您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

省委党史研究室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

日期:2019-07-19  作者:李晓军  来源:甘肃党史网  点击:

  本网消息:7月19日,省委党史研究室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委党史研究室主任刘正平同志以《牢记初心使命,加强党性修养,努力推动党史工作高质量发展》为题,为全室党员干部职工上了一堂生动的党课。他强调,党性修养并不是虚无缥缈的空中楼阁,更不是挂在嘴边的高调表态,它是衡量党员的对标尺,是干好工作的推动器。作为党员干部,特别是党史工作者,要在真抓实干中锤炼党性修养,要在履职尽责中践行初心使命。

  省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导小组成员杨重山同志到会指导并讲话。省委党史研究室副主任、室机关党委书记韦思军主持专题党课。室副主任安永香、副巡视员孙瑛,全室及省党史纪念馆党员干部职工参加专题党课。

刘正平作《牢记初心使命,加强党性修养,努力推动党史工作高质量发展》主题教育党课。

  刘正平从什么是党性和党性修养、初心使命和党性修养的关系、加强党性修养的途径、加强党性修养全力履职尽责等四个方面交流了学习体会和思考。他讲到,党性修养问题一直以来都是党课的首要课题,也是这次“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容。他讲到,《党章》开宗明义地指出:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”,明确了我们党的无产阶级性质,也就是中国共产党的党性。共产党人的初心使命和党性修养是辩证统一的,两者互为因果,互相作用,相得益彰。他在围绕初心使命和党性修养的关系时讲到,初心使命和党性修养根本上是一致的,初心使命是加强党性修养的力量源泉,党性修养是践行初心使命的重要保证。

  他强调,增强党性修养就要始终坚持实事求是,首要的一点就是要讲真话。要永远同人民站在一起,要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心帖心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。要正确对待和处理利益问题,在正确处理“公”与“私”的关系中,不仅要公私分明,还要先公后私、公而忘私,要有大公无私的崇高境界和追求。要强化党员的主体意识,要以主人翁的姿态参与党内事务,以党的兴旺发达为己任,不能当旁观者。要积极发展党内民主,改善党内生活环境,为党员主体地位发挥创造有利环境。要树立正确科学的理想信仰,要克服悲观主义思想,坚定对共产主义理想的信心,特别是党史工作者要警惕“低级红”和“高级黑”,要在历史的接力赛中,完成好我们的使命和担当。要坚持从大处着眼小事做起,要带着责任心去做,把小事当作大事,以负责任的态度、严实的作风,将小事做实做细。

  他强调,作为党史工作者,要始终加强党性修养,在全力履职尽责中践行初心使命。要切实强化理论武装,始终保持对党对人民的高度忠诚。当前和今后一个时期,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,持续在学懂弄通做实上下功夫,特别是要在学习贯彻习近平关于党史和文献工作重要论述上下功夫,切实把政治理论学习成果转化为推动工作的“指南针”和“催化剂”。要切实增强责任担当,始终保持功成必定有我的高度敬业,每一位党员干部都要恪尽职守、尽职尽责,要在认真踏实、严谨细致、团结协作上下功夫,要多为干好工作想办法,少为干不成工作找借口。要切实转变工作作风,始终保持走在前做表率的高度自觉,这是对党员干部的要求,更是对处以上党员领导干部的具体要求。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,应紧紧扭住转变作风这个要害,进一步端正全室党员干部的事业观,不采华名、不兴伪事,一切着眼于实际、着眼于落实、着眼于长远,按照新时代党史和文献工作的新要求,研究新情况、解决新问题,推动党史工作向上向好发展。他强调,要切实提高廉洁意识,始终保持一日三省的高度敬畏,作为党史部门的党员干部,首先要破除“清水衙门”思想,要知敬畏、存戒惧,坚决做到守住自我底线,不践踏法律红线,不触碰腐败高压线。要做到高度敬畏、始终坚守精神高地,就要严格遵守纪律,主动接受监督,做到廉洁自律,始终保持健康向上的人生追求和廉洁自律的工作状态,立足本职岗位,为党史事业发展做出应有的贡献。

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导小组成员杨重山讲话。

  杨重山讲到,要把主题教育学习体现在持之以恒抓好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》的学习上,体现在及时跟进中央、省委对主题教育的具体要求和学习上,体现在室领导班子成员和党支部的集体学习上,体现在各级党员干部的自觉行动上,切实用主题教育成果推动各项工作落实落细落地。

  韦思军讲到,刘正平主任的专题党课,为室领导班子成员讲党课提供了示范。室领导班子成员要到分管党支部讲好党课,凝聚思想共识,提升党性修养,强化责任担当,提高破解难题的能力,把主题教育成果转化为推动工作、落实工作的具体行动。他要求,全室党员干部要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的重中之重,紧跟部署、迅速行动,党员领导干部要以身作则,各党支部同步跟进,全体党员干部要以高度政治自觉投身到学习教育中,进一步推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。(省委党史研究室  李晓军)



(责编:党宣)