您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

省委党史研究室举办第二期“青年党史讲堂”

日期:2019-05-16  作者:王瑞英  来源:甘肃党史网  点击:


  本网消息:5月15日,省委党史研究室举办第二期“青年党史讲堂”。省委党史研究室主任刘正平出席并围绕如何做新时代好干部为全室党员干部上党课。室副主任韦思军、安永香,全室党员干部参加。讲堂由副巡视员、一处处长孙瑛主持。

  第二期“青年党史讲堂”的主题是“读《致加西亚的信》,谈如何做一名合格的党员干部”。采取的形式是将讲堂和室领导讲党课结合起来进行。先由各处室(馆)的8名青年干部代表交流了读《致加西亚的信》一书的学习体会,大家以培养敬业精神、提高执行力、端正工作态度、把牢政治标杆等为主题分别做了交流发言,并由各处室(馆)负责人进行点评。在此基础上,刘正平主任以《做到“四个始终保持”  争做新时代好干部》为题为全室党员干部上了一堂实用、生动的党课。

省委党史研究室主任刘正平讲党课

  刘正平在对交流情况作出全面评价的基础上,结合当前全面从严治党和党风廉政建设的新形势、新任务、新要求,从党史事业发展的实际出发,要求全室党员干部要做到“四个始终保持”。一是始终保持表里如一的高度忠诚,关键要做到思想认识、理论武装、具体行动“三个到位”。他讲到,作为一名为党修史立传、续写“红色家谱”的党史工作者,就必须做到旗帜鲜明讲政治,最核心、最关键的是要做到绝对忠诚,即忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于党史事业,更要把忠诚融入血液、铸入灵魂,自觉锤炼绝对忠诚的政治品格。二是始终保持无需提醒的高度自觉。他从“自觉”的深层内涵、不自觉行为产生的原因、良好自觉行为的养成途径三个方面进行论述,希望大家本着对自己、对家庭、对组织高度负责的精神和态度,不但要注重个人学习与修炼,更要自觉接受组织教育引导与管理,自觉地干好工作、自觉地为单位考虑、自觉地为组织分忧,展现最美的自己、最好的素养。三是始终保持功成有我的高度敬业。他从珍惜和尊重自己的工作、干好工作的必要态度、干成工作的基本能力和素质三个方面勉励全室党员干部职工要做到术业有专攻,说内行话、做明白人、干正确事,在工作实践中不断提高履职尽责的素质和能力,成为做好党史工作的行家里手。四是始终保持一日三省的高度敬畏,坚决做到守住道德底线,不践踏法律红线,不触碰腐败高压线,最基本的是要做到严格遵守纪律、主动接受监督、强化自律意识,立足本职岗位,为党史事业发展做出应有的贡献。

  孙瑛在总结发言中讲到,这次“青年党史讲堂”准备充分,组织严密,达到了预期效果。刘正平主任的党课充分体现了他在新的高度上对如何做一名合格的党员干部的系统认识和思考,既有理论分析,也有社会案例,充满了浓浓的抓班子、带队伍之情,体现了他对全室党员干部,尤其是对青年干部成长的期许。希望大家会后继续深入学习领会,做到“四个始终保持”,争做新时代的合格党史干部。(省委党史研究室  王瑞英)

(责编:党宣)