大群众,特别是青少年思想道德素质,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推进社会主义核心价值体系建设作出新贡献。

(责编:党宣)