您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

习近平生态文明思想实践与八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神学术研讨会在武威市开幕

日期:2019-09-23  作者:  来源:  点击:

  本网消息:9月21日下午,由武威市委和兰州大学联合举办的习近平生态文明思想实践与八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神学术研讨会在武威市开幕。兰州大学党委书记袁占亭,武威市委书记柳鹏出席开幕式并讲话。省委党史研究室主任刘正平出席会议并致辞。武威市委副书记、市长周伟主持研讨会开幕式。

  9月21日下午,习近平生态文明思想实践与八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神学术研讨会在武威市开幕。

  袁占亭指出,要学深悟透习近平生态文明思想,把习近平生态文明思想作为生态文明建设的指南针,转化为具有特色的实践探索行动,挖掘弘扬好八步沙“六老汉”精神,把深入挖掘“六老汉”三代人治沙造林精神的学术内涵、探索外延作为一项重要任务,结合习近平生态文明思想,仔细研究其形成与发展的历史背景、具体过程、实质内容,阐释当代价值及理论意义,讨论传播、传承创新途径,为丰富西北党史党建研究、弘扬“六老汉”三代人治沙造林精神探索具体途径。他强调,要进一步整理以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工的先进事迹,把时代楷模精神引入课堂、引入教案,用“六老汉”的高尚品德、伟大成就作为鲜活事例,丰富思政课内容,引导师生学习实践。要紧紧围绕“习近平生态文明思想实践与八步沙‘六老汉’三代人治沙造林精神”这一主题,更深层次地开展学术研究和政策研究,为生态文明建设带来新理念、新思想、新举措。

  柳鹏讲到,武威是全国生态格局青藏高原生态安全屏障的核心区域和北方防沙带的中心地带,也是全国荒漠化、沙漠化最为严重,水资源极度短缺的地区之一。他指出,进入新时代,武威市委市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“南护水源、中保绿洲、北治风沙”,提出“反弹琵琶”,打好全域生态文明建设主动仗,全市荒漠化程度由重度向中度和轻度减缓,沙进人退的局面得到有效遏制,涌现出了以“时代楷模”——古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体为代表的一大批生态文明建设先进典型。他讲到,武威市委与兰州大学共同举办这次学术研讨会,就是要发挥各位专家学者的优势,帮助武威更加深刻地理解把握习近平生态文明思想的丰富内涵,进一步挖掘提炼“六老汉”精神的时代价值,激励和引导全市广大干部群众,更加积极地投身生态文明建设,为构建国家西部生态安全屏障作出武威应有的贡献。

  省委党史研究室主任刘正平致辞

  刘正平在致辞中首先代表全省党史系统向本次会议的召开表示热烈的祝贺!他讲到,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神、扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时期,武威市委和兰州大学联合举办习近平生态文明思想实践与八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神学术研讨会,深度挖掘和广泛推广八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神,正当其时,意义深远。这是深入践行习近平生态文明思想、贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的务实举措。他强调,八步沙林场所处的河西走廊,自古以来就是屯兵备战、戍边固疆的西北边防重地和战略要地,也是横贯欧亚大陆的古丝绸之路的黄金通道,具有不可替代的战略地位。革命战争年代的河西走廊是一片红色热土,80多年前红西路军英勇西征,血战河西、气贯长虹,创造了光照千秋的不朽功绩和革命精神,在中国革命史上具有不可替代的红色地位。千百年来,河西走廊抵御着北部沙漠的南侵,涵养着河西三条内陆河的水源,是维护西部生态平衡乃至国家生态安全的重要屏障,河西走廊生态的好坏,直接影响我国总体的生态状况,具有不可替代的生态地位。

  他讲到,“六老汉”三代人治沙造林的生动事迹是甘肃人民在艰苦自然条件下,矢志不渝、保护生态,奋力拼搏、甘于奉献的典型代表,也是陇原大地坚持绿色发展、建设生态文明的生动写照,必将载入党的历史,成为璀璨一页。他强调,深入研究宣传八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神,彰显其独特的时代价值,具有重大的现实意义。全省党史部门要以高度的历史使命感和政治责任感,认真落实总书记视察甘肃重要讲话精神,充分发挥职能作用,及时跟进记载、研究、宣传习近平生态文明思想在甘肃的丰富实践,深入挖掘红色资源、讲好红色故事、传承红色基因,让甘肃这片红色的土地披上绿装,重现甘肃大地昔日的荣光和灿烂,真正筑牢西部生态安全屏障,守护好中华民族共同的家园,奏响“美丽中国”甘肃新乐章。

  中央党史和文献研究院第一研究部副主任、研究员许先春,中央党校(国家行政学院)哲学部教授、博士生导师赵建军,省人大常委会教科文卫工作委员会主任、教授、博士生导师范鹏出席开幕式。清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等院校知名专家以及兰州大学、省委党校(行政学院)、省社科院、甘肃社会主义学院、西北师范大学、甘肃政法大学、兰州财经大学以及省内各市州委党校(行政学院)的专家学者出席开幕式。

  开幕式前,袁占亭、柳鹏共同为兰州大学教学科研基地揭牌。武威市委市政府有关部门主要负责同志;各县区党委、政府分管同志,县区委组织部、宣传部、党史部门和党校负责同志参加开幕式。(省委党史研究室  李晓军)


(责编:管理员)