您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

刘正平:在八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神学术研讨会上的致辞

日期:2019-09-23  作者:  来源:  点击:

001.jpg

       在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神、扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时期,武威市委和兰州大学联合举办习近平生态文明思想实践与八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神学术研讨会,深度挖掘和广泛推广八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神,正当其时,意义深远。这是深入践行习近平生态文明思想、贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的务实举措,充分体现了武威市委和兰州大学高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  习近平总书记历来高度重视生态环境保护。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展千年大计的全局高度,坚定不移推进生态文明建设,从生态文明建设实践中萌发并不断发展丰富的习近平生态文明思想,不仅为绘就新时代乡村振兴画卷、建设美丽中国提供坚强指引,而且跨越高山和大海,推动中国成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。前不久,总书记视察甘肃期间,专程到八步沙林场,同职工一起打“草方格”,明确指示要弘扬“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神,激励人们投身生态文明建设,持续用力,久久为功,为建设美丽中国而奋斗。习近平总书记对甘肃生态文明建设的高度重视和殷切嘱托,令全省广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋。

  八步沙林场所处的河西走廊,自古以来就是屯兵备战、戍边固疆的西北边防重地和战略要地,也是横贯欧亚大陆的古丝绸之路的黄金通道,具有不可替代的战略地位。革命战争年代的河西走廊是一片红色热土,80多年前红西路军英勇西征,血战河西、气贯长虹,创造了光照千秋的不朽功绩和革命精神,在中国革命史上具有不可替代的红色地位。千百年来,河西走廊抵御着北部沙漠的南侵,涵养着河西三条内陆河的水源,是维护西部生态平衡乃至国家生态安全的重要屏障,河西走廊生态的好坏,直接影响我国总体的生态状况,具有不可替代的生态地位。历史上的河西走廊也曾是绿草茵茵、水泽潋滟、风吹草地见牛羊的好地方,后因生态恶化,处处可见戈壁荒漠。这条见证丝绸古道文明的璀璨玉带,一度成为“风沙走廊”。近些年,全省上下共同努力,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在推进生态保护和环境治理上取得了显著的成绩,祁连山生态保护由乱到治大见成效,沙漠变绿洲的奇迹正在发生,绿色成为甘肃推动高质量发展的鲜明主题。古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进事迹就是甘肃省推进生态文明建设的一个缩影和典型代表。

  八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神是红色土地上孕育出的时代精神,是甘肃革命精神在生态文明建设中的集中体现。83年前的古浪战役,面对马家军地面有骑兵、空中有飞机,“作战不退、无命不回”的轮番冲锋,红九军指战员沉着应战、血战到底,打退了敌人一次又一次残酷进攻,2400多名红军指战员长眠在古浪县境内,留下了“古浪三战、九军折半”的悲壮史歌。上世纪七八十年代,凶残的马家军早已湮没在历史的尘埃中,古浪这片红色的土地却面临着狂沙肆虐、沙逼人退的严酷环境,对生活在新中国的古浪人民来说,无疑是面临的新的“敌人”,新的“战役”。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场职工,立下愚公移山志,誓让荒漠披绿装,坚决鏖战八步沙,用坚持和奋斗创造了一段新时代“愚公精神”的传奇、谱写了一曲令人震撼的绿色华章,铸就了一道坚不可摧的生态屏障,唱响了一曲感人肺腑的生态文明壮歌,在河西大地上树立起了又一座新的精神丰碑。这种敢教日月换新天、不见绿色终不还的斗争精神,与革命年代红军指战员不畏强敌、浴血奋战的英雄气概薪火相传、一脉相承。“六老汉”三代人治沙造林的生动事迹是甘肃人民在艰苦自然条件下,矢志不渝、保护生态,奋力拼搏、甘于奉献的典型代表,也是陇原大地坚持绿色发展、建设生态文明的生动写照,必将载入党的历史,成为璀璨一页。

  同志们!我们所处的时代需要精神的引领,我们的人民需要精神的滋养。毛泽东同志曾指出:“人是要有一点精神的。”面对甘肃严酷的生存发展条件,每干成一件事情,都需要付出更多的努力、更大的艰辛,更需要强大精神力量的支撑。近百年来,在陇原大地革命、建设和改革的伟大征程中,孕育和铸就了南梁精神、会师精神、红西路军革命精神、铁人精神、莫高精神、庄浪梯田精神等一系列具有丰富时代内涵的革命精神,形成了独树一帜的甘肃革命精神谱系。这些革命精神深深植根于甘肃自然和人文的丰厚土壤,熔铸于陇原大地生生不息的火热实践,成为激励陇原儿女坚忍不拔、奋发进取、改革创新的不竭动力,推动甘肃在不同历史时期取得了辉煌的历史性成就。八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神是甘肃革命精神谱系的重要组成部分,极大地丰富了甘肃革命精神的内涵,已经成为甘肃人民宝贵的精神财富,为甘肃红色基因传承注入了新鲜血液。

  为党存史、资政育人,是党史部门使命所系、职责所在。前不久,我们和兰州大学合作共建西北党史党建研究中心,依托武威、庆阳等党史部门和全省红色场馆资源,经过双方共同努力,力争把西北党史党建打造成全国知名的一流学科,双方的交流合作正在深入推进,成效不断显现。深入研究宣传八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神,彰显其独特的时代价值,具有重大的现实意义。全省党史部门将以高度的历史使命感和政治责任感,认真落实总书记视察甘肃重要讲话精神,充分发挥职能作用,及时跟进记载、研究、宣传习近平生态文明思想在甘肃的丰富实践,深入挖掘红色资源、讲好红色故事、传承红色基因,让甘肃这片红色的土地在新时代焕发出蓬勃生机。我们已经把八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神列入《甘肃革命精神谱系研究》这一项目的重大研究课题,由武威市委党史和地方志研究中心具体承担,各项工作正在逐步展开,进一步对八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神进行科学总结和提炼,为全省生态文明建设提供丰富的精神滋养和强大的前进动力。

  习近平总书记视察甘肃时深刻指出,“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来”,并明确强调要加强生态环境保护,努力构筑国家西部生态安全屏障。对地处生态保护前沿的甘肃来说,生态文明建设历来都是必答题,而不是选答题。甘肃绿色不多,但甘肃人不缺精神;甘肃条件艰苦,但甘肃人不怕吃苦。我坚信,在习近平总书记的深情牵挂和深切关怀下,在党中央的坚强领导和关心支持下,有全省广大干部群众的不懈努力,有强大精神力量的激励,甘肃一定能够补齐生态文明建设这块短板,让这片红色的土地披上绿装,重现甘肃大地昔日的荣光和灿烂,真正筑牢西部生态安全屏障,守护好中华民族共同的家园,奏响“美丽中国”甘肃新乐章。



(责编:管理员)