您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

省委党史研究室举办第五期青年党史讲堂

日期:2019-08-05  作者:张秀娟  来源:甘肃党史网  点击:

       本网消息:8月2日,根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容的要求,省委党史研究室以“走党史”的形式,在兰州战役纪念馆举办了2019年第五期“青年党史讲堂”,室副主任安永香和全室青年干部参加。

  室领导班子高度重视青年干部培养,着力打造“青年党史讲堂”这一有效平台,积极探索讲堂讲授与实地考察相结合的方式,提出了“走党史”的活动概念,力求党史讲堂内容更生动、形式更活泼、效果更明显。

  兰州战役是解放战争西北战场上的战略决战,是新中国成立之前最后一次大规模城市攻坚战,打破了国民党当局企图凭借西北、西南建立反共基地的幻想,具有十分重要的战略意义。参观过程中,纪念馆馆长瓮志义亲自讲解,以陈展内容为线,融合学术研究视野,结合战场上感人至深的人物故事,为年轻党史干部上了精彩的一课。一幅幅珍贵照片,一件件历史文物,一句句深情讲述,触动着青年党史工作者的心。激烈的战场历历在目,鲜艳的红旗在眼前飘扬,冲锋的号角在耳边回响,战士们倒在了血泊之中,却永远活在了人们的心里。革命先辈对共产主义理想的执着追求、对党和人民事业的无限忠诚深深地激励着年轻干部奋发图强,勇担新时代历史重任。

  安永香讲到,今年是新中国成立70周年,在这个重要时间节点,开展兰州战役及甘肃全境解放的研究,具有十分重要的现实意义。全室年轻干部要把学习研究党史作为牢记初心和使命的重要途径,从历史中汲取营养,从历史中获取力量,不断坚定理想信念,锤炼党性修养,立足本职工作,主动担当作为。要通过走党史、听党史、看党史来学党史、钻党史、悟党史,把书本上学习的知识和实地考察的切身体会紧密结合起来,学思践悟、学用贯通,争取在深化研究上有所突破,不断提高业务能力和水平。

  大家纷纷表示,这次“走党史”活动受益匪浅,不仅学习了党史知识,而且开阔了研究视野,激活了工作思路,要进一步把学习成果转化运用到工作实践当中,不断深化对党的重大历史问题研究,多思考、多锻炼,在踏踏实实的学习中,在点点滴滴的工作中不断完善自己、提高自己,努力成为做好党史工作的行家里手,为新时代党史事业做出应有的贡献。(省委党史研究室  张秀娟)



(责编:党宣)