您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

关于举办“全省党史系统庆祝新中国成立70周年”学术研讨会征文启事

日期:2019-04-25  作者:  来源:甘肃党史网  点击:

       2019年是新中国成立70周年。为庆祝共和国70岁华诞,中共甘肃省委党史研究室、甘肃省中共党史学会联合举办“全省党史系统庆祝新中国成立70周年”学术研讨会,现面向社会各界和全省党史系统征集论文,诚邀专家学者及同仁积极参加征文活动。

  一、征文主题

  征文活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“牢记党的历史,讴歌时代辉煌”主题,展现新中国成立70年的光辉历程和人民群众的精神风貌,紧密结合我省实际,研究总结甘肃人民在中国共产党的领导下,齐心协力谋发展、团结奋进奔小康的辉煌成就,进一步激发全省广大干部群众的爱国热情,凝聚奋进力量,以更加饱满的精神状态投入到脱贫攻坚、富民兴陇的伟大实践中,为推动甘肃经济社会发展发挥以史鉴今、资政育人作用。

  二、征文要求

  1.应征论文要符合研讨会主题,要坚持实事求是,理论联系实际,着眼创新,注重质量,文体规范,未公开发表,字数在5000—8000字以内。

  2.正文前附100字左右的内容摘要、关键词,格式一律用Word文件;引文准确,页下注释,即标明作者、出处、出版社、出版时间、页码。征文标题为方正小宋简体小二号字,正文内容均为仿宋GB2312三号字,其中一级标题为黑体,二级标题为楷体GB2312加粗,三级标题为仿宋GB2312加粗。页面设置:纸张为A4;页边距上、下、左为3厘米,右为2.5厘米;页眉、页脚为1.6厘米;行间距为固定值33磅。

  3.论文选题,可从《党史系统庆祝新中国成立70周年学术研讨会论文选题参考》中任选一题,或围绕其中一题从一个侧面重新拟定题目进行研究。

  4.征文截止日期为2019年7月30日,提交的论文要注明作者姓名、性别、民族、工作单位、职务/职称、通信地址、电话、邮编、邮箱,以便联系。

  5.征文请通过电子邮件方式发到甘肃省中共党史学会邮箱:gsszgdsxh@163.com。

  三、征文评选

  征文结束后,主办单位将组织有关专家对应征论文进行评审,入选作者将邀请参加拟于2019年9月在兰州举办的“全省党史系统庆祝新中国成立70周年”学术研讨会。入选论文和优秀论文颁发奖金和荣誉证书。

  联系人:李晓军  0931-8928403  13919937499

  陶耀文  0931-8928402  18193156168

  传  真:0931-8928071。


  中共甘肃省委党史研究室

  甘肃省中共党史学会

  2019年4月18日


  党史系统庆祝新中国成立70周年

  学术研讨会论文选题参考

  1、新中国成立70年的辉煌历程、巨大成就、宝贵经验、伟大意义

  2、新中国成立70年经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的成就与经验

  3、新中国成立70年党的建设的成就与经验

  4、新中国成立70年经济制度、政治制度、文化制度、社会治理制度的建立与体制的改革

  5、新中国成立70年党的领导制度的建立与领导体制的改革

  6、新中国成立70年弘扬甘肃精神的历程、成就和经验(包括铁人精神、会宁教育精神、庄浪梯田精神、防沙治沙精神等的历程、成就和经验)

  7、新时代弘扬甘肃精神面临的新情况新问题与对策研究

  8、新时代弘扬甘肃精神的思路与办法

  9、甘肃精神在建设幸福美好新甘肃中的重大作用

  10、甘肃精神与甘肃脱贫攻坚的实践成效

  11、新中国成立70年甘肃弘扬南梁精神、会师精神、红西路军革命精神的历程、成就和经验

  12、西部大开发战略对甘肃的影响

  13、“一带一路”战略对甘肃的机遇和影响

  14、乡村振兴战略与甘肃全面建成小康社会

  15、甘肃落实习近平总书记视察甘肃提出的“八个着力”重要论述在甘肃的实践和启示

  16、“两不愁、三保障”在甘肃脱贫攻坚中的实践和运用。

  17、新中国成立70年甘肃的发展变化

  18、新中国成立70年中甘肃处理重大问题的研究与思考

  19、新中国成立70年中甘肃对外开放的研究与思考

  20、甘肃的“两西”建设历程、成就和启示

  21、甘肃现代化进程中的探索与实践

  22、甘肃扶贫攻坚的经验和启示

  23、改革开放以来甘肃“三农问题”探析

  24、新时代红色场馆社会教育功能发挥探析

  25、红色场馆建设与文化自信

  26、党史宣传教育功能及其探索

  27、党史宣传教育对党史研究成果转化的作用及其探索

  28、推进党的建设和党史研究深度融合研究

  29、甘肃在社会主义建设、改革开放中成就和启示

  30、甘肃在发展新时代中国特色社会主义中的成就和启示

(责编:党宣)