您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

省委党史研究室与兰州大学签署《合作框架协议》及《合作交流备忘录》

日期:2019-07-04  作者:李晓军  来源:甘肃党史网  点击:


  本网消息:7月3日下午,省委党史研究室与兰州大学《合作框架协议》及《合作交流备忘录》签署仪式在兰州大学举行。省委副书记孙伟出席会议并讲话。兰州大学党委书记袁占亭出席会议并致辞。省委副秘书长王春江,省委党史研究室主任刘正平,省人大常委会教工文卫工作委员会主任范鹏,兰州大学副校长沙勇忠,省委党史研究室副主任韦思军,副巡视员孙瑛和相关处室干部及省委党校、省社科院、兰州大学等有关单位的负责同志、专家学者、师生代表参加签署仪式。兰州大学党委副书记郭琦主持签署仪式。

  为进一步加强相互合作与交流,更好的带动兰州大学西北党史党建研究中心建设,全力将西北党史党建凝练建设为兰州大学马克思主义学科的优势与特色,省委党史研究室与兰州大学经多次协商,本着“积极主动、合作共赢、诚实互信、务实高效”的态度和原则,双方签署《合作框架协议》及《合作交流备忘录》。省委党史研究室作为西北党史资料整理、研究、利用的重要阵地和智库平台与兰州大学党史党建研究平台合作交流,将充分利用兰州大学过硬的师资队伍、显著的学术成果和一定的社会影响,促进和提升双方科学研究、人才培养、社会服务的质量和水平,共同推动西北党史党建研究整体上水平、上台阶。

  省委副书记孙伟讲话

  孙伟在讲话中强调,要始终坚持正确政治方向,坚持党史工作政治属性,坚持围绕中心、服务大局,推动新时代党史党建工作取得更大成绩。要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”、坚持“四个自信”、坚决做到“两个维护”,更好地担负起政治责任,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要建好平台促发展,发挥各自优势,整合多方资源,打通历史与现实、理论与实践、国际与国内以及不同学科,着力构建党的理论研究综合体系,充分发挥理论研究、文献编辑、政策宣介、意识形态引导等方面职能,打造高端平台,形成集群效应,不断提升党的历史和理论研究水平。要集中攻关推精品,深化重大理论、重大事件、重要人物的研究,集中攻关、集体攻关,挖掘甘肃红色资源、传播甘肃红色文化,适时推出一批精品力作,更好发挥党史党建资政育人、凝心聚力的重要作用。要深化合作出人才,积极探索党史党建人才培养新机制,大力培养优秀人才特别是年轻人才,抓紧培养领军人物和学科带头人,努力造就一支政治强、业务精、作风正的高素质专业化队伍,持续推动党史党建、教育教学工作再上新台阶。

  兰州大学党委书记袁占亭致辞

  袁占亭在致辞中指出,与省委党史研究室签署合作协议,成立兰州大学西北党史党建研究中心,开启省委党史研究室与兰州大学的合作之旅,共同搭建西北党史党建研究的重要平台,积极推进西北党史党建乃至中共党史学科的研究与创新,将开辟西北党史党建研究的新局面、新起点。他强调,双方要优势互补、相互促进,盘活资源,力争在推进甘肃省党史研究工作、推动党的建设理论研究方面产出更多的成果,为西北党史党建研究及宣传工作做出更大贡献。双方要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步整合资源、发挥学科优势,系统挖掘、整理和研究西北、甘肃的红色资源,更加深入系统地阐释党在革命、建设、改革等各个历史时期领导西北人民所取得的伟大成绩和辉煌成就,凝练研究方向和特色,形成党史党建研究的西北特色、甘肃特色和兰大特色,力争建成在西北地区发挥学术引领作用、在全国具有重要影响的研究中心。

  刘正平与沙勇忠签署省委党史研究室与兰州大学《合作框架协议》及《合作交流备忘录》

  与会领导向兰州大学西北党史党建研究中心特邀研究员和省委党史研究室学术顾问颁发了聘书

  与会领导向兰州大学西北党史党建研究中心教学基地授牌

  签署仪式上,孙伟与袁占亭为兰州大学西北党史党建研究中心揭牌,同时,在与会领导的见证下,刘正平与沙勇忠签署了省委党史研究室与兰州大学《合作框架协议》及《合作交流备忘录》。与会领导向兰州大学西北党史党建研究中心特邀研究员和省委党史研究室学术顾问颁发了聘书。《协议》及《备忘录》的签署,将充分发挥党史党建在凝心聚力、资政育人等方面的重要作用,进一步加强党史党建人才建设,提升党史党建研究和服务能力,推进党史党建更好地为全面建成小康社会,建设幸福美好新甘肃,开创富民兴陇新局面服务。(省委党史研究室  李晓军)



(责编:党宣)