您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

省委党史研究室召开主题教育暨理论学习中心组(扩大)学习会议

日期:2019-08-03  作者:李晓军  来源:甘肃党史网  点击:

  本网消息:8月1日,省委党史研究室召开主题教育暨理论学习中心组(扩大)学习第14次会议。省委党史研究室主任、室主题教育领导小组组长刘正平主持会议并讲话。他强调,要突出党史部门优势,在学习党史、新中国史中学在先、走在前,要学深悟透有收获。

  室副主任韦思军、安永香,二级巡视员孙瑛及各处室、省党史纪念馆党员干部参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在内蒙古考察调研并指导主题教育时的重要讲话精神,传达学习了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章常规找差距的工作方案》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中学习党史、新中国史的通知》,传达学习了省委组织部关于认真学习宣传贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》的通知精神。

  刘正平指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育是我们当前最大的政治任务和中心工作,全体党员干部要进一步增强思想认识和行动自觉,把学习牢牢抓在手上,落实在行动中;要按照中央和省委的安排部署,认真学习、认真领会;各支部要按照室主题教育工作方案和学习计划,采取不同的形式抓学习,在学习党章常规中找差距,在学习党史、新中国史中增长专业知识,在研讨交流中相互学习,在推动工作见实效上下功夫。他强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育时间已经过半,时间紧、要求严、面临的工作多任务重,全体党员干部要进一步提高思想自觉,严格按照中央、省委主题教育领导小组的要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和最新重要讲话精神,坚持不懈、一丝不苟、扎扎实实的抓好下一阶段主题教育各项工作落实。要始终坚持问题导向,用“放大镜”检视问题,紧扣中央提出的“18个是否”对标对表查找问题和差距,结合思想实际认真查找短板不足,全面梳理问题,对于查摆出的问题,坚持从领导班子和领导干部做起,全面剖析、深挖症结,列出问题清单,要求立查立改、即知即改,采取销号管理;对一些需要长期整改的问题,逐一明确“时间表”“路线图”,努力把根源分析透,把措施找准确,用“细筛子”过滤整改,确保主题教育取得实实在在的效果。要充分发挥党员先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,在主题教育中不断强化全体党员干部的党员意识和先锋模范意识,强化每一名党员的初心使命和责任担当,推动党史事业不断发展。

  他要求,要充分认识《中国共产党党员教育管理工作条例》对于新时代加强党员教育管理、建设高素质干部队伍的重大意义。室机关党委、各党支部要严格按照《通知》要求,抓好《条例》的学习和贯彻落实。在集中学习的基础上,各支部要负责组织支部党员逐章逐句深入系统学习,要结合党员思想实际开展学习研讨,吃透精神,认真对照。要把一切工作落实到支部,以支部为主体加强对党员的日常教育管理监督,要把抓好党员理论学习和思想教育的责任扛起来,严肃党内生活和纪律,落实好“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等制度,不断激发党支部工作活力,推进党支部建设标准化,有效提高党支部解决问题的能力和自身建设质量。

  他强调,要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心使命的重要途径和重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。要把学习党史、新中国史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、学习习近平论党史和文献工作等重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,特别是要把《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作作为辅助读物带头深学细读,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。室主题教育领导小组要在主题教育中对学习党史、新中国史作出具体安排,室理论学习中心组要采取多种形式进行学习交流,组织党员干部集中学习并抓好自学。室领导班子成员和党员领导干部要把自己摆进去,真学深学,进一步学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,有效推动主题教育成果落实落地见成效。(省委党史研究室  李晓军)



(责编:党宣)