您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

省委党史研究室2019年“青年党史讲堂”开讲

日期:2019-03-22  作者:王瑞英  来源:甘肃党史网  点击:


  本网消息:3月22日下午,省委党史研究室举办2019年第一期“青年党史讲堂”。受室主任刘正平委托,讲堂由省委党史研究室副巡视员、一处处长孙瑛主持并讲话。讲堂特邀省委党校文史教研部主任、教授吴晓军作了题为《弘扬五四精神,实现民族复兴》的专题辅导讲座。各处室(馆)全体干部职工参加了讲堂。

  省委党校文史教研部主任、教授吴晓军做专题辅导讲座

  吴晓军从五四运动是救亡探索的必然结果、五四运动挽狂澜救危亡的过程、五四运动精神的当代价值三个方面为全室干部职工全面深刻地解析了五四运动。通过辅导讲座,说明了新文化运动与五四运动的关系;五四运动之后当代知识分子选择马克思主义理论和社会主义道路的历史必然性;当代青年应当如何汲取精神力量,担负社会责任。在讲座最后他讲到,五四运动是中华民族觉醒的标志,是中国共产党初心的源头,只有社会主义才能救中国。他鼓励青年干部要从五四精神中汲取解放思想的营养,牢记五四精神,不忘初心使命,勇做时代先锋。

  省委党史研究室副巡视员、一处处长孙瑛做总结发言

  孙瑛在总结发言中讲到,青年党史讲堂是室领导为提高青年干部业务能力和综合素质搭建的一个学习党史、研究党史的平台。2018年的青年党史讲堂达到了预期的目的,收获颇丰。2019年,经室主任会议研究,决定在借鉴2018年成功经验的基础上,创新方式方法,力争把讲堂办出质量、办出水平、办出特色。她讲到,吴晓军教授的讲座给我们开了一个好头,为我们展现了五四运动的全新面貌,使我们对五四运动在中国革命史上的意义、作用有了更深刻的认识。全室干部职工,特别是青年业务干部,在今后的工作中要学习吴教授严谨治学的态度,在党史研究方面跳出就事论事和思路不开阔的局限性,更要从五四运动中汲取力量,把五四精神运用到日常的工作学习中,不断提高自身业务能力和水平。(省委党史研究室  王瑞英)

























(责编:党宣)