您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

《图说长征·大会师卷》出版发行

日期:2019-06-04  作者:王瑞英  来源:甘肃党史网  点击:


  本网消息:近日,原中共中央党史研究室联合中国人民革命军事博物馆,并组织红军长征途径的江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、重庆、云南、四川、青海、甘肃、河南、湖北、宁夏、陕西等15个省(区、市)党委党史研究室以及山西省委党史办公室参加编撰的《图说长征》历史丛书由中共党史出版社出版发行。该丛书共6册,即《序曲卷》《红一方面军卷》《红二方面军卷》《红四方面军卷》《红二十五军卷》《大会师卷》。其中,我室承担了《大会师卷》的资料收集、文稿编撰等主要工作,并为除《序曲卷》之外的其它各卷提供了党中央和各路长征红军过境甘肃情况的文字简介和图片资料。

  《图说长征·大会师卷》共21.9万字,收集图片330多幅,由硕果仅存的陕甘革命根据地,确立革命大本营,党的抗日民族统一战线方针的确立与实践,铁流滚滚大会师、巩固抗日大本营等四章组成。全书以图文并茂的形式生动地再现了1935年9月到1936年10月,党中央和各路红军历经艰辛,先后汇聚甘肃大地,实现胜利会师的宏大场景,突出展示了党的领导核心作用和红军的英雄形象,以及党、红军和人民群众相互支援、血肉相联的亲密关系,全面反映了长征红军大会师的光辉历程和伟大的会师精神。

  《图说长征》历史丛书是原中央党史研究室为纪念中国人民解放军建军90周年于2015年启动的重要课题。在编撰过程中,充分发挥了原中央党史研究室、军事博物馆和红军长征所经各地拥有的资源优势,全面收集整理了长征中的文献、图片、遗址遗迹照片和美术作品等有关资料,把历史叙事和场景展示结合起来,形成了一部全景式、全方位直观展示红军长征伟大史诗的著作。(省委党史研究室  王瑞英)

(责编:党宣)