您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

新时期红色纪念馆的数字化建设模式

——赴成都学习网上展馆工作经验

日期:2019-04-18  作者:  来源:甘肃党史网  点击:

成都战役纪念馆

       成都战役烈士陵园

       为做好新民主主义革命时期中国共产党甘肃历史网上展览馆工作,根据省委党史研究室领导安排,省党史纪念馆一行4人于2019年3月11日至15日赴成都市委党史研究室学习交流。通过座谈、实地参观等形式,详细了解了网上展览馆建设情况。期间参观了建川博物馆、四川省博物馆等8个场馆,并收集了相关资料。现将参观学习情况汇报如下:

  一、基本情况

  2013年,党校党史馆作为中共成都市委党史研究室申报成都市委市政府的创新工程项目正式启动。它是在实体馆的基础上实现的数字化展馆,是成都市党史研究室的第一个网上展览馆。该馆的大纲编写、陈展内容的评审、设计公司的招标、经费保障及网上展览馆运行与管理等均由成都市党史研究室负责完成。在此基础上,成都市党史研究室又逐步设计布展了七个专题馆,即新民主主义革命时期展馆、红军在成都、中国共产党成都历史馆(1949—1978)、成都英烈广场、抗震救灾(灾后重建)馆、中共成都90年展览馆、红色记录。

  八个展览馆平面设计新颖,理念先进,宣传效果直观,界面漂亮。各馆设计风格不尽相同,但相辅相成。陈展手段主要以图片与文字相结合的形式陈展,部分展馆配有少量虚拟文物,采用360度VR全景技术,虚拟空间、虚拟场景,以自动播放和点击浏览两种方式全方位播放展示内容。制作费用除了第一个展览馆在20万左右,其余七个展览馆均在12万左右。

  二、参观后的收获

  外出学习,得益于省委党史研究室主要领导的关爱和支持,机会难得,我们倍感珍惜。因此,我们学的认真,收获颇多。

  一是开阔了眼界,拓展了思维。中共成都历史馆网上展馆除位于党校的展览馆实现实体与数字化同步外,其他均无实体场馆,独立于网络空间虚拟设置,且内容各异,重点突出。借助“互联网+党史宣教”的模式,“无中生有”地开展工作,实现党史宣教工作的巨大创新。

  二是提高了认识,树立了信心。通过与中共成都市委党史研究室的交流学习,我们对网上展览馆工作有了新的认识。网上展馆业务领域宽,工作量大、面广、平台高,不受建设面积限制,也不受人员编制的影响,还可以同时开办各类专题展览,并辅之以必要的科技手段,使得陈展手段更先进,陈展内容更丰富,宣传效果更明显。加上党史纪念馆承担大纲编写的队伍年轻、学历高、基础较好,有活力、思路多、创意多。我们更有理由、有信心将中国共产党甘肃历史馆网上展览做好。

  三是明确了方向,掌握了方法。我们要运用详实的资料、艺术的构思、高科技等手段,充分展示网上展览馆的主题。因此,陈展大纲文字的逻辑性、语言的感染力和故事的生动性就显的格外重要。同时,所展示内容要定位准确,主题突出,实事求是,取舍得当;展示方法和手段要灵活多样。

  三、学习交流后的体会

  一是提高政治站位,作好纪念馆工作。纪念馆工作人员要不断加强政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。做到理论上清醒,政治上坚定,行动上自觉,担负起“党史姓党、党史育党、党史为党、党史护党”的使命担当。在党的历史研究、宣传教育及历史展览的工作中,以中共中央《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为指导方针,以中央和中共甘肃省委有关甘肃党的历史问题的决定以及党的重要文献为依据,对甘肃党的历史上的重大事件进行有层次的展现,使每一个展览经得起历史检验。

  二是开拓创新,办好网上展览馆。做好中国共产党甘肃历史各个时期的展览,是省党史纪念馆的主责主业。在没有实体馆的情况下,充分运用互联网技术创新性开展工作是大势所趋,也是必由之路。此外,还可以考虑将省内红色纪念馆的部分馆藏文物拍照后,经技术处理放于网上展馆,以丰富展览内容,增强展览的生动性,力争使“新民主主义革命时期中共甘肃历史网上展馆”呈现出视觉、听觉、感觉三者融为一体的特殊体验效果,把网上展览馆打造成全省党员干部开展党性教育、党史教育、廉政教育的基地。在此基础上,逐步作好社会主义时期党在甘肃历史展览和改革开放40年甘肃历史展览、建党100周年甘肃历史展览,并辅之以必要的视听技术,不断提升网站的可视性、可读性和吸引力。

  三是善作善成,作好网上陈展工作。我们将继续发扬创办“甘肃红色纪念馆网”时表现出的不惧困难、吃苦耐劳、严谨细致的工作作风,以《中国共产党甘肃历史》(第一卷)为蓝本,贯彻实事求是的思想路线,本着“存真、求实”的原则,撰写好陈展大纲,为作好网上展馆奠定坚实基础。此外,紧密配合相关设计制作单位,学习借鉴成都经验,巧妙运用“3D设计+360全景VR技术”,力争制作出一个设计新颖、理念先进、宣传效果直观、界面流畅的网上展览,为宣传甘肃、建设幸福美好新甘肃提供精神动力。

  四是团结协作,作好研究宣传工作。在省委党史研究室的直接领导下,组织馆内人员认真作好甘肃每一阶段党的历史的研究宣传工作,并按照室领导对意识形态领域工作的安排和要求,作好安全防护和意识形态领域的风险防范工作。同时,作好与各业务处的沟通、交流工作,积极吸收室内专家的意见建议,广泛听取省内党史专家及各纪念馆的意见建议,力争使网上展览政治方向正确、史实精准、内容丰富,展览充分,成为全省党史宣传教育的新窗口和主阵地。

  四、几点建议

  省党史纪念馆事业的发展,离不开省委党史研究室的正确领导和亲切关怀。我们在省委党史研究室的坚强领导下,围绕主责主业取得了一定的成绩。为了在省委党史研究室的直接领导下,更好地完成网上展馆的制作任务,提出以下建议:

  一是制作网上展馆,是一个浩大的工程,高品质的陈展大纲、室内专家的高水平指导、设计单位的高质量设计缺一不可。希望省委党史研究室能在各个环节提供必要的支持与帮助,尤其是在召集专家评审阶段,能够充分吸收室内和省内相关党史专家的意见,举全室之力,打造出高质量的陈展大纲。我们有信心在主管部门的大力支持、精心指导和统筹协调下,高质量、高标准完成网上展馆制作任务。

  二是网上展馆数据多、体量大,加之各种特效的运用,要想呈现出流畅、稳定、安全的体验效果,就必须优化网上展馆的加载平台,并高度重视网站后期的维护及安全工作。(学习组:李玉兰、刘斌、马英、李一弘)

(责编:党宣)